Выставка работ иконописца без рук Григория Журавлева открылась в Москве
В музее Андрея Рублева открылась выставка легендарного живописца, уроженца Самарской губернии Григория Журавлева, который расписывал иконы, держа кисть в зубах, - сообщает пресс-служба правительства Самарской области.
По данным пресс-службы, экспозицию открыли губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета по культуре Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, настоятель храма в селе Утевка отец Анатолий, директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, директор Самарского музея имени Алабина Андрей Кочетков и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
"Невозможного без трепета и волнения говорить о творчестве этого человека, который, преодолевая недуг, явил миру красоту человеческого духа, подлинной веры, промысел Божий. Разве не чудо, что сегодня здесь, в Москве, проходит выставка, которая объединяет все дошедшее до нас творчество Григория Журавлева. Я уверен, что эта выставка станет важным явлением не только в культурной жизни Самарской области, но и всей страны", - цитирует Азарова пресс-служба.
Выставка проходит в рамках празднования 170-летия Самарской губернии и в год 105-летия со дня смерти иконописца. Она состоит из работ Григория Журавлева и его учеников.
Григорий Николаевич Журавлев (1858-1916) – крестьянин-живописец из Самарской губернии, который, будучи инвалидом (не имея кистей рук и стоп), освоил технику живописи ртом. Писал иконы, портреты, участвовал в украшении и росписи фресок храма Святой Троицы в селе Утевка, который сейчас восстанавливается при поддержке губернатора Самарской области.
Отмечается, что восстановление храма в значительной степени ведется за счет средств благотворителей. По словам Хинштейна, сейчас объект удалось включить в проект "Историческая память", что позволяет привлечь к восстановлению храма и средства федерального бюджета.
В Москве выставка продлится до 27 апреля, с 7 по 31 мая она будет представлена в Санкт-Петербурге, с 11 июня до 30 ноября – в Самаре.
В мультимедийном формате выставка проходит в исторических парках "Россия – моя история" в 23 городах.
Источник: РИА Новости
Фото: www.rublev-museum.ru