«ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2021 -В ТЕАТРЕ ВАХТАНГОВА НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЗРИТЕЛЬСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ
6 декабря в Театре Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала»-2021
Имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: за честь, достоинство и многолетнее служение искусству награды удостоились Лия Ахеджакова, Алексей Бородин, Юрий Григорович. И посмертно Нина Ургант.
Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Нонна Гришаева и Александр Олешко.
Стартом 14-й «Звезды Театрала» стала приветственная речь президента премии, главного редактора журнала «Театрал» Валерия Якова: «Мы очень благодарны всем, кто голосовал за номинантов на премию, голосовал в России и Америке, Украине и Канаде, в Молдове и Литве... Десятки стран, десятки тысяч голосов и признаний в любви к русскому театру и мастерам сцены."
В нынешнем году художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин стал лауреатом в самой почетной номинации «Легенда сцены». Напомним, что это единственная номинация «Звезды Театрала», где лауреаты определяются решением дирекции и общественного совета премии. Однако в том, что зрители согласятся с подобной оценкой – не было ни малейших сомнений.
Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Короля Лира» в Театре Вахтангова. Постановка Юрия Бутусова набрала абсолютное большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма».
Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Константин Райкин. Зрители проголосовали за его спектакль «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон».
В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Андрея Максимова «Гроза прошла» (Театр им. Моссовета).
Лучшим музыкальным спектаклем по итогам голосования стал спектакль Натальи Ковалевой «Танго между строк» (Театр им. Вахтангова).
Лучшим спектаклем для детей и юношества – «Кошка, которая гуляла сам по себе» Василия Заржецкого в Новосибирском музыкально театре.
«Отцы и дети» польского режиссера Анджея Бубеня в Волковском театре (Ярославль) признаны лучшей постановкой иностранного режиссера в России.

В актерских номинациях зрительские предпочтения распределились следующим образом: «Лучшая женская роль» – Татьяна Кравченко, в спектакле «Под одной крышей» («Ленком Марка Захарова») о трех поколениях женщин она играет эксцентричную бабушку, бывшую фронтовичку, с характером – хоть полком командуй.
«Лучшая мужская роль» – Максим Аверин, сыгравший Несчастливцева в спектакле «Лес» (Театр сатиры).
В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса Вера Алентова, большинство голосов получила ее работа в спектакле «Ложные признания» (Театр им. Пушкина).
Награда за «Лучшую мужскую роль второго плана» ушла к Антону Хабарову, сыгравшему в спектакле Сергея Безрукова «Дядя Ваня» доктора Астрова (Московский Губернский театр).
За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Аня Чиповская (фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку») и Юрий Стоянов (сериал «Вампиры средней полосы»).
Вручая «Звезду Театрала» за киноработы, телеведущий Владислав Флярковский привел очень удачное сравнение: «То, что делает актер или актриса на сцене или в кадре, как и любое другое произведение искусства, – это послание, которое нуждается в доставке. Театр – это доставка кораблем, кино – это самолет, а мини-сериал – гоночная машина. Считаю, что эти две награды достаются как раз тем, кто способен управлять любым "транспортным средством"».
В номинации «Лучший директор» большинство голосов набрала Софья Апфельбаум, директор РАМТа.
Алтайский театр драмы им. Шукшина, на днях отметивший свое 100-летие, стал по итогам зрительского онлайн-голосования «Лучшим региональным театром».
Как «Лучший русский театр за рубежом» «Звездой Театрала» наградили Русский драматический театр Литвы (Вильнюс).
Победителем в новой номинации «Лучший любительский театр», созданной с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, стал Молодёжный театр-студия «Быть» (Тюмень).
Как «Лучший социальный проект в театре» зрители поддержали инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время добра».
В номинации «Лучший арт-проект онлайн» наибольшее число голосов набрал онлайн-сериал БДТ им. Товстоногова «Бедные люди».

Финальной кодой церемонии стало ошеломительное выступление Лии Ахеджаковой. Получив награду в номинации «Легенда сцены», она резко, наотмашь ответила и тем, кто нападал на премьеру «Первый хлеб» в театре «Современник», инициировав проверки Следственного комитета РФ, и тем, кто объявляет иноагентами лучших на сегодня журналистов и СМИ, в том числе «Медузу» и «Дождь», и тем, кто мучает уже пять лет историка Юрия Дмитриева и закрывает «Мемориал». Актриса уникального дарования снова продемонстрировала всем, что является человеком уникального бесстрашия.
«Почему звание иноагента присваивается лучшим людям в профессии? Лучшим! Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой друг Лев Пономарев – иногаент, мой любимый «Дождь», который был в телевизоре и ушел в партизаны, он тоже иноагент. Но это наш «Дождь», и он никогда нас не обманывает. Это наша «Медуза»! И самое главное – наш «Мемориал». Ну, что это такое?! Простите, мне негде это сказать, но тут сидят люди театра, и я знаю, что мы понимаем друг друга. «Мемориал» – шпион и иноагент? Петрозаводский глава «Мемориала» Юрий Дмитриев – то 13 лет ему дают, то теперь на 15 сажают – за то, что он восстанавливал имена расстрелянных во времена большого террора, расстрелянных ни за что ни про что, имена тысяч людей, которые похоронены в Сандармохе, – сказала Лия Ахеджакова. – Это герои. Это герои нашего времени».
Церемония вручения Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее:eatral-online.ru
Фото: в свободном доступе