Сочинские предприятия общественного питания присоединились к акции «Гастрономическая карта России»
12 июня - праздник День России! Граждане отмечают единение народов, общую ответственность за настоящее и будущее страны. Показать многонациональность Сочи, ее культуру, историю решили предприятия общественного питания, приняв участи в краевом онлайн-челлендже «Гастрономическая карта России». Интересными историческими фактами и секретами приготовления блюд поделились сочинские национальные рестораны.
Ресторан азербайджанское кухни «Сказки Востока» рассказал о приготовлении национального блюда пити. Блюдо готовят в каждой азербайджанской деревне, причем жители каждой уверены, что это именно их предки придумали пити здесь 500 лет назад. Его готовят из баранины и овощей (помидоров, картофеля, нута), настоянных на шафрановой воде для придания вкуса и цвета, покрытых куском жира и приготовленных в закрытом горшке. Пити подается с дополнительной тарелкой для "разборки" мяса и жидкой части с овощами, которые можно есть отдельно как первое (суп с овощами), так и второе (мясное) блюдо. За его сытность пити называют двумя блюдами в одном.
В ресторане осетинской кухни «ТорнеСочи» рассказали о рецепте приготовления настоящих осетинских пирогов, ритуале их нарезки и подачи к столу. Начинки в пирогах всегда стандартные – с осетинским сыром и картофелем «Картофджин», на основе осетинского сыра, листьев свеклы и ассорти зелени «Цахараджин» и с осетинским сыром «Хабизджин». Тесто дрожжевое постное, выпекается в печи при большой температуре. После выпечки пироги обязательно смазывают топленым сливочном маслом. Подают пироги со свежими овощами и зеленью.
Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико, что в переводе с греческого клефтико означает «краденое» мясо. Шеф-повар сочинского ресторана «Санторини» из Греции рассказал, что в былые времена, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, мясо выкладывали в глубокую яму с горячими углями. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах или в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют в специальном греческом соусе с добавлением тимьяна и розмарина, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины сервируют обычно запеченным картофелем и салатом «Греческий».
«На территории города-курорта Сочи в этом летнем сезоне более 150 предприятий общественного питания ресторанного типа. Они позволяют наиболее полным образом удовлетворить потребительские вкусы любителей европейской, черноморской, кавказской и других кухонь. На территории города Сочи представлены заведения общественного питания: европейской, кавказской, грузинской, паназиатской, русской, итальянской, средиземноморской, немецкой, японской и других кухонь. В День России многие сочинские предприятия общественного питания присоединились к краевой акции «Гастрономическая карта России», чтобы рассказать о национальных традициях и секретах приготовления своих блюд., - рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительских услуг Кирилл Ярыш.
Рассказать о своем любимом блюде, истории происхождения и способе приготовления блюда может каждый желающий. Для участия в краевом онлайн-челлендже «Гастрономическая карта России» необходимо записать видеоролик с приготовлением любого блюда кухни одного из народов России, рассказав об интересных или исторических фактах, связанных с данным народом, историей создания блюда и рецептурой его приготовления, используя хэштег праздника #МояРоссияМояКубань, #МыВместе, #МыРоссия. Внести свой личный вклад в создание атмосферы празднования Дня России в сети интернет сможет каждый желающий.
В День России в Сочи пройдет ряд праздничных мероприятий: В 8:30 на Площади флага пройдет церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации, танцевальный флешмоб и легкоатлетический забег. В 12:40 на площади Зимнего театра - праздничный мотопробег с флагами Российской Федерации сочинских байкеров. В течение дня, 12 июня, праздничные концерты и фестивали пройдут в домах культуры и парках отдыха во всех четырех районах курорта. В музеях будут работать выставки, посвященные Дню России, ее культурному, историческому и многонациональному наследию. В 19 часов в Зимнем театре состоится торжественное закрытие Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика» имени И.Д. Кобзона.
Основные мероприятия пройдут на площади Южного молла, с 17:00 начнется праздничный концерт. Завершится вечерняя программа выступлением известного российского исполнителя Александра Маршала в 21:00 и праздничным фейерверком в 22:00.