Марина Нота представляет воплощения ликов женщин разных национальностей, эпох, культур, этнических принадлежностей; как магические и фантазийные образы, так и вполне реалистичные — образы знаменитостей и копии известных автопортретов. Формат экспозиции отражает светлый многоликий и многогранный внутренний мир женщины. Отличительной особенностью является оригинальная техника исполнения и подача акрилового стиля письма.
Марина Нота эксклюзивно для «Звезды Сочи»
ЭССЕ
Что есть цвет
«Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданному ему он позволяет постичь свои тайны»
И.Иттен.
Для меня лично цвет — способ передать эмоции, настроение, зарядиться ими или, наоборот, выплеснуть.
Сейчас очень модно создавать монохромные произведения или двухцветный колорит, что в академической живописи используется по преимуществу для качественного изменения.
И, на самом деле, на уровне мирового искусства корни этих техник глубоки, всегда являлись частью познания мира и подразумевают высокое художественное мастерство.
У меня есть работы, выполненные в 1-2 цветах, без претензии на данное свидетельство, но стремящиеся передать некую сердцевину образа, не отвлекая внимание зрителя от сути. Ведь цвет — это всегда еще и заявка. К примеру, красный — нечто дерзкое, брошенное публике, крик, акцент, вызов; синий — мечты, размышления, печаль; пастельные цвета несут изысканное послевкусие. Сочетание же многих цветов может быть оправдано содержанием работы, ее посылом.
В своих портретных работах я часто использую не более 3 цветов, усиливая или ослабляя насыщенность по элементам, потому что, как мне кажется, выбранный оттенок уже сам говорит о многом, заставляет задуматься, не отвлекая от главного.
Женщина
Что есть женщина — сам Бог не скажет, думаю.
Можем ли мы сами, женщины, однозначно ответить на этот вопрос?
До недавнего времени, к примеру, я сама о себе многого не знала. И вообще, любой человек, и мужчина и женщина — уникум, индивидуум, частичка вселенной, постоянно движущаяся. Уловить одномоментность этого состояния и описать его — прерогатива даже не ученых, но философам иногда это под силу.
Однако же, знаю одну верную цитату, скорее от практика, чем от мечтателя:
«Любящий многих — познает женщин. Любящий одну — познает любовь»
Зигмунд Фрейд
Это на тему одномоментности и движения.
Поэтому женщина — это, наверное, не конкретное определение, а необъятный космос, познавая который невозможно остаться равнодушным. В моих портретных образах я и попыталась передать не поверхность, а глубину, многогранность каждой натуры, затаившийся свет личности этого женского космоса, внутреннее солнце души. Какой он? Это мой первый опыт в портретной живописи.
О вдохновении
Вдохновение — вещь очень эфемерная. Для творческой личности важно уловить это состояние. А в наш искрометный век это не всегда удается. Хотя я, как еще и профессиональный финансист по образованию, могу сказать, что даже в бизнесе креативно-творческий подход к делу, вдохновение к его реализации — немаловажный фактор успеха.
У каждого человека, полагаю, есть свои внутренние струны, настраивающие его на эту тональность.
Из исторических и жизненных примеров мы знаем, что достаточно многие творческие личности создали свои произведения под впечатлением сильных эмоций.
Я — не исключение. Также, естественно, что вдохновением служат работы мастеров, жажда знаний, виды природы, прекрасная музыка, произведения искусства, балет и опера, события и окружающие нас люди.
Есть, конечно же, нюансы моего настроя на какой-то определенный проект, но, это уже слишком лично и очень тонко, как и для любого из нас.
Новосибирск — столица Сибири. Сочи — южная столица. Два вектора развития
Новосибирск для меня — родной город, и он навсегда останется самым красивым, самым значимым и близким сердцу моему, мощный мегаполис, с суровым климатом, непредсказуемыми погодными условиями и масштабной деятельностью.
Мегаполис России, заставляющий пройти многие испытания, закаляющий, вразумляющий, ведущий диалог серьезно с первой фразы. После адаптации в нем, ничего не страшно, поверьте мне.
Я с уверенностью могу сказать также, что сибирская душа — особая душа, просто особая, нараспашку. Приезжайте погостить в Новосибирск и все поймете сами! Это город, абсолютно оправдывающий статус столицы Сибири, аргументированно заявляющий о себе, достичь в нем каких-либо высот — уважаемый уровень везде и далее.
Мой родной город никогда не жалел меня, за что ему моя искренняя благодарность.
И именно он же, поэтому, мне многое дал, начиная с образования, перспектив, друзей, карьеры, выработанной стойкости и заканчивая, благодаря этому, открытыми на выбор дорогами.
Именно здесь прошли мои первые персональные выставки и участия в масштабных художественных акциях, проектах.
Новосибирск стал для меня проводником в художественный мир, и я неимоверна благодарна родному городу за изначальную веру в меня, это априори. Не думаю все же, что это наш финал. Частичкой души я всегда там, и останусь истинной сибирячкой навсегда.
Сочи для меня — прекрасный южный морской, и, что немаловажно — именно российский морской оазис, в который я влюбилась еще в первое наше знакомство. Мне было 20 лет, когда папа впервые привез меня сюда, я впервые в жизни увидела море, о котором мечтала. А первая любовь остается в сердце навсегда! Это, конечно же, было еще задолго до Олимпиады.
И на текущий момент времени лично я считаю, что город преобразился и вырос (во всех смыслах) настолько, что не уступает европейским. Южная столица — этот титул очень емко сейчас его характеризует.
Нужно ли говорить, почему именно Сочи? Мое имя говорит само за себя.
Море — моя стихия. Предпочту его у подножия Кавказских гор любым заграничным с океанами (а я их видела).
Сочи - город с характером. Но тем, кто пугал меня мифами о неприветливости его жителей, отвечу: - Ничего такого не заметила. Сочинцы — прекрасные люди! Возможно, срабатывает закон зеркальности.
Что касается художественной деятельности в Сочи, хочу отметить, что конкуренция здесь в данном аспекте ощущается особенно остро. Очевидно, что не одна я решила черпать вдохновение у Черного моря.
Взаимодействие с галереями и арт-пространствами по приезду мною сюда не планировалось. Но потом все как-то произошло само собой. Сердечное спасибо всем причастным за это! Сначала пригласила галерея «Арт-Лар», далее Арт-пространство «Море-АртИ». Затем, именно здесь, в Сочи, мною был реализован задуманный портретный проект в экспериментальной технике акриловой живописи, который несколькими работами презентовал Женский Бизнес-Клуб и Студия Красоты «Status», что постепенно приобрело очертания будущей, и на текущий момент, действующей выставки в Зимнем театре.
Сегодня по приглашению СКФО легендарные стены Зимнего театра представляют мою экспозицию «Солнце женской Души».
«На любви Земля держится»
А.С.Иванов (Тени исчезают в Полдень).
Точнее не скажешь.
О планах как любой художник не говорю.

Благодарю руководство театра и его организаторов: В.В. Кузнецова за теплый прием и исключительную презентабельность моей экспозиции, также Ирину Ганиярову за идейное вдохновение и безупречную практическую реализацию выставки!
Ждем Вас, уважаемый Зритель, в Зимнем Театре!