Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Новости Новости Сочи Звездопад Драконид

08.10.2019 Звездопад Драконид

Звездопад Драконид

В ночь с 8 на 9 октября ожидается пик метеорного потока Драконид, который смогут наблюдать жители Северного полушария невооруженным взглядом.
Наиболее оптимальные условия будут у сибиряков, однако и москвичам с петербуржцам может повезти с погодой.

В этом году ожидается высокая доля тусклых метеоров, которые проще разглядеть невооруженным взглядом в северных широтах из-за особенностей траектории полета Драконид. Чтобы увидеть звездопад необходимо удалиться от любых искусственных источников света, лучше всего — за город. Поиск глазами стоит начинать с созвездия Дракона, а точнее от точки на небосводе с прямым восхождением α=17 часов 23 минуты и склонением δ=+57°. Если проще, то достаточно найти Малую Медведицу, и примерно в 1/10 небосвода слева от нее будет Дракон.

Дракониды или Джакобиниды являются остатками хвоста кометы 21P/Джакобини — Циннера, которая сближается с Землей раз в 6,6 лет. Одной из особенностей этого метеорного потока является его переменная интенсивность, которая порой достигает крайне высоких значений. Так, в 2011 году Дракониды превзошли даже самые обильные звездные дожди: Персеиды и Квадрантиды.


Источник: popmech.ru