Журнал громких событий

О МОДЕ, СТИЛЕ И ПОКОЛЕНИЯХ В СОЧИ

" Я люблю тебя потому, что вся Вселенная способствовала нашей встрече"
Пауло Коэльо. Алхимик

Однажды ты просыпаешься с теплым чувством, которое переполняет всю твою сущность. Тебе хочется улыбаться просто так, от того, что что-то щекочет в твоей груди. В голове звучит приятная мелодия, которую хочется запомнить, чтобы она продлилась подольше.
«Скоро я встречусь с тобой» - так, до дрожи в теле, предвкушала встречу Люси Солей.
Я давно влюблена в искусство и моду, возможно эта любовь вошла в меня, как говорится, с молоком матери. Моя любовь безусловна, и я осознанно избрала своей профессией имидж-дизайн.

Сегодня я полечу в Париж. Состояние полета я ощущаю и в моем теле, и в душе. Это город, который по праву можно назвать колыбелью моды, импрессионистов, которые будоражат мое воображение и, несомненно, романтичной любви. И вот, я здесь. Прогуливаясь по Монмартру и Елисейским полям, я с интересом наблюдаю за тем, что создает определенную атмосферу и стиль этого города: за уличными художниками и просто прохожими. На речном трамвайчике пью кофе, слушаю скрипачку и наблюдаю за собравшимися людьми в кафе. Нет прерывности в моем устремлении к искусству и моде. Чувствую какую-то одержимость, это свойственно влюбленным.
Как красиво звучит «влюблённая в моду» на итальянском - innamorato di moda! Потом я побываю на Неделе Моды в Милане, городе дизайнеров, роскошных бутиков и разных галерей искусств.
Какой он, Милан? Яркий, контрастный, порой с фиолетовой дымкой таинственности.
А как радостно выпрыгивает сердце из груди, когда возвращаешься в любимую Россию. Самолет идет на посадку, волнуюсь, вглядываюсь в окно иллюминатора, вижу зеленые леса и синие реки, раскинутые вокруг красавицы Москвы, воистину Златоглавой, с ее многочисленными маковками куполов церквей...

Где бы я не была, мне всегда интересно наблюдать за стилем, модой и культурой городов.
Но есть город, который мне больше всех близок и понятен в своем стиле - это город, в котором я живу, мой любимый Сочи. Когда ты бесконечно влюблен, то свою любовь не в силах скрыть от других, ее выдают твои чувства, которые проявляются во всем, к чему бы ты не прикасался. Влюбленный в красоту делится красотой с другими.


О моде, стиле и поколениях в Сочи.
Когда цветет сакура в Дендрарии, в парке начинается ханами (созерцание. по-сочински). Наблюдаю за семьей, которая расстелив коврик под цветущим деревом, устроила пикничок.
- Надень кепку, а то напечешь голову, - кричит моложавая бабушка в широкополой шляпе своему внуку, играющему с собакой.
- Это невозможно, она слетает с головы, - отвечает мальчик, лет двенадцати.
- Мам, Егор уже взрослый, не нужно его контролировать, - подключается к диалогу папа, подливая чай в бабушкину чашку.
Тем временем, мама мальчика, улыбаясь, снимает на телефон игру сына с собакой.
Зелено-голубой образ семьи как продолжение образа уникального парка, который в любое время года предстает нашему взору огромным цветущим садом с прудами и фонтанами. Их одежда и стиль поведения указывали на то, что парк для этой семьи давно знакомое и знаковое место, здесь им хорошо, как дома.
Возможно, не одно поколение семьи любило здесь бывать и, скорее всего, бережно хранит свои воспоминания в семейных альбомах.
Бабушка была одета в платье с цветочным принтом и бежевый вязаный кардиган, широкополая шляпа делала образ милой женщины похожим на женские образы с картин французских импрессионистов.
Белые джинсы и ярко-зеленый бомбер, который подчеркивал зеленые глаза молодой белокурой женщины, - это образ мамы.
Просто и со вкусом был одет папа. На нем - белый блейзер и голубые джинсы, современный мужской образ, подчеркивающий спокойный нрав мужчины.
Укороченные синие джинсы игриво указывали на веселый характер мальчика, а на серо-голубом свитшоте слева была маленькая заплатка, которая вовсе не портила, а даже украшала образ мальчика.
В этом гармоничном семейном образе было что-то приятное и притягательное для глаз, это было не только в сочетании цвета одежды каждого, но и единого, точно просматриваемого стиля семьи.
Совершенно очевидно, что стиль семьи проявляется не в одинаковости одежды каждого, его можно наблюдать там, где есть согласие и взаимопонимание его членов, ведь стиль – это то, что человек излучает изнутри.

