Журнал громких событий

АЛЛА. ОТ ЛЮСИ СОЛЕЙ

АЛЛА ОТ ЛЮСИ СОЛЕЙ

Праздник это моя жизнь: Алла Рид
...Я выключила диктофон. Мы посмотрели в окно ресторана. Рядом с берегом, в лазурно-синем море резвились дельфины. Думаю, это был добрый знак. Ведь сам Аполлон, Бог Света и Покровитель Муз появился когда-то в виде дельфина.

Алла Рид несмотря на свою занятость, любезно согласилась со мной побеседовать. Российская певица, солистка театра «Градский холл», финалист шоу «Голос 4», участник премии им. Высоцкого (1 канал), юбилейного шоу Голос 5 лет в Кремле, обладательница роскошного голоса контральто и уникальной харизмы, выступает с разными программами от джаза до рока.

Я ждала ее за столиком одного прибрежного ресторанчика города-курорта. Она с улыбкой и в замечательном настроении появилась в дверях ресторана. Позже в ресторан подошли Александр Шамонин и Яков, сын Аллы, с которыми она приехала в Сочи на гастроли. Александр Шамонин — пианист-импровизатор, лауреат многих фортепианных конкурсов в России и за рубежом, художественный руководитель и пианист проекта Алла Рид&the band.

Mon ami, решение взять интервью у известной певицы родилось молниеносно, когда я пришла на концерт «От романса до джаза». Я слушала искренний красивый голос Аллы Рид, звучащий в дуэте с поющим роялем Александра Шамонина, ее общение со зрителем, восторженные овации в финале и поняла, что обязательно должна рассказать тебе, мой друг, об этой восхитительной певице. Я подошла к Алле в фойе Органного зала после концерта. На мою просьбу об интервью певица сразу же ответила положительно. Мы договорились о встрече.

«Старинные часы еще идут…»
А.Р — Я начала петь раньше, чем говорить. Я ходила по кроватке и пела «стаинные цясы исё идут». В 1982 году очень была популярна песня «Старинные часы», как раз в год, когда я родилась. Меня даже назвали Аллой в честь Аллы Пугачевой. В 9 месяцев я запела.
Когда мне было три года я увидела сцену. Это был День города. На огромной площади, где было тысячи людей, я убежала, и мама не могла меня догнать. Я выскочила на сцену и сказала: «Матрешечек давай». Какой-то грузин, подумав, наверное, «грузинская девочка», принес мне букет цветов и коробку конфет. Потом приехали на дачу к бабушке. Я выросла в очень красивом месте на Волге, в Самаре. Тогда я сказала, что буду певицей. С тех пор у меня ни разу не было других идей, чем я могу заниматься. Мне нравится все, что связано с продюсированием, директорской частью, организацией и, наверное, если бы я не пела, то была бы организатором. В любом случае, я могу сказать, что праздник – это моя жизнь. Мне безумно нравилось с детства и всю мою жизнь людям доставлять положительные эмоции, которые запоминаются. Я пою. Хотя путь мой был нелёгким, он и не бывает у артиста лёгким. Это невозможно. Это всегда преодоление. Чтобы что-то играть на сцене, ты должен это пережить и тогда люди тебе начинают верить.

Я. – Чем Вы наполняетесь? Что вдохновляет?

А. Р. — Я очень люблю путешествовать. Новые места, новые культуры мне очень нравится смотреть как живут люди разных стран, какие у них обычаи, традиции, это меня вдохновляет. Я долго не могу сидеть на одном месте. Если я пару недель никуда не полетела, у меня начинается депрессия. Ты переместился, сел в самолет, новые люди, все другое – это уже впечатление. Когда это еще концерт и путешествие вместе, то все совпало. Мне вообще хорошо в дороге. Иной раз я говорю родителям: «Может я цыганка?» (улыбается).

Я. — Как Вы преодолеваете творческий кризис?

