Журнал громких событий

ЛУЧШЕЕ В СЕТИ: ЗВЕЗДЫ МИШЛЕНА


Москва стала первым городом на постсоветском пространстве, который попал в «Красный гид “Мишлен”»

Россия стала 35-й страной, которую включили в знаменитый красный гид по лучшим ресторанам мира. Создатели гида присматривались к российским заведениям больше пяти лет, но только сейчас посчитали, что некоторые из них заслуживают высокой оценки. По словам генерального директора гида Гвендаля Пулленека, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни и ресторанных услуг в России.

Фото: офицальный портал Мэра и Правительства Москвы

В концертном зале «Зарядье», 14 октября, состоялась торжественная церемония присвоения звезд «Мишлен» московским рестораторам. Их поздравил Сергей Собянин. 

«В Москве очень много звезд, но мишленовских еще не было, я поздравляю с этим событием. Поздравляю, Москва! У Москвы большие гастрономические исторические корни, летопись начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели вот здесь, на берегу Москвы-реки. Видимо, хорошо погуляли, потому что мы через сотни лет знаем об этом, именно с этого события началась летопись Москвы», — сказал мэр столицы.




Ресторанный гид «Мишлен»

«Красный гид “Мишлен”» (Michelin, Le Guide Rouge) выпускается во Франции с 1900 года. Автором первого путеводителя стал Андре Мишлен - французский инженер и промышленник, выпускник Высшей школы искусств и ремесел, один из основателей компании по производству шин Michelin и создатель Красного гида Мишлен.

Андре Мишлен (1853 - 1931, Париж)

Изначально это был простой список — перечень мест, которые полезны путешественнику-автомобилисту, например отели, ремонтные мастерские, закусочные и автостоянки. В 1926 году гид начал присуждать звезды ресторанам высокой кухни. Изначально звезда была только одна, но через пять лет в иерархии появились две и три звезды.

Фото: simpletravel.ru

С тех пор критерии оценки остаются неизменными и являются коммерческой тайной компании «Мишлен». При этом главным критерием остается кухня, а атмосфера, обслуживание и ценовая политика вторичны. Кроме того, эксперты красного гида не обращают внимания на модные заведения без авторской кухни. Иногда звезды присваивают не ресторанам, а именно шеф-поварам, которые могут забрать награду с собой, когда решат сменить место работы. 

Одна звезда свидетельствует о том, что в меню есть блюда высококлассной кухни, достойные посещения ресторана. Две звезды дают ресторанам, где кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.



За 120 лет благодаря своей независимости, системе ценностей и неизменной методологии ресторанный путеводитель «Мишлен» стал авторитетнейшим мировым экспертом в области гастрономических рекомендаций.


 Фото: 200traveltips.blogspot.com


Помимо Франции, сегодня гид присутствует более чем в 30 странах мира, включая ряд стран Европы, среди которых Австрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (Бенилюкс — один гид на три страны), Великобритания и Ирландия (один гид на две страны), Германия, Испания и Португалия (один гид на три страны), Италия и Швейцария.
Существуют отдельные гиды по Парижу, Лондону и главным городам Европы, также Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (один гид на два города), Гонконгу и Макао (один гид на два города).

Гид «Мишлен» содержит информацию о более чем 16,7 тысячи тщательно отобранных заведений — от бистро до ресторанов высокой кухни.


Отбор заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида — тайные дегустаторы — путешествуют инкогнито и составляют подробный отчет о каждом заведении. На основании таких отчетов и создают гастрономический рейтинг. Окончательное решение о попадании ресторана в гид принимают в главном офисе в Париже.


Ресторанный гид «Мишлен» анонсировал свой приход на российский рынок 21 декабря 2020 года. После этого эксперты организации посетили Москву, чтобы выбрать рестораны, достойные мишленовских звезд, — их включат в первое издание «Красного гида “Мишлен”», посвященного российской столице. 

При этом факт упоминания ресторана в гиде «Мишлен» даже без присуждения звезды — это признание мастерства шеф-повара и серьезный толчок к коммерческому успеху заведения.


Публикация «Красного гида “Мишлен”» — стимул для развития гастрономического туризма как одного из самых перспективных видов путешествий.

«Я очень благодарен “Мишлену”, что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны. Особенно это важно в этот период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка»

Сергей Собянин


Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), дегустация еды и знакомство с гастрономическими традициями — одно из главных впечатлений от путешествий. Более 80 процентов туристов считают посещение ресторанов, кафе, рынков и других гастрономических мест важной частью познания местной культуры. Последние годы гастрономический туризм (food tourism) набирает все большую популярность среди путешественников. Это стимулирует города и регионы инвестировать в развитие общественного питания и сопутствующей индустрии развлечений и гостеприимства, например в рынки, фестивали и фуд-корты.


Москва — крупнейший центр отечественной гастрономии и хранительница многовековых традиций национальной кухни. По словам мэра Москвы, это часть стратегии по созданию города международного уровня, открытого для людей. Кроме того, в столице можно попробовать кухню не только регионов России, но и практически любой страны. В Москве найдется заведение любого уровня — от недорогих закусочных до фешенебельных ресторанов. К примеру, именно здесь находится самый «высокий» ресторан в Европе — Ruski, расположенный в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» (башня «ОКО») на высоте 354 метров.

Новые и традиционные гастрономические кварталы становятся точками притяжения — яркими достопримечательностями на карте столицы для горожан и туристов. Среди таких мест Камергерский переулок, Пятницкая, Трубная и Большая Никитская улицы, улица Кузнецкий Мост, Сретенка и Большая Дмитровка.

ПРИХОД МИШЛЕНА В МОСКВУ

Фото: Ulf Mauder/Getty Images


Приход «Красного гида “Мишлен”» в Москву — знаковое событие для ресторанной отрасли, которое является признанием высокого качества московской кухни. Он с новой стороны откроет город и для туристов, и для самих москвичей. Столица России делает еще один важный шаг на пути превращения в один из глобальных центров туризма.

Девять ресторанов столицы получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.
Одну звезду получили семь московских ресторанов.
Две звезды вручили двум ресторанам.
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.

Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды. Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.
Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.

Фото: РИА Новости

Использованы источники: официальный сайт Мэра Москвы; ТАСС; Википедия; journal.tinkoff.ru; traveltips.blogspot.com
Журнал - 2021-2022 гг. Журнал - главная страница