Блоги

ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА


В Сочинском художественном музее 12 января состоялся вернисаж «ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА».

Материалы выставки экспонировались в Москве (Новый Манеж), в Ростове-на-Дону, во Владикавказе, Ставрополе, Махачкале и других городах России.
Экспозиция «ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА» отражает историю и культуру Кавказа во всем многообразии его национальных составляющих, и в то же время предстает в единстве образов – через лица женщин, представительниц разных народов, судеб и поколений.
Старые фотографии представляют особую ценность. Это реальные документы своей эпохи, выполненные настоящими мастерами художественной фотографии, которые являются подлинными произведениями искусства.

На выставке демонстрируются работы фотографов, таких как: Карл Карлович Булла (1853–1929), Дмитрий Иванович Ермаков (1845–1916), Дмитрий Алексеевич Никитин, Григорий Иванович Раев, Жан Рауль и другие.
Многие из фотографий - постановочные, а это значит, что женщины и девочки готовились к съемке, надевали самые лучшие национальные костюмы, украшения, головные уборы. Женщины-простолюдинки отличаются простотой и скромностью, дамы из обеспеченных сословий отмечены "породой", властным и уверенным взглядом. Но у всех них, тем не менее, есть общая составляющая, женщины, жившие сто и более лет назад, на фотографиях предстают перед зрителем со светлыми и красивыми лицами, выразительными и яркими, вне зависимости от возраста, все они естественны в своей красоте.
Но выглядят женщины по-разному, наряды и платья разных национальностей отличны друг от друга, а также от мест проживания, городских жительниц никогда не спутаешь с селянкой, где быт тяжел и беден.

image


Очень поэтичны молодые грузинки, что хорошо видно на рисунках князя Гр.Гагарина, где тщательно выписаны детали национальной одежды не только грузинок, но и чеченок, черкешенок, дагестанок, осетинок.
Особое настроение создают и виды труднодоступных горных ландшафтов Кавказа.
На современных фотографиях и картинах – актрисы, певицы, балерины, спортсменки, доктора и научные деятели. Это и артистка балета Большого театра, народная артистка СССР Светлана Адырхаевуа, и легендарная первая женщина-дирижер Вероника Дударова, и скульптор Надежда Баллаева и другие известные женщины искусства и науки.

Как в художественных фотографиях, рисунках и гравюрах XIX века, так и в работах современных художников бросается в глаза внешняя независимость, ум, талант, смелость горянок. Здесь нет ни одной женщины с чадрой на лице, даже если это простая деревенская крестьянка. Кавказская женщина скромна, и в то же время обладает внутренней силой, чувством собственного достоинства, большим духовным потенциалом и нежностью.

image


Куратор проекта - Артём Тохович Бузоев, директор по выставочной деятельности Регионального Фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа» любезно ответил на вопросы СМИ «Звезда Сочи».

Вы в Сочи впервые с выставкой? И где Вы базируетесь?
 — Лично я нет, с выставкой да. В Москве, конечно, у нас коллекции собраны со всех музеев России. И не только Грузии, Азербайджана, Еревана. И из частных коллекций тоже. У нас их более 500. Мы выпустили книгу по материалам этой выставки, но она уже стала редкостью, их было несколько штук выпущено всего. Так как сейчас кризис, естественно приходится нелегко.

Почему именно женщин Кавказа Вы взяли за основу выставки и привезли в Сочи?
 — Потому что это все родилась в пику выражения "лица кавказской национальности". На Кавказе кто только не жил, и не живет, и русский, еврей, практически все народности представлены, все. И каждый имеет свое лицо, но у всех нас на Кавказе есть что-то общее. Помните историю, в сороковые годы XIX века родилась натуральная школа написания Белинского, не только в литературе, во всех пластах искусства. И мы решили, да вот они, лица кавказской национальности. Ведь Кавказ это не только войны и кинжалы, это и хлеб, и соль. А кто этим занимается, естественно, женщины, и вот мы и сделали женские образы. Когда рассматриваешь каждую фотографию, она, действительно, как произведение искусства.
И у женщины Кавказа огромное предназначение и влияние, всем известна давняя традиция, что когда начиналась война, женщина набрасывала на Кавказе платок и прекращалось кровопролитие. Но если случилась какая-то частная драка, и бывало и так, что все мужчины в деревне погибали. И тогда женщина была вынуждена, защищая своих детей, браться за оружие и драться самой. Женщины Кавказа издревле владели и умели это делать. Сейчас большие споры ведутся на тему - кто такие амазонки, и каждый народ пытается себе приписать эту часть истории. И я как осетин по национальности и специалист в вопросах истории тоже скажу, что это наши. И женщины у меня всегда вызывают восхищение. И выставка об этом, о женщинах, которые могут все.

Новая выставка «ЖЕНЩИНЫ КАВКАЗА» интересна и профессионалам художественной фотографии и ее любителям, а также и историкам, этнографам, географам, педагогам и ученикам. Нам, живущим сегодня на Кавказе, она интересна вдвойне. Поэтому нет ничего удивительного, что столь интересное событие как лики женщин Кавказа, столь чудесно запечатленные и представленные в Сочинском художественном музее, следует увидеть не один раз. Великолепная тематическая экспозиция по-новому и, в то же время, традиционно раскрывает образ кавказской женщины, погружая нас в мир истории и искусства.

Алла Козлова и Вартануш Кароян/«Звезда Сочи»
Фото: «Звезда Сочи»


image
image



ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