Новости в мире

44 ММКФ ЗАВЕРШЕН

В Москве прошла церемония закрытия Московского международного кинофестиваля

Несколько часов назад 44 ММКФ - фестиваль, с богатым прошлым и большими планами на будущее, подвел итоги недельного марафона кино
Международный смотр кино смог удивить и зрителей, и организаторов.
Казалось, что в этом году собрать полноценную программу, такую же, как и программы прошлых лет, просто невозможно. Однако обновленная комиссия отборщиков с этим справилась, в рамках одного из старейших кинофестивалей было показано более 245 картин из 45 стран мира.
У фестиваля сместился фокус: здесь стало меньше европейского кино, но зато появились фильмы из регионов, которые, казалось, раньше просто отсутствовали на кинематографической карте. Фильмы из Китая, Нигерии, Ирана и др., самые актуальные российские премьеры, экспериментальные работы и зрелищные блокбастеры.

Члены жюри, журналисты, звезды кино и обычные зрители посмотрели огромное количество картин со всего мира, 2 сентября кинофестиваль подвел итоги. На церемонии закрытия 44-го Московского международного кинофестиваля стали известны победители в 7 номинациях, а также в новом конкурсе с этого года «Русские премьеры»..
По традиции церемония награждения победителей прошла в кинотеатре «Россия».


Первым этим вечером вручили приз за лучший короткометражный фильм. Член жюри конкурса, итальянский режиссер и продюсер Мишель Дзампино заметил, что основной темой программы короткого метра в этом году стала трудность в коммуникации между людьми. Но один из фильмов сумел представить эту тему особенно элегантно и с большим чувством – это «Бриз» иранского режиссера Хамидреза Газеми.

В конкурсе документального кино «Серебряный святой Георгий» по праву достался фильму «Святой архипелаг». Получая приз, режиссер масштабного повествования о жизни Соловецкой обители Сергей Дебижев сказал, что «давно пора переходить на светлую сторону бытия, хватит пугать зрителя, пора обращаться к его душе». 

Российский режиссер Сергей Урсуляк вручил приз лауреату нового конкурса «Русские премьеры». Им стал фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым в главной роли. 

Специальный приз «Святой Георгий» за многолетнее служение искусству кино под  россыпь прекрасных мелодий из кадров культовых фильмов на церемонии награжденя был вручен композитору Эдуарду Артемьеву. Народный артист России известен в первую очередь своей музыкой к культовым фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского.

Приз за лучшую режиссерскую работу достался Синише Цветичу из Сербии за его картину «Усекновение». Режиссер заметил, что это особая для него награда: «Когда я был маленький, у меня умер дедушка, и ему перед смертью приснилось, что я буду стоять на сцене в Москве»

Для вручения главного приза «Золотого святого Георгия» за лучший фильм 44-го ММКФ на сцену вышел председатель жюри основного конкурса Евгений Миронов. Называя лауреата, Миронов отметил, что выбор из 13 прекрасных фильмов был непростым, но победил профессионализм. Лучшим фильмом стала иранская картина «Без предварительных договоренностей».

Лауреатами ММКФ 2022 года стали румынский актер Костел Каскавал за лучшую мужскую роль в фильме «Глас вопиющего в пустыне» и иранская актриса Пега Ахангарани за лучшую женскую роль в картине «Без предварительных договоренностей».

ПОБЕДИТЕЛИ ММКФ-2022
Главный приз «Золотой Георгий» — «Без предварительных договоренностей», режиссер Бахруз Шоайби, Иран
Приз «Серебряный Георгий» за лучшую «Русскую премьеру» —  «Здоровый человек», режиссер Петр Тодоровский, Россия
Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» — «Инстинкт», режиссер Джуборадж Шамим, Бангладеш
Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу — Синиша Цветич («Усекновение», Сербия)
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли — Костел Каскавал («Глас вопиющего в пустыне», Румыния)
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Пега Ахангарани («Без предварительных договоренностей», Иран)
Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса — «Святой архипелаг», режиссер Сергей Дебижев, Россия
Приз «Серебряный Георгий» за лучший короткометражный фильм — «Бриз», режиссер Хамидреза Газеми, Иран
Специальный приз за многолетнее служение искусству кино — Эдуард Артемьев, Россия



Использованы материалы и фото: argumenti.ru; regnum.ru; iz.ru; smotrim.ru