Блоги

ВЫСТАВКА ИГОРЯ ДЕВИШЕВА. НАЙДИ КОТА

В Сочи, 18 мая, в художественном музее прошел вернисаж сочинского художника Игоря Девишева «Девочки. Цветочки. Котики», который специально подготовлен к Международной акции «Ночь Музеев».
Ежегодно, с 2002 года, музеи России готовятся к этому неординарному событию, увеличивая таким образом число своих поклонников.

На этот этот раз художественный музей предварил увлекательную ночь открытием выставки Игоря Девишева - арт-художника, наделенного нестандартным мышлением, добрым юмором и обладающим великолепной техникой. Его картины хранятся в частных и музейных собраниях России, Великобритании, США, Германии, он не раз выставлялся за рубежом.



Оригинальную экспозицию от Игоря Девишева можно сравнить с веселой игрой «Найди кота», хотя сам главный красавец из цветов «Котик Сочи» - фигура высотой 3,5 метра, роскошно расположился в самом центре большого светлого зала музея, где из окон щедро лилось южное солнце.
Белые большие текстильные полотна, с нанесенными на них графическими изображениями, выполненных в черно-белом цвете, состоящих из множества волнистых и прямых линий, узоров, украшали стены.
Что может быть загадочнее кошки, да и страшнее кошки зверя нет...

Игорь Девишев рассказал об истории своих работ, каждый его кот имеет свое имя и относится к определенному периоду истории жизни художника.
Борис Салахов ознакомил с гостями выставки, все было радушно и радостно, и вроде как без неожиданностей..., хотя цветочный огромный кот проник в зал музея, где двери гораздо меньше.
И почему нужно искать кота, когда они везде неотрывно наблюдают за вами по всему периметру музейного квадрата?
Ответ сложился немного позднее.

Многочисленные гости после официального открытия, что и стало неожиданностью на вернисаже в Сочи, стали искать своего кота, персонажа картины непостижимым образом близкого и похожего на них.
Люди обращались к художнику с прямым наивным вопросом:
- А есть ли здесь кот как я, вы не находите?

И я искала, есть ли в котэ сам художник, зашифровал ли он в этих бесконечных черно-белых нитях свой характер, мироощущение?
И тоже задала свой вопрос.
- Нет, - ответил художник, - в этих портретах меня нет. Такой есть дома.

Когда готовила материал вдруг поняла, что художник Игорь Девишев, - тот самый Кот в сапогах из сказки Шарля Перро.
Кто из нас не желал еще из детства иметь такого волшебного и верного друга как маркиз де Карабас, и вот сказка оживает в Художественном музее Сочи.
Неожиданно, да? Или ожидаемо?
Кто их разберет, этих мистиков..
Позитивом же жизненным поделятся не скупясь.
Алла Козлова


Фото: Виталий Пустовалов и Александр Фролов
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