Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Новости В мире Имя космонавта

06.12.2018 Имя космонавта

Имя космонавта

Имя российского летчика космонавта присвоено аэропорту Сочи.
Таковы итоги всенародного голосования конкурса «Великие имена России». За почетного гражданина Сочи, дважды Героя Советского Союза Виталия Севастьянова проголосовало почти 20 тысяч респондентов.

Всенародное голосование проводилось в несколько этапов. В октябре по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта. Жители страны могли сами предложить имена достойных, по их мнению, людей.

Затем, в ходе социологических опросов был определен шор-лист имен. В первую тройку, кроме Виталия Севастьянова, вошел адмирал Михаил Лазарев и Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. До 30 ноября сочинцы могли проголосовать за одного из них на сайте конкурса, в социальных сетях, заполнить анкету у волонтеров либо оставить своё мнение по телефону горячей линии.

За присвоение аэропорту в Адлере имени Евгении Жигуленко проголосовало 12432 человек, Михаила Лазарева – 17486, Виталия Севастьянова - 19501 опрошенных.

В Сочи очень много памятных мест, связанных с именем Севастьянова. Это домик на улице Первомайской, где прошли его детство и юность, школа №9, которую он закончил с золотой медалью, памятная прививка на дереве Дружбы, дерево магнолии, которое он посадил в парке «Ривьера», и зал космонавтики в музее истории на улице Воровского.

Благодаря всероссийскому конкурсу ещё 46 аэропортов страны получили свои имена. 

Всего в голосовании приняло участие больше 5,5 миллионов человек.