20 команд с участниками из Краснодарского края приняли участие в Южном IT-хабе, 12 из них вошли в шорт-лист.
21-23 августа в Ростове-на-Дону состоялся первый полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», на который было зарегистрировано более 2 800 участников со всей России. 110 команд в борьбе за главный приз презентовали 73 решения предложенных кейсов. 20 команд с участниками из Краснодарского края приняли участие в Южном IT-хабе, 12 из них вошли в шорт-лист. Всего 30 команд-победителей, среди которых 4 - с участниками из Краснодарского края, разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей. Цифровые решения представленные командами позволят наиболее эффективно решить задачи региона и IT-отрасли. В рамках мероприятия состоялся круглый стол, где представители IT-бизнеса и региональные власти обсудили основные цели и направления развития отрасли, сообщает Пресс-центр Южного IT-хаба.
«Уникальным новшеством первого хакатона стало то, что все защиты проектов проходили публично, любой пользователь интернета мог зайти и посмотреть выступления и презентации в прямом эфире. Участники хакатона представили 73 качественных цифровых решения. Все проекты имеют работающий код и готовы к внедрению. География полуфинала очень обширная – в нем приняли участие специалисты из 83 городов. Приятно видеть, как активно все они включились в решение задач. Больше всего специалистов было из Ростова-на-Дону. Другими активными городами оказались Москва, Краснодар, Новочеркасск, Санкт-Петербург и Таганрог», — рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Участники из Краснодарского края предложили 20 решений для кейсов в области информационной безопасности, автоматизации взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальных вопросов, работы с молодежью и др. Все кейсы – актуальные задачи компаний и региона. Лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться. Например, для аналитической платформы Yoloco было предложено решение кейса по разработке алгоритма быстрого выявления качества комментариев под рекламными постами. 1 место занял предложенный командой ALNA сервис, который помогает определить реакцию аудитории на рекламный пост блогера в социальной сети Instagram. Данный микросервис можно встроить в любую систему, при этом аналогов такому сервису нет.
Первое место заняла команда «Мошиков и партнеры», в составе которой 2 участника из Краснодарского края, решая кейс «Разработка системы автоматизированной обработки обращений граждан», подготовленный администрацией города Новороссийск. Участники разработали MVP-версию системы с учетом всех требований кейсодержателя. Особенностями предлагаемого решения являются эргономичный и понятный интерфейс, возможность интеграции на партнерские ресурсы, модуль категоризации обращений, а также возможность интеграции с СЭД «Дело». Данное решение призвано помочь гражданам максимально быстро получать обратную связь по своим обращения к администрации города, а тем, в свою очередь, оно поможет агрегировать и обрабатывать сообщения граждан из всех каналов, обеспечивать возможность межведомственного взаимодействия структурных подразделений администрации и формировать ответы на обращения.
Также команды с участниками из Краснодарского края заняли 2 и 3 места в решении кейсов от АО «Почта России» по разработке механизма сегментации пользователей портала pochta.ru на основе информации об отправлениях и от Агентства инноваций в Ростовской области по созданию атласа инновационных компаний региона. Одним из центральных событий мероприятия стала IT-встреча, которая позволила определить точки роста и барьеры для развития информационных технологий в регионах и уровень готовности к цифровому взаимодействию. Спикеры мероприятия обсудили: цифровую трансформацию традиционных отраслей экономики, цифровые кадры, ИТ-предпринимательство, цифровую грамотность. Влияние глобальной цифровой трансформация на все отрасли бизнеса (вне зависимости от сферы деятельности) усилило важность квалифицированных кадров в этих процессах – 1,8 миллиона человек составила общая численность ИКТ-кадров в России в 2019 году, а доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России составляет 2,4%.
Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тысяч человек в год. Участники встречи отметили значимость конкурса «Цифровой прорыв» как мощнейшего проекта, позволяющего сделать диалог с «бизнес-власть-специалисты» максимально эффективным. Проект позволяет решать многие задачи, связанные с ИТ-кадрами (поиск, профориентация, стимулирование, удержание, обеспечение роста, задействование в решении масштабных задач).
«Мы надеемся, что региональные полуфиналы конкурса будут не просто 2-3 дневными мероприятиями, а хакатоны не просто 48-часовыми «соковыжималками» с результатом в виде решений, которые можно брать и применять. Мы рассчитываем на зарождение настоящих центров притяжения IT-сообщества в этих хабах», – поделился директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.
Для координации решения поставленных задач в Ростов-на-Дону был обустроен цифровой хаб с мультимедийной студией, где в режиме реального времени эксперты и трекеры конкурса в прямых эфирах активно помогали, поддерживали и оценивали деятельность команд, что позволило привлечь участников со всего Южного федерального округа в современных условиях. Участники показали высокий уровень профессионализма, предложенные решения позволяют сказать, что регион обладает необходимыми трудовыми кадрами для внедрения и реализации цифровых проектов.
Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах, следующим станет полуфинал Приволжского федерального округа, который состоится 12-14 сентября в Нижнем Новгороде. Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО «Почта России», Госкорпорации «Росатом», АО «Газпромбанк», ПАО «Россети», «Ассоциации Больших Данных», ПАО «Ростелеком». Технологический партнер конкурса – Mail.ru Group. Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, Российская газета, Агентство экономической информации «Прайм», Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», Деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Информационное агентство REGNUM, Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса – РВК, HR-партнёр конкурса – кадровое агентство «Harwest».