Елена Шмелева призвала внедрить в образовательные программы изучение российских ИТ-решений
Изучение актуальных продуктов и решений, созданных российскими ИТ-специалистами, должно быть включено в школьные и студенческие образовательные программы Это позволит готовить высококвалифицированные кадры, способные работать на отечественном ПО, и обеспечить технологический суверенитет России. С такой инициативой выступила председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на Петербургском международном экономическом форуме.
Обеспечение технологического суверенитета страны сегодня невозможно без перехода российских компаний на отечественное программное обеспечение. Но создавать и работать с ним должны высококвалифицированные кадры, знакомые с особенностями этого ПО. Таких специалистов сегодня не хватает, и их необходимо срочно готовить. Об этом говорила Елена Шмелева на сессии «Технологический суверенитет в ИТ: новые методологии, партнерства и центры компетенций для развития бизнеса и молодежи в Российской Федерации», которая прошла 14 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.
«Сегодня многие крупнейшие компании и работодатели страны, такие как “Газпром нефть”, “Ростелеком”, “Росатом” и другие, переходят на отечественные ИТ-решения. И параллельно с этим мы видим статистику: по данным правительства, спрос на ИТ-кадры в России вырос на 63% по сравнению с прошлым годом. Это значит, что нам нужно оперативно переучить большое количество специалистов, которые всю жизнь работали с зарубежным софтом, чтобы они так же эффективно использовали отечественное программное обеспечение. А школьников и студентов – сразу знакомить с тем ПО, которое уже используют крупнейшие российские компании. Для этого изучение российских ИТ-решений нужно внедрять непосредственно в образовательные программы», – сказала Елена Шмелева.
Она подчеркнула, что «Сириус» уже ведет эту работу совместно с компаниями-партнерами и готов тиражировать свой опыт на всю страну. Так, в партнерстве с компанией «Газпром нефть» в Колледже Университета «Сириус» проводятся программы среднего профессионального образования «Компьютерные системы и комплексы» и «Сетевое системное администрирование». Они составлены совместно с преподавателями Колледжа и экспертами Корпоративного университета «Газпром нефти» и ИТ-кластера компании и основаны на решении реальных практических и междисциплинарных задач – именно таких, с которыми специалисты сталкиваются в работе. Кроме того, в марте на базе ИТ-Колледжа Университета прошла образовательная программа «Лаборатория российских ИТ-решений». Очно в ней приняли участие 60 человек и еще 300 – в режиме онлайн.
«Мы видим практическую пользу от синергии, развития партнерств по направлениям образовательного, научного и проектного взаимодействия. Корпоративный университет “Газпром нефти” реализует проект “Лига вузов”, в рамках которого компания сотрудничает с 35 вузами из 16 регионов РФ. Среди них Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Томский политехнический университет, Университет “Сириус” и многие другие. В рамках проекта ИТ-кластер “Газпром нефти” реализует целый ряд инициатив, в том числе Школу российских ИТ-решений для студентов в “Сириусе”. Благодаря сотрудничеству с “Сириусом” в августе в третий раз пройдет трехнедельный IT Camp 2023, где соберутся лучшие студенты со всей страны. Обучать их будут эксперты “Газпром нефти”. Самые талантливые ребята сразу получат офферы для работы в “Газпром нефти”. Верю, опыт “Газпром нефти” в части подготовки студентов и сотрудников к работе на отечественных ИТ-решениях может быть полезен и в среднем профессиональном образовании. В частности, для поэтапной и последовательной подготовки школьников к работе на российских программных продуктах», – отметил директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин.
Елена Шмелева согласилась, что очень важно включать студентов колледжей и университетов в разработку российских ИТ-решений, а также прислушиваться к их идеям, которые могут стать определяющими для дальнейшего развития всей ИТ-отрасли. При этом необходимо тщательнее работать с преподавательским составом, который готовит кадры для отрасли. Рассказывать об особенностях нового российского софта школьникам и студентам должны люди, которые обладают достаточными компетенциями в этой сфере. Для этого потребуются интенсивные программы переподготовки и повышения квалификации, созданные совместно с партнерами из крупнейших ИТ-компаний.
«Сегодня Реестр российского ПО насчитывает почти 17 тысяч решений от более чем 6 тысяч разработчиков по всем классам ПО. Многие вендоры передают свой софт вузам на льготных условиях, участвуют в обучении как преподавателей, так и студентов. Более того, сейчас формируется специальный Реестр отечественного ПО для вузов, в котором будет представлена информация о решениях из Реестра Минцифры, а также наличии у них академической лицензии, данных о совместимости и замещении зарубежного ПО из каталога импортозамещения АРПП. Активный переход компаний-работодателей на российский стек технологий создает запрос на знание отечественных ИТ-решений, что требует подготовки или переподготовки квалифицированных специалистов и пользователей. Поэтому очень важен интерес образовательного сообщества к этой работе и подготовке методических рекомендаций к обучению», - считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.
В свою очередь, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования Рената Абдулина обратила внимание на важность систематизации работы по взаимодействию заказчиков – крупнейших компаний страны, разработчиков, образовательных учреждений и государства.
«Новые вызовы открывают для нас всех новые возможности. Но правильно их использовать мы можем, только объединив наши усилия и выстроив эффективное партнерство. Сегодня государство оказывает беспрецедентное количество мер поддержки отечественным разработчикам. Однако, возможно, настал момент, когда в условиях мер поддержки необходимо отразить критерии или обязательства для разработчиков о передаче академических лицензий в наши образовательные учреждения», – заявила она.
Директор по ИТ Госкорпорации «Росатом», научный руководитель центра Информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус» Евгений Абакумов подытожил выступления участников сессии, отметив важность воспитательной составляющей процесса перехода на отечественные решения в образовании.
«Вопросы технологического суверенитета, как в информационных технологиях, так и в других отраслях, несут важнейший воспитательный элемент. Мы должны испытывать гордость за то, что мы делаем, какие решения мы применяем. Сегодня в дискуссии приняли участие представители разных сфер: жилищное строительство, образование, разработка программного обеспечения, энергетика, транспорт, телеком, – и всех нас объединяет то, что мы стремительно меняем мир вокруг себя. Очень важно, чтобы школьники и студенты ощущали и разделяли наш общий настрой», – сказал он.
По итогам сессии был создан Координационный совет по информационным технологиям и искусственному интеллекту. В его состав вошли руководители ИТ-направлений крупнейших технологических предприятий и главы лидирующих компаний в сфере информационных технологий. Совет будет разрабатывать заключения, предложения и рекомендации по разработке правил регулирования инновационной деятельности, содержанию программ повышения квалификации, формированию приоритетов образовательной деятельности. Кроме того, Координационный совет займется сопровождением проекта по созданию в «Сириусе» ИТ-парка.