Интервью со Звездой

Звездная среда. НАТАЛЬЯ ГУЛЬКИНА

ЗВЕЗДНАЯ СРЕДА

Наталья Гулькина - советская и российская эстрадная певица, экс-солистка культовых советско-российских поп-групп «Мираж» и «Звёзды».
В настоящее время Наталия Гулькина продолжает работать над новыми песнями. Она часто выступает перед зрителями в рамках тех или иных фестивалей в стиле «Ретро». В 2016 году у Наталии Гулькиной прошло важное событие и большая дата — 30 лет творческой деятельности. И сегодня певицу помнят, любят ее творчество и ждут с не терпением новых концертов.

Яркая и эффектная певица одной из самых любимых российских групп евро-диско, собиравшая стадионы, ответила после успешного концерта на вопросы Артема Тихомирова, специального корреспондента «Звезда Сочи».

Наш традиционный вопрос, как Вам город Сочи? Есть ли какая-нибудь гастрольная история, связанная с городом?
- Очень много разных историй связано с Сочи, начиная с 1988-1989 года. Последний раз была 7 лет назад и знала, что была Олимпиада и все поменялось. Но всё же, когда выходишь на набережную, чувствуешь всё тот же колорит, что и привлекательно, и дорого, потому что вспоминаю свои юные годы. На гастролях у меня были всякие ситуации. Когда я возила своего маленького сына на гастроли в летний период, он поскользнулся о каменный борт и у него было рассечение лба. Директор повез его в больницу, а мне пришлось выйти на сцену. Я, конечно, нервничала и между песнями забегала в гримерку, узнавала новости. Ребенку было примерно тогда лет пять.

Откуда у Вас берутся силы для того, чтоб дарить тепло на сцене?
- Мне кажется, именно сама сцена дает эти силы. Любовь к сцене и зрителю появляется с первого выхода, если ты вкусил это. В нашем бизнесе бывают пришлые люди. Дочери богатых людей, которые тоже хотят быть в свете софитов и становятся знаменитыми, благодаря деньгам их родителей. Но, когда начинается активная гастрольная жизнь, они понимают, что это не их. Только по телевизору кажется, что все это прекрасно и роскошно. Эти люди уходят, когда становится трудно, а те, чье призвание сцена, остаются.
Вот, вчера, например, в Сочи был сложный концерт потому, что накануне я была в Питере и снимала клип на новую песню «У тебя есть я, у меня есть ты». Я считаю, что это очень хитовая песня, если удастся ее «пропихнуть» в такое сложное время, когда нас, «восьмидесятников», отодвинули.

Трудно работать сегодня звездам 80-90-х, несмотря на то, что многие их помнят?
- Сейчас на первом плане рэп, хип-хоп и так далее. И из-за этого мы не можем пробить свой материал никуда. Да и трудности бывают разные. Вот я ездила снимать клип и накануне был концерт, где я выбила себе микрофоном передний зуб. Это происходило в 11 вечера, а утром мне вылетать. Так пришлось перед самолетом ехать к доктору, он подклеил на цемент. Говорит, как все закончится, возвращаться обратно, и он все сделает, а мы через день должны были вылетать в Саратов. В Саратове у нас два отделения: первое я отрабатываю, на втором, прямо во время исполнения, у меня выпадает этот зуб. Я его аккуратненько выплюнула, отдала потихонечку директору салфеточку, закрыв рот микрофоном доработала до конца, при том, что я пою живьем, но никто не заметил. Я не знаю, откуда берутся силы, это очень тяжело, мы сделали все возможное. После концерта я села и поняла, что все, больше не могу даже двигаться. Но сегодня я выспалась, отдохнула.

image


Выглядите очень чудесно!
- Спасибо.

Вспоминается из 80-х два проекта: Мираж и Ласковый май. Из Миража – десяток исполнителей остались на эстраде, а из Ласкового мая один или два. Это из-за того что там были случайные люди или в Мираже было что-то такое, что помогало становится суперзвездами?
- Вы знаете, трудно сказать. Название говорит само за себя. Мираж – это что-то невероятное, неощутимое, то что нам кажется. И вот это количество солисток, и эта паутина событий которая происходила останется для людей миражем навсегда. Становились ли здесь звездами, это вопрос сложный. Вот Татьяне Овсиенко повезло, не потому что она была в Мираже, мне кажется, а потому что она встретила замечательного человека, своего мужа, который ей помог и стал ее продюсером. И она выстрелила с альбомом «Женское счастье». На мой взгляд, этот ее альбом самый удачный. Кто еще, Ирина Салтыкова тоже смогла как-то прорваться, но так же не в составе Миража, а уже потом, с сольной карьерой. Наталья Ветлицкая разумеется тоже, и Светлана Разина. Конечно еще и ребята. Вот Рома Жуков, по-моему, в Сочи.

