Интервью со Звездой

Интервью с российскими журналистами Ильей Легостаевым и Артуром Гаспаряном в Сочи на «Новая волна 2019»


МУЖСКОЙ РАЗГОВОР ИЛИ ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ...


Отгремел в Сочи конкурс «Новая волна 2019» с новыми именами и до боли знакомыми звездами.
Для освещения его работы приехали ведущие российские музыкальные журналисты, которые не только отражают ситуацию на эстраде сегодня, но и влияли на ее формирование с конца 80-х годов прошлого века.
Гости «Звезды Сочи» - уже настоящие легенды журналистики. Это «Акула пера», ведущий культовой телепрограммы - Илья Легостаев и Артур Гаспарян - журналист и автор первого авторитетного хит-парада СССР газеты «Московский комсомолец», организатор Московского фестиваля «Звуковая Дорожка».

image

Илья, как Вам конкурс «Новая волна 2019»?
- Вполне типичная «Новая волна». Вся та атмосфера фестиваля, которая сложилась за эти годы, сохранена и преподнесена в лучшем виде. То, ради чего люди приходят в зал и происходит на сцене. Масса звезд с необычными коллаборациями и в неожиданном ключе с песнями, которые уже любят или полюбят в ближайшее время.Тот дух «Новой волны», который сформировался 18 лет назад в Юрмале, организатором удается поддерживать. Не знаю какими фокусами они пользуются, но это получается из года в год.

Со времен 90-х, когда выходила Ваша программа «Акулы пера», наша эстрада изменилась мало. Нас вообще ждут грандиозные перемены на музыкальном рынке?
- Нужно отталкиваться от того, что «Новая волна» - это не только конкурс молодых исполнителей, но и телевизионный продукт. У вещателей есть определенное представление о том, что они хотели бы видеть в эфире. Каких артистов и какую музыку они хотели бы получить. До тех пор пока рейтинги будет приносить эти артисты, перемен ждать не стоит. В какой-то мере это замкнутый круг. Но это тот самый случай, когда выбор делают потребители.

Но все-таки с прошлого века какие-то изменения произошли на нашей эстраде?
- Эстрада - это многослойное понятие. Те артисты, которые были популярны тогда, популярны до сих пор. В этом плане перемен мало и песни они поют примерно те же самые. За это время поменяласись субкультуры. Тогда модным был рок. Появились «Мумий Тролль», «Земфира», «Сплин», «Танцы минус» и другие коллективы, которые перевернули правила игры. Сейчас популярен хип-хоп. И есть масса имен, которые стали таким отдельным мейнстримом. Они пользуется огромным успехом, выступают на стадионах. Жизнь, конечно, не стоит на месте. Но эстрада девяностых, эстрада формата «Новой волны» - по прежнему жива. Это потому, что артисты, которые появились тогда, до сих пор интересны публике, и они дают музыку, которую зритель хочет слушать массово.

Вы упомянули модный сегодня рэп. Вам интересно такая музыка?
- Конечно! Это музыка придумана не для меня. Но в ней довольно много жизни! Это харизматичные артисты. Они знают как управлять своей аудиторией и получают от нее моментальный отклик через социальные сети. Это те музыканты, которые получили свою популярность никого об этом не спросив. Они не сотрудничали с большими медиа, им не нужно радио, телевидение, у них все есть в интернете. Они выпрыгнули из соц.сетей. Это тоже своего рода феномен, который происходит на наших глазах. По большому счету, удивительно, что интерес к музыке молодежной, ершистой, противоречивой снова возродился. И это получилось монетизировать.

Ваши комментарии о том, что два больших музыкальных мероприятия совпали по датам в Сочи. Я имею в виду «Новую волну» и «Русское радио»?
- Так как сейчас на музыкальном рынке есть кризис с носителями, они продаются гораздо хуже, чем продавались раньше. Система дистрибуции сильно поменялась. Снова стала востребованной функция музыканта слабать что-нибудь живьем. Фестивали для этого и придуманы. На них большой спрос в России и за границей. В Москве этим летом их прошло очень много, и все они нашли своего зрителя. В Сочи их тоже много и, как я понимаю, популярны у аудитории. Это говорит о том, что людям нравятся живые концерты. Как бы не развивались технологии, сколько бы мы не получали доступ к музыке, имея простой телефон... Но сцена, свет, мультимедийное шоу и живой звук по-прежнему в большой цене. Что говорит об успехе фестивалей.

Илья, за последнее время Вы кого из артистов можете отметить или для себя открыли?
- Затрудняюсь ответить. Из последних был очень хороший альбом «Дельфина». Это не массовая музыка, но она показывает, что он в отличной форме как живой музыкант и исполнитель. Шон Перрис - музыка не в моем вкусе, но это круто звучит и круто выглядит. Я думаю что их ждут хорошие времена.

Спасибо большое!

image

Беседу продолжает настоящий «монстр» музыкальной журналистики Артур Гаспарян
- Мне, как «монстру» (смеется), приятно, что в этом году я впервые за несколько лет испытал внутреннее согласие с вердиктом жюри. Абсолютно и без сомнений. Для меня певица из Албании стала очевидной победительницей и фавориткой. Еще с первого дня стало ясно, кто стоит особняком, а остальные где-то рядом. Произошло единение моего представления о прекрасном, о добре и зле с мнением жюри. В этом году самое наименьшие количество необъяснимых действий, которые порой совершались в прошлые годы. Жюри порадовало!

Кого из конкурсантов Вы могли бы выделить?
- Выделить можно всех ребят. И BURANOV – хорош, и американец Сандро очень понравился, и Анна-Мария прекрасный дуэт из Украины. Они не вошли в первую тройку, но вокально сильные девушки. У них есть хороший репертуар. Собственный, уникальный. Я думаю, что еще у них много чего впереди. В этому году фестиваль был ярким на новые имена.

Заключительный традиционный вопрос от «Звезды Сочи»: Вы помните когда первый раз попали в Сочи?
- Это было в раннем-раннем детстве. Ничего не помню. Потом много раз сюда приезжал. Это был совершенно другой город. На моих глазах курорт развивался, и это замечательно!

Спасибо, приезжайте еще!

Записал автор: АРТЕМ ТИХОМИРОВ / ЗВЕЗДА СОЧИ

image
Фото автора