Абрау-Дюрсо — родина российского шампанского и старинных легенд.
Мы были приятно удивлены посетив Абрау-Дюрсо, слышали много и, наконец-то, стали очевидцами.
Абрау-Дюрсо находится западнее Новороссийска на пятнадцать километров. Вся территория разделена на несколько самостоятельных поселений, самыми крупными из которых являются прибрежный поселок Дюрсо, расположившийся в ущелье, образованном руслом одноименной реки и горный поселок Абрау, построенный вокруг самого крупного высокогорного озера на Кавказе.
Поселок состоит из двух частей, разнесенных друг относительно друга. Абрау – район возле горного озера, а Дюрсо расположено на побережье. Происхождение названий довольно простое. Абрау от первоначального адыгского — Абрагъо, означает «обрыв», с присоединением к ней названия речки Дюрсо - «четыре источника».
Дюрсо, в основном, отвечает за обслуживание отдыхающих, а Абрау – это центр виноградарства и производства игристых вин. История поселения идет с 1870 года, когда здесь было заложено удельное имение царской семьи. Основной доход (для содержания членов семьи российского царя) очень скоро стало давать виноградарство. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». С тех пор ежегодное производство вина выросло до 6 млн. бутылок.
Что еще: Бирюзовое озеро, окруженное горами. Абрау – самое большое горное озеро (85 м над уровнем моря) на российском Кавказе. Ухоженная набережная. Архитектура аристократически курортная. Интересное шоу - поющий фонтан с огнем. Везде чисто. Видно, что есть заботливый хозяин.
Экскурсии в винные погреба Абрау-Дюрсо на самом высоком международном уровне. На территории завода находятся двухэтажные тоннели, протяженность которых 5,5 км. Эти тоннели были построены в конце XlX века князем Львом Голицыным. Здесь, на глубине 60 метров и постоянной температуре + 16°C, созревает местное вино. Почти все туристы не обойдут вниманием дегустационные экскурсии, где узнают о процессе рождения игристого вина. Экскурсии включают в себя - историческую лекцию, посещение Зала Славы и винных погребов, а в дегустационных залах, расположенных в старинных тоннелях, можно опробовать образцы шампанского и игристых вин.
Экскурсовод подробно и интересно рассказал о процессе изготовления шампанского. Ну, и дегустация окончательно разогрела любовь к этому месту. Очень понравилось!
Прекрасная природа, ухоженно и мило, по - европейски.