Новости в мире

МУЗЫКА НЕ МОЛЧИТ

Юрий Башмет дал концерты для беженцев Донбасса в Клину

Народный артист СССР Юрий Башмет выступил перед беженцами из Донбасса в Клину

Он дал концерт в прошедшие выходные вместе с «Солистами Москвы» в музее-заповеднике Чайковского. Эвакуированных из Донбасса людей временно разместили в детском оздоровительном лагере «Звонкие голоса». Прийти на выступление могли и жители Клина. Вход для всех желающих в музей-заповедник был свободным.

В музее Чайковского прозвучали сразу два концерта: дневной и вечерний. В дневной программе, предназначенной для детей, выступали победители Губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья» и солисты юношеского симфонического оркестра под управлением маэстро. Концерт получился очень разнообразным, с участием не только инструментов симфонического оркестра, но и народников. Последних представляли юный химкинский балалаечник, лауреат Дельфийских игр Спиридон Хатзимитриадис и подмосковный виртуоз, баянист Артур Курамшин, исполнивший свой коронный номер -  «Римское танго» композитора Ренцо Руджьери.


Вечернюю программу для взрослых играли музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы» . В программе прозвучал струнный секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции». По словам Башмета, он с удовольствием откликнулся на предложение дать концерт.

«Считаю, что классическая музыка уводит людей в хорошую сторону, душа увеличивается в размере, объединяет и делает людей лучше, добрее — это  сто процентов! Сегодня концерт посвящается людям, которые оказались в очень сложной ситуации. Сочувствие и участие — это то, что мы можем», — сказал артист.


Украина для Юрия Абрамовича - не пустой для сердца звук. Музыкант провел все детство во Львове и закончил там музыкальную школу. Каждый год он приезжал во Львов с концертом, но вот уже почти десять лет не бывает там после того как стал персоной нон-грата за поддержку действий президента России в Крыму. Заодно Башмет лишился и звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии. В 2012 году академия торжественно присвоила Башмету это звание, а через два года - отняла, пояснив на сайте, что Башмет "недостоин не только громких титулов, но и звания маэстро".

Сам Юрий Абрамович по этому поводу как раз переживал меньше всего: "А я и не знал, что был почетным профессором. Если бы не отняли звание - так и не узнал бы".

Куда больше, чем отнятое звание, маэстро расстраивает невозможность побывать во Львове на могилах родителей. Музыкант уже более десяти лет не может попасть на Украину, где похоронены его родители


Источник: КП

Фото: nklincity.ru