Новости в мире

ПРЯМОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Новый статус: НАТО переводит Россию в угрозу для военно-политического альянса


Лидеры НАТО приняли новую концепцию, в которой Россия названа «самой большой угрозой» для альянса
Кроме того, США намерены существенно увеличить свое военное присутствие на территории сразу нескольких государств Европы. О каких именно странах идет речь, какую угрозу подобные решения несут России и что Москва могла бы этому противопоставить?

В среду участники саммита НАТО в Мадриде приняли итоговую декларацию, в которой назвали Россию самой значительной угрозой безопасности альянса.
Лидеры НАТО одобрили новую стратегическую концепцию до 2030 года. Документ опубликован на сайте Североатлантического альянса.
Предыдущая концепция была принята в 2010 году и в корне отличалась от новой редакции, которая по сути сосредоточена на России.
«Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямой контроль путем принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии», – говорится в обновленном документе.

Также НАТО называет угрозой для альянса углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией и попытки этих стран «подорвать базирующийся на правилах международный порядок». В НАТО считают, что Россия хочет дестабилизировать страны на востоке и юге от стран-участников блока. В связи с этим лидеры НАТО договорились о серьезном увеличении сил высокой готовности на восточном фланге.

«На Крайнем Севере ее (России) способность помешать подкреплениям союзников и свободе навигации через Северную Атлантику является стратегическим вызовом альянсу. Военное строительство Москвы, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, а также ее военная интеграция с Беларусью бросают вызов нашей безопасности и интересам», – говорится в документе.

В концепции говорится и о том, что НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для Российской Федерации и выражает готовность поддерживать с Москвой открытые каналы связи, «чтобы управлять рисками и снижать их, предотвращать эскалацию и повышать прозрачность».
«Мы стремимся к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе и в отношениях между НАТО и Российской Федерацией. Любые изменения в наших отношениях зависят от того, прекратит ли Российская Федерация свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право», – говорится в документе.

О том, к какой конкретно стабильности и предсказуемости стремится НАТО, понятно исходя из недавней биографии блока: в 1999 году – бомбежки Югославии, в 2001 году – выход США из договора по ПРО, в 2003 году – вторжение в Ирак, в 2008 году – подстрекание Грузии к конфликту с Россией, в 2011 году – уничтожение Ливии, с 2014 по 2022 год – военное освоение территории Украины. И при этом в 1999 и 2004 годах – две волны расширения альянса к российским границам.

Военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что по итогам саммита НАТО «перешло к процессу подготовки войны с Россией». «Москве придется принимать серьезные меры по обеспечению национальной безопасности. Конечно, эта подготовка потребует времени, сил и средств, в том числе для переброски войск. Но оставаться бездейственными нельзя», – считает Бартош.
Подробнее: vz.ru

Фото: depositphotos/Ale_Mi

«Имперские амбиции»: Путин пообещал зеркально «создавать угрозы» для НАТО

gazeta.ru