image

А есть ли свой стиль и какой образ Сочи? 
Наблюдается ли стиль в одежде сочинцев?
Уже много лет я наблюдаю за жизнью города и его горожан, чтобы ответить на эти вопросы. Когда-то ещё в 19 веке, зарождающийся Сочи делился на верхнюю и нижнюю част города. Верхнюю часть «с лёгкой руки» профессора А.Н. Краснова называли «русская Ницца», поскольку ее заселяли приезжая аристократия.
Сегодня я соглашаюсь с профессором, поскольку вижу схожесть в стиле одежды французской Ниццы и русского Сочи. Наш город был и остается по сей день многонациональным, где живут русские, армяне, грузины, греки, адыги и другие национальности.
Потому и сосуществование вместе разных культур выражается в облике и образе самого города, в образе и стиле его горожан.
Какое разнообразие цвета в природе Сочи, такое разнообразие образов в стиле одежды можно наблюдать у горожан.
Разный цвет и стиль прослеживается и по районам города.
Прибрежные районы, к примеру, Мамайка соответствует синим тонам, а о стиле одежды просто передает пословица: «Пуст карман, да синь кафтан».
Голубые и розовые оттенки района «Светлана» показывают, как много влюбленных в город, влюбленных в природу и просто влюбленных: «За розовым морем, на синем побережье, в горах притаился зеленый городок».
В образах многих сочинцев часто можно наблюдать чёрный цвет.
Что же это за любовь такая к черным одеждам? Возможно потому, что этот цвет заключает в себе все цвета, как город, который объединяет в себе множество национальностей. Красиво о черном цвете сказал поэт-символист К.Бальмонт: «Все цвета в одном согласны: входят все они - в цветы. Черной тьме - привет мой светлый, в Литургии Красоты!»

Образ семьи в парке и мои наблюдения, вообще, за разными семьями, за отношениями родителей и детей в разных местах города Сочи - в кинотеатрах и магазинах, театрах и на пляжах - вдохновили меня на создание проекта о связи моды, искусства и поколений.
Жизнь человека циклична и устроена по образу и подобию жизни Природы и Вселенной. Мода развивается по тем же законом Природы, проходя разные этапы жизни общества и вкусовых предпочтений человека.
Мода является частью материальной культуры и является зеркалом культурной, социальной и политической жизни нашего общества.
Так и город Сочи прошел в своем развитии разные этапы истории. В разные периоды времени город менял свой облик. Поколения города Сочи сменяли друг друга, но неизменными остаются основы: правда, любовь и красота.

На этих основах и будут создаваться сценарии интерактивного театра «Модный Дель Арте» Люси Солей. 
Здесь участники проекта становятся и слушателями, и творцами.
Родители и наши дети выросли в разных условиях, а потому у нас разные мировоззрения и ценности.
Чем же мы отличаемся, и как нам лучше понять друг друга?
Проект «Модный Дель Арте» направлен на развитие понимания между поколениями посредством моды, культуры и искусства.
О том, как проект зарождался и его жизни подробнее я расскажу Вам в следующих статьях.

Влюбленная в моду, Люси Солей для ЗВЕЗДЫ СОЧИ

Фото: художник Виталий Георгиевич Яблоновский -  В ПАРКЕ
Журнал - главная страница