Новости в мире

НЕ СТАЛО СЦЕНАРИСТА

Ушел из жизни драматург и писатель, сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков

В Москве после продолжительной болезни ушел из жизни драматург и писатель Рустам Ибрагимбеков, известный как автор сценария к фильму "Белое солнце пустыни". Ибрагимбекову было 83 года.
Писателя похоронят в Азербайджане, где он родился, сообщает РИА Новости со ссылкой на Союз кинематографистов Республики.
Прощание с артистом пройдет в Большом зале Центрального дома кинематографистов 13 марта в 13 часов. Похоронят его позднее в Баку, сказали в Союзе кинематографистов России.

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков (05.02.1939 - 11.03.2022) - советский, российский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации, Лауреат Государственных премий Российской Федерации, СССР и Азербайджанской ССР, родился в Баку.
Народный писатель Азербайджана (1998), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и Российской Федерации (1995), лауреат Государственных премий Российской Федерации (1993, 1996, 1998, 2000), СССР (1981) и Азербайджанской ССР (1980).
Рустам Ибрагимбеков окончил азербайджанский институт нефти и химии, а затем Высшие курсы сценаристов и Высшие курсы режиссеров.
Вместе с Валентином Ежовым он написал сценарий к фильму "Белое солнце пустыни".
Также он много лет сотрудничал с режиссером Никитой Михалковым.
Их совместная работа началась в начале 1970-х, когда Михалков снял свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" по сценарию Ибрагимбекова. Также они совместно работали над картинами "Урга. Территория любви" (удостоен "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, "Утомлённые солнцем" ("Оскар" за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля) и "Сибирский цирюльник".
За свою карьеру Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы. Его пьесы ставили более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы - "Женщина за закрытой дверью", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке", "Похожий на льва" - с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке ("Circle Repertory Theatre", 1987), Баку и Москве.
Он выпустил десять книг и сборников: "Ультиматум" (1983), "Проснувшись с улыбкой" (1985), "Дача" (1988), "Избранные повести" (1989), "Солнечное сплетение" (1996) и других.



Фото: открытый источник