Журнал громких событий

РЕДАКЦИЯ РЕСТОРАН РУКОПИСЬ


Исследование: самые «довлатовские» слова к дню рождения писателя 3 сентября

3 сентября исполняется 82 года со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых русскоязычных авторов конца ХХ века. Его книги переведены на 36 языков и каждый год издаются миллионными тиражами.
Букмейт, книжный сервис Яндекс Плюса, проанализировал произведения, доступные на платформе, и составил путеводитель по характерным словам писателя.

«Уже лет 15 я регулярно встречаю рассуждения о Довлатове, в которых его называют то «переоцененным», то «теряющим актуальность». Меж тем его продолжают читать. Есть в его текстах что-то универсальное, надкультурное и надпоколенческое, что в последние годы жизни помогло ему получить определенную известность за границей и позволяет сохранять популярность в России сейчас. Наверное, тут все дело в том, что герой Довлатова всегда в той или иной степени неудачник, но настолько обаятельный, что ему невозможно не сочувствовать. И ты понимаешь, что даже не добившись успеха в жизни, даже на грани отчаяния, можно все равно быть клевым. Это утешает и заставляет нас перечитывать Довлатова», – Константин Мильчин, шеф-редактор Букмейта.

В творчестве писателя много диалогов, поэтому среди характерных глаголов те, которые описывают общение: говорить, звонить. Также в лидерах вредные привычки, сопровождавшие Довлатова всю его жизнь: выпивать, сигарета, водка, бутылка.
\

Собеседниками Довлатова становились самые разные люди, но некоторые персонажи упоминаются чаще других. Среди них представители таких профессий, как редактор и писатель. Самые «довлатовские» места тоже биографичны: это города и страны, в которых писатель жил (Америка, Ленинград), или места, в которых он работал или проводил время (редакция, ресторан, зона).


Самыми популярными книгами в сервисе оказались: «Чемодан» — пронзительные рассказы, в которых каждый предмет из чемодана становится поводом для воспоминаний; «Компромисс» — 12 новелл о журналистском опыте Довлатова; «Заповедник» — повесть об экскурсоводе, работающем в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское»; «Ремесло» — автобиографическая повесть о диссидентстве и эмиграции и «Зона» — четырнадцать историй о жизни заключенных и их охранников


Пользователи, слушающие его произведения, также предпочитают Виктора Пелевина, новая книга которого скоро появится в Букмейте, Алексея Иванова, Юваля Харари, Бориса Акунина, Аркадия Стругацкого.

Букмейт регулярно исследует литературные жанры и творчество известных писателей. Так например, в июле выпустили исследование на тему любовных романов, а к 130-летию Маяковского – спецпроект, посвященный поэту.

Букмейт — это подписной книжный сервис Яндекс Плюса. В его каталоге более 200 тысяч электронных и аудиокниг: от классики и научпопа до фантастики и комиксов. Читать и слушать их можно в приложении Букмейт, на Яндекс Музыке и на устройствах с Алисой. Сервис доступен по подписке Яндекс Плюс с опцией Букмейт./yandex.ru

Сергей Довлатов (3 сентября 1941 — 24 августа 1990)

Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия"

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?
«Ремесло»

На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это приводит меня в ужас.
«Заповедник»

Двое — это больше, чем Ты и Я. Двое — это Мы…
«Зона»

…истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду
«Марш одиноких»

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? “

Ну, хорошо, съем я в жизни две тысячи котлет. Изношу двадцать пять темно-серых костюмов. Перелистаю семьсот номеров журнала «Огонек». И все? И сдохну, не поцарапав земной коры?.. Уж лучше жить минуту, но по-человечески!..

Когда храбрый молчит, трусливый помалкивает

Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением.

Деньги — это свобода, пространство, капризы… Имея деньги, так легко переносить нищету…

Джаз — это мы сами в лучшие наши часы

Хемингуэй умер. Всем нравились его романы, а затем мы их якобы переросли. Однако романы Хемингуэя не меняются. Меняешься ты сам. Это гнусно — взваливать на Хемингуэя ответственность за собственные перемены."

Кто страдает, тот не грешит...

Либо это временно, либо справедливо "

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом "

Национальность писателя определяет язык. Язык, на котором он пишет."


Алкогений: Сергей Довлатов
Водка была его первой эмиграцией. Во второй, американской, к нему пришло признание, деньги и слава, пока эмигрантского масштаба. Однако на отношениях с водкой это никак не сказалось. «Алкоголизм излечим, пьянство — нет». Малопьющих американцев Довлатов не понимал: «Водку пьют микроскопическими дозами, все равно что из крышек от зубной пасты». К своему 50-летию Довлатов подготовил к выпуску сборник, а затем ушел в тяжелый запой, из которого выйти уже не смог. Судьба неудачника настигла его и в благополучной Америке: врачи отказались принять его с сердечным приступом, потому что у него не было при себе страховки. Смерть писателя гротескна, как его книги: он умер в удушливый летний день в Бруклине, с хлынувшей горлом кровью и двумя пуэрториканцами в качестве санитаров.

До всенародной славы Довлатов не дожил год: в России его книги стали выходить сразу после смерти. Сейчас он самый читаемый и цитируемый русский писатель. Есть даже фан-клуб Довлатова: его члены обязуются никого, кроме своего кумира, не читать. Что ж, посмертная канонизация — такая же вечная русская классика, как алкоголизм гения.

Использованы материалы: maximonline.ru; ru.citaty.net
Фото: в свободном доступе
Журнал - главная страница