А.Р. — Без кризиса, нет подъема. Ты не можешь куда-то взобраться, если не упал. Это нереально. Если бы у нас все время было все хорошо, то мы бы подумали: «Таки что? Это же скучно». Поэтому кризис нужно воспринимать, как некую ступень к новому восхождению. Когда у меня кризис, я понимаю, что нужно что-то менять, что-то делать. Придумывать какие-то новые способы существования. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Даже, знаете, с каким-то пониманием, что жизнь дает мне шанс ещё что-то придумать. Потому что, когда ты течёшь по течению и вроде бы как-то успокаиваешься. У тебя нет желания выйти из зоны комфорта. С годами что-то новое пробовать тяжелее. Поэтому чтоб жизнь медом не казалась, начинаем все с начала.

Я. — Вчера на вашем концерте наблюдала красивые перевоплощения в разные образы, переодевания в разные платья. Как Вы относитесь к моде и стилю?

А.Р. — Я из тех артистов, которые очень концептуально подходят к одежде на сцене, поскольку у меня такой мультиформатный подход к тому что я делаю. В моем одном концерте я стараюсь за 2 часа на сцене минимум 4 раза менять картинки. Если я меняю жанровость, то это должно подчеркиваться и образом тоже. Я всегда продумываю, в чем я буду петь. У меня нет такого, чтобы я вышла в одном платье и пропела весь концерт. Мне кажется, что артист, выходя на сцену, должен удивлять. Многие выходят в джинсах, непричесанные, говорят: «Джаз – это не про красоту». Я как раз считаю, что джаз – это возможность подчеркнуть, к примеру, голливудский стиль.
Потом, может это нескромно, я из тех людей, которым практически все идет. Мне идет и голливудский образ, и роковый, строгая классика и вечерние платья. Я абсолютная фанатка интересных вечерних платьев. Со многими дизайнерами сотрудничаю. Какие-то платья мне дарят, какие-то я беру на прокат. Всегда стараюсь что-то новое придумать. Платьев у меня очень много.

Я. — Алла, у Вас есть стилист?

А.Р. Я сама себе стилист. По профессии я все-таки режиссер, училась на эстрадной режиссуре. Концерт и вообще все, что я делаю, я вижу проектно: какой это стиль, какая музыка, одежда, как это упаковать, как назвать. Когда ты мыслишь, как продюсер, то у тебя в голове рождаются сразу все части проекта. Может быть у каких-то певиц есть свой сценарист, режиссер, стилист, но я все делаю сама.

Я. — Какое в Вашем воображении должно быть идеальное платье?

А.Р. - Фасон «рыбка» и открытые плечи мне очень идет. Часть платья, которая расходится книзу, очень удлиняет пропорции фигуры. Люблю что-то несимметричное – один рукав, разные пропорции в силуэте. Черный цвет платья лидирует, такое платье стройнит. Люблю блестящие ткани, поскольку сцена любит, чтобы все блестело.

Я. — Сегодня очень модно создавать какие-то творческие союзы. Если бы Вам предложили, к примеру, сняться в кино или поучаствовать в каком-нибудь проекте, связанным с модой?

А.Р. — Я очень хочу сняться в кино, но не в эпизоде, конечно (улыбается). Для меня всегда это было мечтой.

Я. – В каком жанре был бы этот фильм?

А.Р. — Драматический, про жизнь, про эмоции, в котором бы я сыграла себя. Я в большей степени драматическая певица.

Я. – Многие актеры говорят, что они на сцене проживают настоящую жизнь и себя настоящего, нежели в реальной жизни. Где Вы настоящая, на сцене или в жизни?

А.Р. — Я очень сильно разделяю сцену и жизнь. На сцене другая реальность и я не стараюсь перенести это в реальную жизнь. Мне кажется, что здесь мы гости.
Я не поддерживаю звездность или избранность. Мы все, кто пришел на эту Землю – избранные, каждый по-своему. Пренебрежения к людям у меня нет. Я вообще очень люблю людей. То, что я делаю, я делаю для людей. Для меня важно чувствовать зал, отдавать людям, то что что я прожила, поделиться этим. В жизни я простой человек, как и все остальные.
На сцене я рассказываю про себя, даже перевоплощаясь в разные образы.

