Новости Сочи

СОЧИНЕЦ УВЛЕК

Сочинец увлек за собой десятки атлетов – они монетизируют километры ради «особенных» детей


Проект называется «Один к одному. Сочи».
Участники сообщества превращают свои беговые километры в деньги: один километр равен одному рублю. Каждый месяц они переводят на благотворительность ровно столько, сколько набегали. Все добровольно, но только за прошлый год в Службу поддержки особенных детей «Мы вместе» поступило около 25 тысяч беговых рублей.
— Моя история началась, как в фильме «Матрица», с одной таблетки, — рассказал Сергей Гринь, автор проекта «Один к одному. Сочи». – Я ее выпил, и жизнь разделилась на «до» и «после».

Это сейчас Сергея знают чуть ли не все легкоатлеты, спринтеры и спортсмены-любители Сочи, как основателя одного из самых необычных благотворительных проектов «Один к одному». А тогда, в 2005 году, проекта не было даже в случайных мыслях, как и спорта в жизни Сергея.
Он жил обычной жизнью: работа-дом. 1 декабря у него поднялась температура. Подумаешь, простуда – решил он тогда и, как многие делают (а так делать нельзя!), на всякий случай выпил таблетку. Простая шипучая таблетка с парацетамолом. Должна была устранить головную боль, снять температуру, но у Сергея «головной боли» от нее только прибавилось – появилась сыпь. Фельдшер «скорой» решил – это краснуха. Он оказался очень далек от истины, и соответственно, назначил то же самое лекарство, от которого сыпь и началась. Красные пятна стали превращаться в волдыри, как от ожога, а потом… лопаться. В больнице над пациентом, с которого буквально сходила кожа, столпились врачи.
— Можно сказать мне повезло, что в тот день дежурили молодые врачи, в памяти которых еще были свежи лекции о различных синдромах. У меня оказался синдром Лайелла. Это сильнейшая реакция организма на медикаментозную терапию. У этого синдрома есть и второе негласное название, которым пользуются медики – «синдром вареного мяса», у пациента повреждаются кожные покровы и слизистые, — рассказал Сергей Гринь порталу «Открытые НКО».
В реанимации он пережил две клинических смерти. Не мог говорить и двигаться, но слышал, что врачи в палате обсуждали его случай, решая, заказывать ли ему лекарства – стоит ли, с учетом, что пациент «вряд ли доживет до утра». Их лиц он не видел – из-за болезни потерял зрение, но хорошо запомнил голоса, и первое время, после того, как выписался из больницы, приходил сюда и стоял часами, пытаясь в «хоре» голосов распознать те три голоса.
Правда, это в истории слова «заболел» и «выписался» стоят рядом, в жизни – иначе. Между ними долгие месяцы лечения, морфин, чтобы снять ужасную боль, а после морфинозависимость, избавление от нее, тяжелые мысли – «почему я» и «почему со мной это случилось». Пришлось заново учиться ходить, учиться жить, практически полностью лишившись зрения, каждые пять минут капая в глаза искусственную слезу. Этих событий хватило бы, чтобы «сломать» и трех человек, а тут один. И не сломался. Сергею удается даже с иронией и юмором рассказывать свою историю.
— Я всегда говорю – хочешь делать мир лучше, начни с себя. И я «ворвался» в мир физкультуры с весом в 117 килограммов. Врач из Кореи, к которому я обращался, посоветовал диету и физические упражнения. Конечно, в моем случае идеально бы подошла беговая дорожка в квартире, но я решил иначе. У нас, мы тогда жили в Хабаровске, была площадка во дворе многоквартирного дома. Ровный участок дороги в 50 метров. Я натянул между столбами проволоку, надел на нее кусок трубы. Получилась эдакая направляющая. И стал ходить, — рассказал Сергей Гринь.

Отработав «маршрут», Сергей побежал.
— Первый раз с непривычки думал, выплюну легкие. Бабушки на лавочке говорили: «дурак, мало того что слепой, так еще и лоб расшибет». У нас вообще любят критиковать, наблюдая со стороны и ничего не делая, — признался мужчина.
А потом 50 метров превратились в 1,5 километра. Семья по совету врачей сменила место жительства – выбрали регион с мягким климатом. Так Сергей оказался в Сочи. Он продолжил тренировки. Два, три, четыре километра. Он стал замечать, что во время бега меньше болят глаза. За несколько лет его вес снизился сначала до 85 килограммов, в Сочинском марафоне он участвовал уже с весом 70 килограммов. Познакомился с участниками Сочинских стартов, те предложили поучаствовать в соревнованиях, которые называются Контрольный забег.
— Я думал, куда я со своими глазами, мне же постоянно нужно доставать капли. Но рискнул. Получилось. Потом сказали – попробуй полумарафон в 21 километр. Снова получились. Сейчас мой рекорд 52 километрано есть прицел на 100 километров, — рассказал Сергей.

Сергей Гринь. Сочи

Он живет на бегу. И это нужно понимать буквально. На работу – бегом, на рынок – бегом, в гости или по делам – рюкзак за спину и вперёд. Без рюкзака Сергей не бегает – там вещи, вода, капли, телефон, это значит, он бежит с трех, а иногда и четырехкилограммовым утяжелением.
— Я даже в шутку говорю друзьям, что бег отличный способ экономии на автобусе. В год выходит около 13 тысяч – это две пары хороших кроссовок, — смеется Сергей.

Четыре года назад он познакомился с руководителем АНО «Мы вместе» Натальей Шиллингер. Эта организация оказывает помощь особенным детям.
— И тогда я подумал, а почему я, «особенный» дядя, не могу помочь «особенным» детям? Я решил монетизировать свои беговые километры – сколько набегал в месяц, столько перевожу в фонд общественников. Один километр равен одному рублю. Отсюда и название «Один к одному». Написал об этом в инстрагаме, никого не заставляя и не обязывая присоединиться. Но люди сами стали подключаться,- объяснил Сергей.

Сергей рассказывает, что проект перестал быть его собственным, как только к нему присоединились еще люди. Теперь это командный проект. Многие присоединяются, чтобы у них была мотивация тренироваться. В команде есть бегуны от 25 до 50 лет. Участвовать могут все желающие, даже если человек хочет монетизировать пройденные пешком или наезженные на автомобиле километры.

Проект пока существует только в Сочи, но вполне может быть перенесен на площадку любого другого города. В этом году «Один к одному» будет интегрирован в беговое сообщество сочинских скайранеров и добавится еще одна организация, занимающаяся особенными детьми «Школа Добежиных в Sochi».
Команда бегового клуба будет проводить массовые забеги, а еще у сообщества появится мобильное приложение, при помощи которого можно будет отслеживать свои километры и одним нажатием кнопки переводить их на благотворительность.
При всем при этом у Сергея есть основная работа, он трудится в музее. Его ближайшая цель – открыть музей бега, часть выставок уже готова:
— Сейчас комплектуются выставки фотографов, например, выставка трансформаций человека, каким он был до спорта и после, как похудел от 120 до 70 килограммов, выставка художественных работ на спортивную тематику. Известные сочинские спортсмены передают в дар свою экипировку, которая становится экспонатом,- дополнил свой рассказ Сергей Гринь.

Источник: портал "Открытые НКО"
Фото: свободный доступ