Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

11.07.2019 Балетные сезоны

Балетные сезоны

С 13 по 18 июля в рамках Летних балетных сезонов артисты Марийского театра оперы и балета представят сочинской публике самые интересные и любимые постановки на сцене знаменитого Зимнего театра.

В 2018 году Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева открыл проект Сочинского концертно-филармонического объединения «Летние балетные сезоны в Сочи», который проводился в городе-курорте впервые и является аналогом одноименного московского театрального фестиваля.
Сочинские зрители были знакомы с марийскими солистами уже давно: они не единожды становились лауреатами международного конкурса «Молодой балет мира», который проходил неоднократно в прекрасном южном городе.
Спектакли марийского театра в 2018 покорили сердца многих почитателей хореографического искусства. Ежевечерне зал был полон, зрители рукоплескали солистам Ольге Челпановой и Константину Короткову, Екатерине Байбаевой и Артему Веденкину, награждали труппу овациями по завершении спектакля.

И вновь, в 2019 году, марийский балет возвращается на сочинскую сцену.

Балет Марийского театра известен не только в России, но и за рубежом.
Руководителем театра с 2001 года является экс-премьер балета Большого театра, заслуженный артист России Константин Иванов. Театр успешно гастролирует по многим странам мира, получает в копилку заслуженные награды - золотые и серебряные медали артистов балета на самых престижных международных конкурсах в Красноярске, Перми, Москве, а также в Вене и Сеуле. В 2016 году коллектив получил высокую оценку своего творчества: ему была вручена Премия Правительства России имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства.  

10 июля в Зимнем театре прошла пресс-конференция для СМИ, посвященная гастролям Марийского театра оперы и балета в Сочи, в ней приняли участие: заместитель главы города Сочи - Марина Бралюк и министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл - Константин Иванов.


IMG_6311.JPG

Константин Иванов подробно рассказал о театрах республики Марий Эл, что явилось откровением для журналистов. Так, в небольшой республике РФ с большим промышленным потенциалом, населением около 700 тысяч человек, расположенной на великой русской реке Волге, большое внимание уделяется культуре и  ее развитию. Столица Йошкар-Ола (Красный город) с населением всего около 300 тысяч имет в своем активе пять театров: Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, Марийский национальный театр драмы, Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова, Республиканский театр кукол и Марийский театр юного зрителя. 

По словам Константина Иванова, - это способствует и обогащению самих театров в процессе творчеста, и зритель любит свои театры, и многие спектакли становятся культурным достоянием, играются на двух языках русском и марийском.
Марийский театр оперы и балета имеет орган, изготовленный в Страсбурге, и является единственным в мире театром, где проводятся, начиная с 2002 года, фестивали в честь великой русской балерины Галины Улановой. Сегодня в репертуаре театра более пятидесяти произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. Театр активно сотрудничает с режиссерами и балетмейстерами России и других стран, такими как Япония и Китай.
Свидетельство успешности коллектива – гастроли по многим странам мира, золотые и серебряные медали артистов балета на самых престижных международных конкурсах в различных городах России и мира.

В Сочи Марийский театр представит три мощные и сложные классические балетные постановки:
«Лебединое озеро» П. Чайковский, балет в 2 актах - 13 и 17 июля;
«Золушка» С. Прокофьев, балет в 2 актах - 14 и 18 июля;
«Щелкунчик» П. Чайковский, балет в 2 актах, 15 и 16 июля.


0f2b6e06ca4e5d7503dbed71a5c73666.jpg

Золушка. Марийский театр оперы и балета. Фото: Культура РФ