Новости в мире

НЕОПУБЛИКОВАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

В США нашли неопубликованное стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена


Исследователь литературы русской эмиграции Андрей Бабиков обнаружил в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке при Йельском университете неопубликованное стихотворение Владимира Набокова о Супермене, написанное через несколько лет после того, как Набоков перебрался в США. Утерянный стих Набокова появился на этой неделе в литературном приложении Times.


Утерянное стихотворение Владимира Набокова было опубликовано впервые, написанное с точки зрения Супермена, который сетует на невозможность иметь детей от Лоис Лейн.
«Человек завтрашнего дня» появляется в литературном приложении Times на этой неделе. В нем Набоков, сын которого любил комиксы о Супермене, пишет голосом Человека из стали. Он представляет героя, идущего по городскому парку с Лоис, вынужденного надеть очки, потому что «иначе / когда я ласкаю ее своими супер красными, / ее легкие и печень видны / пульсируют слишком отчетливо».

Супермен Набокова продолжает сетовать на то, что, хотя он и влюблен, «этот брак был бы убийством с моей стороны», потому что его эвфемистический «взрыв любви» может убить его будущую жену. Даже если бы его «хрупкое тело» выжило, он размышляет: «Какой чудовищный младенец, сбив хирурга, / заползет в изумленный город?»
Набоков отправил стихотворение, содержащее намёки на Гамлета, редактору стихов Нью-Йорка в июне 1942 года, через несколько лет после его прибытия в Соединенные Штаты из оккупированной Франции - объясняет российский ученый Андрей Бабиков в TLS. Отметив, что он испытывает «самые ужасные трудности и мучения, пытаясь овладеть новым языком в [нем]» и что стихотворение было несколько «рискованным» в середине, Набоков спросил, может ли житель Нью-Йорка рассмотреть вопрос об уплате »соответствующего вознаграждения. возможно для моего русского прошлого и моих настоящих агоний.»

Но автор «Лолиты», которая будет опубликована 13 лет спустя, был отвергнут. Поэтический редактор New Yorker Чарльз Пирс сказал ему, что «большинство из нас, кажется, чувствует, что многие из наших читателей этого не поймут», и согласился с чувствами Набокова по поводу «проблемы, которую он ожидал в отношении строк в середине стихотворения.»

Пирс и представить себе не мог, что отказ жителя Нью-Йорка опубликовать, возможно, первое в мире стихотворение о Супермене может означать, что стихотворение никогда нигде не появится. Он также не мог предвидеть, что его соавтор, написавший «чудесные вещи», в конце 1950-х годов станет всемирно известным писателем, насмешливой загадкой для проницательных читателей и ценителей его искусства, и что это отвергнутое стихотворение 1942 года станет таковым - «недостающих страниц его творческой биографии», - пишет Бабиков.

Источником стихотворения, как он раскрывает, является обложка комикса № 16 о Супермене, на котором Кларк Кент и Лоис Лейн в городском парке смотрят на статую Супермена. Даже комментарий Лоис в конце стихотворения: «О, Кларк, разве это не чудесно!?!» - берется с титульного листа, включая знаки препинания.
«Желтое небо в парке, как видно на обложке, также привлекает внимание Набокова, когда его несчастный герой, созерцающий свою несостоятельность, размышляет так:« Куда бы он ни летел, / в красном плаще, синем, сквозь желтое небо ». , / Я не чувствую эмоций », - пишет Бабиков, который нашел стихотворение в папке в Библиотеке рукописей и редких книг Бейнеке в Йельском университете.
«Неопубликованное стихотворение Набокова хранилось в этой папке почти 80 лет, и наконец, как и сам Супермен, оно увидело свет».

Источник: digismak.com

Фото: открытый источник