Я. — Да, на нашем концерте я в каждом образе чувствовала Аллу Рид. Вы были правдивы на сцене. Очень сложно одновременно вести концерт, как ведущему и петь. Но у Вас это получается замечательно.

А.Р. — Мне всегда это нравилось. Потому что мне хочется, чтобы люди, которые пришли ко мне на концерт, не только слушали песни и смотрели на платья, но и проникались мной, как человеком.

Я. — Без каких пяти вещей Вы не могли бы обойтись в жизни?

А.Р. — Моя семья, которая меня поддерживает–это первостепенное. Мои родители, мне кажется, положили всю жизнь, чтобы я пела.
Сцена.
Мои друзья. Люди, которые тебе помогают, которые рядом – это тоже огромная составляющая успеха и целей, которые ты ставишь. У меня много друзей. Практически все, кто были моими поклонниками, увлекались моим творчеством, становились моими друзьями.
Путешествия.
И красивые платья (смеется).

Я. — Алла, у Вас очень плотный рабочий график из-за перелетов, концертной и творческой деятельности. И несмотря на такую загруженность, Вы прекрасно выглядите. Поделитесь вашими секретами красоты и молодости?

А.Р. — Спасибо! Это в первую очередь гены. У меня хороший генотип (улыбается) Не буду говорить, что здесь какие-то сумасшедшие секреты. Очень важная вещь – это сон. Спать нужно минимум 6 -7 часов. Всегда смывать макияж. Я никогда не оставляю макияж на лице. Люблю, чтобы кожа дышала. Что касается еды, то каждый должен слушать свой организм. Мы все разные. Кто-то съест торт и не грамма не прибавит в весе. Важно личное внимание к себе.
Я, например, не люблю тренажерный зал. Люблю ходить на разные обертывания и LPG. Сейчас большой выбор всего и надо найти свое. В наше время возраст уже не имеет никого значения, поскольку можно что-то выбрать, чтобы хорошо выглядеть. Я против радикальных мер в косметологии, когда женщина «подсаживается» на какие-то инъекционные методы, филлеры и другое. Косметология должна быть точечная, ее не должно быть видно. Никто не должен видеть, что у тебя переделанное лицо. Я общалась на эту тему с мужчинами миллион раз, и никто из них не сказал, что им нравятся переделанные, неестественные лица.

Я. — Алла, Ваше место силы?

А.Р. - Вот сейчас смотрю на море (улыбается). Для меня море, вода дает мне энергию. Я очень люблю море. Хотя и не умею плавать. Люблю корабли. Очень отдыхаю на воде. Могу весь день проспать на корабле. Это один из всех видов отдыха, который умиротворяет и дает ощущение спокойствия.

Наша беседа подошла к концу. Мне хотелось бы говорить еще, и еще, ведь с Аллой было просто и спокойно, совсем как с доброй подругой. Через несколько часов она улетела в Москву. Маленькая брошь «Магнолия», подаренная мной, будет напоминать о нашей встрече и городе Сочи.

Моя Душа, тебе известно, что любое искусство, в том числе музыка объединяет людей и возвышает их чувства. Создание любого искусства, будь то музыка, живопись или поэзия – это безусловная необходимость выразить свои эмоции восприятия мира, понятным для автора способом. А еще, это желание поделиться своим открытием, переполняющим душу, своим опытом с другими людьми. Создание искусства – это и труд, и наслаждение. Человек, который почувствовал глубину мира в его звучании, красоте форм и богатстве красок и, затем передал свои вчувствования через творчество, правдив. Нужно трепетно отнестись к людям, которые в своём искусстве правдивы. Они подобны проводникам света, красоты и гармонии.

Был солнечный день. В море резвились дельфины…
Люси Солей