Журнал громких событий

МАСТЕР ИЛЬЯ РЕПИН И ЕГО УЧЕНИКИ

ГОПАК МАСТЕРА РЕПИНА

С 29 февраля 2024 года в музее «Новый Иерусалим» работает выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников». Проект создан в год 180-летия Ильи Репина и призван посмотреть на него не только как на величайшего автора, но прежде всего как на уникального масштаба Мастера — наставника, сформировавшего целую плеяду выдающихся художников, ставших гордостью русской живописной школы.

Илья Ефимович Репин (1844–1930 г.г.) — русский живописец и рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог.
Академик (с 1876 г.), профессор (с 1892 г.) и действительный член (с 1893 г.) Императорской Академии художеств.
Член Товарищества передвижников (в 1878–1891 и с 1891 г.г).
В своем творчестве Репин сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня.
Последние 30 лет жизни Репин провел в своем имении Пенаты в Куоккале, в окрестностях Санкт-Петербурга.

Оставляя за скобками хрестоматийные работы Репина, которые можно увидеть в экспозициях крупных музеев и на монографических выставках, этот проект переводит фокус на процессы творческого поиска и становления, взаимоотношения Мастера и его младших коллег, их параллельное развитие и взаимное влияние.

В экспозицию площадью почти 2000 кв. м. вошли 110 работ из собраний 20 музеев России и 4 частных коллекций, включая музей «Новый Иерусалим», Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, Музей русского импрессионизма, Ярославский художественный музей, Новгородский музей-заповедник и другие. Куратор выставки — искусствовед Ксения Новохатько.

Илья Репин (1844 - 1930 г.г.) — одна из ключевых, системообразующих фигур русского искусства в целом и реалистической школы в частности, в том числе благодаря своей преподавательской деятельности и влиянию на молодое поколение художников. Выставка представит работы Ильи Репина и его воспитанников, среди которых Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Игорь Грабарь, Анна Остроумова-Лебедева и другие.
« "Выставка, созданная в год 180-летия со дня рождения Ильи Ефимовича Репина, рассказывает посетителям, насколько важна в искусстве роль наставничества. Наверняка для многих станет открытием то количество известных имен русских художников, которые зазвучали благодаря мастерской Репина и при его поддержке. 20 музеев и 4 частных собрания со всей страны предоставили свои работы, чтобы рассказ получился наиболее полным и интересным. Уверен, что на эту выставку в подмосковную Истру стоит съездить всем, кто интересуется русским искусством
Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области

Будучи уже признанным классиком реалистической школы и передвижничества, Репин не останавливался в своих экспериментах, регулярно оказываясь под шквалом критики и нападок товарищей. Однако как раз его любовь к разнообразию, внутренняя свобода, любопытство и уважение ко всему талантливому и самобытному, вероятно, и объясняют тот факт, что из его мастерской вышли такие яркие и не похожие ни на Мастера, ни друг на друга художники. Не используя системного подхода и определенной образовательной системы, Репин был им скорее наставником: учил наблюдать, учиться и трудиться, позволяя своим ученикам становиться теми, кем они способны стать.



Выставка построена на визуальных сопоставлениях, выявляющих доподлинно известные и предполагаемые куратором взаимосвязи, а также раскрывает широту многообразия творчества как самого художника, так и его многочисленных учеников. В основе повествовательной структуры проекта лежат три ключевых принципа Репина, которые также вынесены в названия разделов: «Тело так тело», «Учитесь у природы» и «Идите своим собственным путем».



Первые два раздела посвящены изучению художниками натуры, рабом которой называл себя сам Репин: от анатомии человеческого тела до исследования окружающей природы и человеческого характера. Здесь представлены студийные постановки, пленэрные этюды, законченные пейзажи, автопортреты художников и портреты их ближнего круга. Редкие натурные постановки молодых Серова, Сомова, Кустодиева соседствуют со зрелыми композициями того же Серова, Фешина, Кокеля и самого Мастера. Галерею пейзажей открывают этюды молодого Репина, продолжают работы Серова, Сомова, Куликова, Браза, Кустодиева, Кардовского и др. Портретный ряд составляют незаказные портреты, где его еще молодые воспитанники — Серов, Малявин, Кустодиев, Браз, Бродский —запечатлели своих сестер, жен, подруг, наполнив картины личным и трепетным отношением к модели. А незаконченный портрет М. К. Бенуа кисти Репина дает уникальную возможность увидеть работу Мастера в процессе.



Третий раздел посвящен экспериментам с художественной манерой. Среди разнообразных явлений в художественной жизни рубежа XIX–XX вв. авторы выставки выделили три: импрессионизм, «Мир искусства» и [экспрессионизм], взяв последний в скобки условности. Здесь ранние работы Мастера соседствуют с полотнами Щербиновского, Шмарова и Грабаря, а поздние — с творчеством Малявина, Явленского и Савинова. Отдельные истории посвящены личным и творческим взаимоотношениям Мастера и трех его прославленных учеников — Валентина Серова, Исаака Бродского и Филиппа Малявина. Так, выставка предоставляет исключительную возможность увидеть рядом два портрета Софьи Драгомировой, написанных учителем Репиным и учеником Серовым в ходе одной постановки.
ИЛЬЯ РЕПИН
ВАЛЕНТИН СЕРОВ


Первая мировая война 1914 год. Илья Репин: «"Будь я молод, сам бы пошел воевать с немцами. Ведь абсолютист Вильгельм нарушил всякие человеческие права. Я плакал, когда узнал о варварском разрушении Лувена и об уничтожении художественных сокровищ, являющихся достоянием Бельгии".

Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году. Илья Репин (1914)

Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме императору Германии Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на ее территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией.
При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, подорвав плотину, тем самым, открыв шлюзы дамбы.
Картину заказала для своего художественного салона Клара Лемерсье. Она была вдовой бельгийского подданного, которому принадлежала художественная галерея в Москве. После смерти супруга Клара Лемерсье занялась устройством выставок. В свой салон она приглашала известных художников и критиков. Клара Лемерсье дала Илье Репину фотографию короля Альберта I с просьбой сделать набросок для портрета. Живописец увлекся сюжетом и написал целую картину.
Картину далее приобрели частные коллекционеры - самарские купцы Шихобаловы, известные своей любовью к искусству и щедрой благотворительностью, половину суммы Илья Репин пожертвовал пострадавшим от войны бельгийцам. В настоящее время картина находится в Самарском областном художественном музее.

Последняя картина Репина, или Какие жизненные итоги подвел великий художник на своем полотне «Гопак»



Последней работой великого русского живописца Ильи Ефимовича Репина была картина «Гопак». Он писал ее отрывками (с 1926 года и вплоть до своей смерти в сентябре 1930 года).
Картина написана в финской усадьбе Пенаты (сегодня является музеем). Это третья в жизни Ильи Репина картина, созданная на запорожскую тему.
К сожалению, в последние годы Репин жил в бедности и денег не хватало даже на холсты. «Гопак» был написан на куске линолеума (кое-где даже проглядывает его узор). Работа была начата в 1926 году, потом приостановлена и вновь продолжена в 1928-1929 годах. Всего через год, в 1930 году, великий русский художник умер. Полотно Репин посвятил своему близкому другу и любимому композитору Модесту Мусоргскому. У Мусоргского была опера, «Сорочинская ярмарка», которой Репин восхищался. Один из отрывков оперы так и называется — «Гопак».

Первое, что бросается в глаза зрителю, - это обилие красок и яркая палитра, не свойственная Репину. Здесь и все оттенки красного, синего, зеленого. Заметны четкие и жесткие мазки. Нестандартная композиция – изюминка картины Репина.
Удаль, веселье, озорство и яркий оптимизм – основные эмоции, которые должен был ощутить зритель от картины Репина. А с другой стороны, болезненная яркость, странные ракурсы, кажущееся веселье танцующих — все это почерк другого Репина, почти незнакомого тем, кто вырос в СССР. Вот слова Репина в период написания картины: «Недели три я очень плохо себя чувствовал, но все же, опираясь то на шпалы, то на стены, все же не бросал Сечи — подползал и отползал. Но кончить уже не смогу... А жаль. Картина выходит красивая, веселая».
Но искусствоведы относятся критично к данной работе, нет в ней той милой простоты и проникновенности художника, той русской прелести, берущей за душу, а присутствует какая-то нездоровая одержимость, картина скорее отталкивает, чем притягивает.
Пройдет чуть более десяти лет и придет на землю русскую страшная война с фашизмом, мир узнает о бандеровцах, словно выпрыгнувших из преисподней, со звериной жестокостью глумящихся над человеком.
Художник, которого сравнивают по художественному воздействию на величайшего гуманиста писателя Льва Толстого не смог завершить свое произведение, краски расплывались по линолеуму и вышло то, что вышло. Как предупреждение гениального художника потомкам на все времена о защите от бесовщины.

"Дух русского солдата не основан так, как храбрость южных народов, на скоро воспламеняемом и остывающем энтузиазме: его так же трудно разжечь, как и заставить упасть духом. Для него не нужны эффекты, речи, воинственные крики, песни и барабаны: для него нужны, напротив, спокойствие, порядок и отсутствие всего натянутого. В русском, настоящем русском солдате, никогда не заметите хвастовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности: напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черты его характера.
Л.Н.Толстой «Рубка леса»



«" Наша выставка — это не просто восхитительная живопись, это эмоциональное погружение и путешествие по пути художника. Важную роль в нем занимают воспоминания учеников Репина, которые рассказывают очень личные истории наблюдения за Мастером и общения с ним. Они дают объемную картину характеров и времени, оказываясь удивительно современными. Переплетение живописных работ формирует внутреннюю драматургию выставки, усложняясь от первого «натурного» зала к третьему, где открывается настоящий калейдоскоп творческого поиска и человеческих отношений
Ксения Новохатько, автор концепции, куратор выставки


Увидеть шедевры можно до 28 июля 2024 г.

По материалам:/njerusalem.ru; kulturologia.ru; runivers.ru; livelib.ru

Алла Козлова/«Звезда Сочи»
Фото: «Звезда Сочи»
Журнал - главная страница