Новости в мире

ПРЕКРАСНАЯ ДАТА

Бунтарь, хитмейкер и главный романтик советской эстрады: Юрию Антонову — 80 лет

Юрий Антонов (19 февраля 1945) — народный артист РФ: «У меня много работы студийной. Есть много старых песен, которые говорили мне, стучали в голову и говорили: как же не стыдно, мы такие хорошие песни, а не звучали нигде, ни на радио, ни на телевидении».

Отец-фронтовик хотел, чтобы сын стал военным, однако два трофейных немецких аккордеона, которые он же и привез домой, сыграли едва ли не ключевую роль. Мама отдала мальчика в музыкальную школу. Примерным учеником Юра Антонов не был, но и музыку не игнорировал.

Юрий Антонов: «Когда я учился в музыкальной школе, я часто прогуливал уроки, брал аккордеон, мы бежали, гора Лысица была в Молодечно, за парком, мы с пацанами собирались, костер, картошка, какая там музыкальная школа».

Оркестр Глена Миллера в фильме «Серенада солнечной долины» задал тот уровень, к которому захотелось стремиться. Антонов начал с местных коллективов в белорусском городке Молодечно, потом был ансамбль Виктора Вуячича в Минске, дальше — легендарные «Поющие гитары». Слухи о талантливом мелодисте быстро разлетелись в творческой среде. С Антоновым стали работать популярные песенники Леонид Дербенёв, Михаил Танич, Игорь Шаферан, а также те, чьи имена на эстраде звучали нечасто.

Стихи поэта, публициста, общественного деятеля Расула Гамзатова, который тоже на своих творческих вечерах собирал полные залы, положили на музыку разные композиторы. Он не был поэтом-песенником, но Юрий Антонов, прочитав стихи Гамзатова, как он сам выражался, профессиональные и проникновенные, не смог удержаться от написания песен. На музыку вдохновили произведения «Рояль в Хиросиме» (описание уникального случая, когда инструмент уцелел после трагедии в Японии) и «Я тебя не забуду».

Каждая песня Антонова становилась хитом, звучала на дискотеках, в мультфильмах, а работа с автором стала ярким этапом в биографии многих популярных музыкантов. В группе Антонова играл Евгений Маргулис, а гитарист Виктор Зинчук, делавший аранжировку многих хитов в конце 80-х, через некоторое время стал признанным во всем мире виртуозом. Трудолюбие и усидчивость — то, к чему приучал Антонов, и то, что потом помогло в жизни. При этом он и сам творил, и другим позволял.

Виктор Зинчук, заслуженный артист России: «Я помню, как мы играли в Сочи, других городах, ему было тяжело, пятитысячные стадионы, не делал антрактов, просил играть в середине классику, все это проходило на ура».

В жизни самого Юрия Антонова всегда было, как в песне, от печали до радости — рукою подать. Специфический характер и настойчивость часто приводили к отмене концертов. Прямолинейных бунтарей в советские годы партия не чтила, а рок-н-ролл и в творчестве, и в душе исполнитель усмирить не мог и не хотел. Антоновское понятие «качественный звук» не совпадало с официальным.

Юрий Антонов: «ГОСТ на звук. Не должно было доходить до красной черты, а в рок-н-ролле это допустимо было. Оставалось завешивать окна, чтобы не видели, что горит свет, и продолжать записывать, чтобы никто не знал».

Его всегда спасала народная любовь. Ко дню рождения любимого музыканта песни звучат еще чаще. Жители Твери собрались в доме культуры, чтобы послушать и спеть с детства знакомые композиции, пусть без участия именинника, но ведь он все равно рядом.

Елена, участница концерта: «У нас были все пластинки Антонова, я их вставляла, крутила, пела, думала, что Антонов в проигрывателе».

Елена, зрительница: «„Крыша дома моего“, потому что брат приехал после срочной службы и сказал, что эту песню слушают все».

Николай, зритель: «Юрий Антонов — это наше все».

Лично поздравления и пожелания передадут коллеги и друзья, которые встречают Юрия Антонова за кулисами и которых он принимает под крышей дома своего.

Источник: НТВ
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Юрий Антонов выступает на музыкальном фестивале «Кубана-2013» на Таманском полуострове Краснодарского края, 3 августа 2013 года

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Маки» («Красные маки»). Авторы песни Юрий Антонов и Георгий Поженян. Вокально-инструментальный ансамбль «Красные маки-XXI» (Александр Касаткин, Эдуард Супрунов, Александр Ушаков, Николай Барканов)
rutube.ru/video
Новости в Мире - главная страница