Подопечные Александра Жулина выиграли произвольную программу, а в сумме превзошли ближайших конкурентов более чем на шесть баллов.
Их соотечественники Александра Степанова и Иван Букин не смогли вмешаться в борьбу за медали, уступив двум американским парам: Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью и Мэдисон Чок — Эван Бэйтс, между которыми сумели вклиниться канадцы Пайпер Гиллес и Пол Порье.
Если коротко — равных Синициной и Кацалапову совершенно объективно не нашлось, тем более что оба американских дуэта откатались с небольшими помарками. Чемпионы мира установили в произвольном танце новый личный рекорд, набрав 133,02 (прошлогодний результат чемпионата Европы был превышен на 1,33), соответственно, новым личным достижением стала и общая сумма — 221,17.
Принадлежащий Пападакис и Сизерону рекорд мира устоял (он составляет 226,61), но тут важно другое: в преддверии самого важного сезона Синицина и Кацалапов провели тяжёлый, но очень успешный год, в то время как бывшие гегемоны оказались лишены всех возможностей: от тренировок в привычном режиме в Монреале до выступления на соревнованиях. И вполне может сложиться так, что им будет куда сложнее вернуться на оставленные позиции, нежели новым чемпионам сохранить завоёванные.
«Всё оставили на льду, не знаю даже, что и говорить после такого эмоционального выплеска», — поделился собственными ощущениями Кацалапов после проката.
Слова на самом деле были совершенно ни к чему. Российская команда провела потрясающий чемпионат, итог которого исчерпывающе сформулировал призёр Олимпийских игр и известный продюсер Илья Авербух.
«Не надо искать слова, надо кричать браво. Они как будто подняли нас на другую планету, где совершенство красоты, где душа замирает, где каждое слово — о любви. Браво! У меня не было сомнений, что перед нами выступали чемпионы мира. 12 лет мы не побеждали, в прошлом году ребята обыграли французов на ЧЕ. Да, их нет здесь, и в следующем году предвидится серьёзная борьба, но сегодня мы стали чемпионами мира в танцах по праву. Браво, Жулин! Он проделал гигантскую работу. Они прошли через терния. Посмотрите на их лица. Есть дыхание, стремление, полёт, страсть. Это чемпионское выступление Вики и Никиты. Сложный сезон, непросто они в него входили, поэтому хочется улыбаться и кричать, что у нашей страны три золота из четырёх», - сообщает RT на русском.
- Фото: РИА Новости © Александр Вильф