Новости в мире

КРЕМЛЬ СЧИТАЕТ

Кремль считает правильным закрытие филиала «Комсомольской правды» в Белоруссии


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не хочет комментировать то, «как белорусские власти выстраивают отношения с белорусскими СМИ».
Однако, в сложившейся ситуации, закрытие филиала газеты «Комсомольская правда» (КП) в Белоруссии он назвал правильным решением. Господин Песков выразил надежду, что преследование журналиста КП Геннадия Можейко, после задержания которого издание прекратило свою работу, не связано с его журналистской работой.
«В данном случае мы видим, что по всей видимости единственно правильное решение приняло издание о закрытии этого подразделения в Белоруссии. Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратило работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое. Мы по-прежнему считаем и убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены»,— сказал пресс-секретарь президента.

Господин Можейко опубликовал статью о гибели минчанина Андрея Зельцера. Во время штурма его квартиры Андрей Зельцер застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. Власти утверждают, что господин Зельцер был «особо опасным преступником». Однако его знакомая в публикации КП заявила, что он «был хорошим» и «всегда за правду стоял». После этого сайт КП в Белоруссии был заблокирован, а автора статьи задержали. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщал, что господин Можейко был задержан в Москве и вывезен в Минск. МВД Белоруссии настаивает, что журналист был задержан в республике.

«Комсомольская правда» приняла решение закрыть свой филиал в Белоруссии. Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях, сообщает Коммерсантъ.


Ранее в  МИД  РФ прокомментировали задержание корреспондента  «Комсомольская правда в Белоруссии» господина Можейко
Российские дипломаты находятся на постоянной связи с белорусскими коллегами в вопросе дальнейшего функционирования издания «Комсомольская правда в Белоруссии». Об этом в своем Telegram-канале заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Что касается задержания работавшего в нем журналиста Геннадия Можейко, то, как напомнила дипломат, он является гражданином Белоруссии.
«Отвечая на многочисленные вопросы о задержании сотрудника „Комсомольской правды в Беларуси“, хотела бы сказать, что речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания», — написала Захарова.
Он добавила, что российский МИД РФ исходит в своих комментариях из общепринятых норм международного права, сообщает 5-tv.ru.

Фото: открытый источник