Вы не собираетесь здесь жить?
- Мне очень здесь нравится! Я бы хотела позднее переехать к морю, потому что я рыба по гороскопу, меня всегда к воде тянет. Но будет ли это Сочи или какой-нибудь другой город, это будет зависеть от моих возможностей. Но Мираж – это действительно фабрика звезд. Мне очень обидно, что сейчас не существует того самого Миража.

И для меня Мираж это не пустой звук. Я слушал его с 86-87 года и следил, и всегда было интересно смотреть как одноклассники стареют, а участники Миража нет.
- Вот что мне обидно? Говорят, нельзя обижаться, но я протянула человеку руку помощи, многому научила, передала свой опыт. И в один момент, когда человек понял, что он уже окреп, и понял, что я ему мешаюсь под ногами, просто сделал все, чтобы я ушла. А теперь и они наступили на ту же яму, которую сами копали, та же Маргарита Суханкина. Теперь солисткой Миража официально является Екатерина Болдышева, та которая у меня на клавишах стояла и Горбашов – директор и гитарист. И если какие-то съемки, то только они имеют право пойти с песнями Миража на сцену, где происходит телевизионная съемка.

А у Вас права сейчас урегулированы на исполнение песен?
- Нет, к сожалению. Они продают лицензию любой солистке Миража, которая исполняла прежде или не исполняла, не имеет значение. На полгода это стоило 2 миллиона рублей, но они могут через полгода сказать: «Мы подумали, нет, пусть будет 4 миллиона». Эта цифра может расти и это нереальные деньги, ты их не отобьешь никогда. И поэтому, когда мне начали раздаваться звонки, о том, не хочешь ли ты купить права, и я услышала ту сумму, я сказала: «Нет, ребят, за 2 миллиона я не хочу», так что я исполняю песни группы «Звезды» и записываю новые материалы.

Вы можете исполнять материал, который был записан с Суханкиной, Золотые голоса, Мираж?
Да, совместные песни я могу исполнять. Но я ее песни не пою, зачем мне ее песни, а которые я сама исполняла в этом альбоме, например, «Я не грущу», «Разлюбить» или «Мираж», это же моя песня, я автор, поэтому я ее, конечно, пою. Я исполняю, но мне время от времени надоедает, и я меняю, потому что песен очень много. И сейчас я делаю новую свежую аранжировку на песню «Улетает в небо шар», она будет в закосе под то время, но с модными звуками. Но мне грустно, что я не могу исполнять те песни, и грустно даже не за себя, а за людей, которые хотят слышать эти песни.

Мираж сегодня, лучше, чем Мираж Суханкиной?
- Я не видела, не знаю. Сегодня поет Катя Болдышева. Я знаю Катю, которая работала со мной еще в те времена, в 90-х, она прекрасно поет. Катя вообще очень хороший имитатор, она может делать очень круто. Но ведь у нее однозначно есть свой тембр, который я никогда не слышала, потому что, когда она подпевала мне, у нее был другой голос. Поэтому мне сложно сказать, есть ли этот Мираж сегодня, или нет.

Вы были практически на зарождении этого всего, скажите, насколько сильно наш российский шоу-бизнес изменился и когда он начал меняться? Какие этапы Вы помните?
- У сегодняшних звезд нет такого ажиотажа, по 5-6 концертов в день. Раньше все стадионы, дворцы спорта были переполнены, афиши даже вешать не надо было, работало сарафанное радио. Сегодня нужно вложить бешеные деньги в рекламу, нужно все завешать афишами и не факт, что на тебя пойдут, люди перекормлены. Я лично замечаю, что на каждый праздник везде одни и те же артисты. Так нельзя, сегодня очень много потрясающих артистов. Я вспоминаю, как мы раньше после концерта сами как могли добирались до гостиницы, потому что у нас не было никакого райдера, сразу после выступления организаторов было не найти, была безответственность. Сейчас в этом плане лучше. Какие-то моменты стали лучше, а какие-то наоборот сложнее и хуже, все поделилось на продюсеров. Сегодня нет продюсера – нет певца. Сегодня все решают только деньги, к сожалению. А тогда, в наше время все-таки были вкусы и народная любовь.

Спасибо большое за интервью! Успехов!

Артем Тихомиров

image
Фото: Артем Тихомиров

БУДЬТЕ СО ЗВЕЗДОЙ! БУДЬТЕ ЗВЕЗДАМИ!