Новости в мире

НАЗВАЛ МАРАЗМОМ

МИД назвал ситуацию с расследованием взрывов в Чехии маразмом


МИД России пристыдил чешские власти из-за ситуации вокруг взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в причастности к чему обвинили недавно российские спецслужбы.
С тех пор прошло семь лет, за это время не было озвучено никаких подробностей, не было даже суда, напомнила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
"Вот вам ответ на вопрос в том числе, кто является бенефициаром всего это парада маразматического — было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Боширова. Стыдно? Стыдно", — сказала дипломат в эфире "Вести FM".

Захарова также отметила, что "в ходе расследования выяснилась фантастическая вещь".
"Местные власти не знали, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Минобороны сдает помещения склада в аренду частным оружейным компаниям. Огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей", — рассказала она.
Проверки на складах профильными ведомствами, в том числе полицией, не проводились, добавила представитель МИД.

Кризис в отношениях двух стран

В субботу чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе в Врбетице в 2014 году.
Местные СМИ утверждают, что злоумышленники хотели предотвратить поставку боеприпасов на  Украину
Из Чехии выслали 18 дипломатов. Также полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства республики персонами нон грата.
Кроме того, на фоне скандала чешские власти заявили о готовности исключить госкорпорацию "Росатом" из участников тендера на строительство атомной станции "Дукованы".

Кремль назвал реакцию Чехии провокационной и недружественной.

Источник: РИА Новости
Фото: Марина Лысцева/ТАСС