Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Новости В мире Великая Монтсеррат

06.10.2018 Великая Монтсеррат

Великая Монтсеррат

В Барселоне 6 октября на 86-м году жизни умерла знаменитая певица Монтсеррат Кабалье.​

Родилась певица 12 апреля 1933 в Барселоне в семье бедных рабочих. Своим именем девочка обязана драме, которая разыгралась при ее рождении — роды были сложнейшими, шея ребенка была опутана пуповиной. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти малышку. Когда она закричала пронзительным голоском, мать сочла, что это — дар свыше, и назвала девочку в честь горы в Каталонии, у подножия которой нашла прибежище Пресвятая Дева Мария.

Несмотря на пришедшую с годами мировую славу и богатство, баловнем судьбы Кабалье себя никогда не считала. Ее детство и юность прошли в нищете. «Мне пришлось работать на ткацкой фабрике. Если бы кто-то знал, сколько носовых платков я сделала!» Кабалье не любила фраз «судьба благоволит», «удача к ней благосклонна»: «Для того чтобы фортуна начала к тебе благоволить, нужно невероятно много работать. И все равно люди будут думать, что ты — везунчик!»

В репертуаре певицы более 130 оперных партий, более 40 полноценных опер. В ее честь написана песня «Exercises in Free Love», которую исполнил рок-музыкант Фредди Меркьюри. В 1992 году проходила Олимпиада в Барселоне. Так вот, Кабалье вместе с Фредди исполнила песню «Барселона», которая впоследствии стала хитом. Певица постоянно была в числе исполнителей поп чартов. Кабалье выступала с российским певцом Николаем Басковым.

«Музыка без меня проживет»

Кстати, звезда оперы никогда не скрывала, что семья для нее важнее карьеры, и она без труда уйдет со сцены, если того потребуют обстоятельства. С мужем Мартинесом Беннабе, тоже оперным певцом они познакомились на спектакле «Мадам Баттерфляй». Какое-то время они пели вместе и гастролировали, но потом Мартинес заболел и больше времени стал проводить дома.

«Ни разу не было ссоры из-за того, что мы не можем поделить творческое первенство. Мартинес прекрасно понимает, что, если (не приведи Господь, конечно) встанет выбор между семьей и сценой, я, не задумываясь, выберу семью. Думаю, человечество не умрет, если Монтсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня — музыка вечна. Зато я умру без своей семьи. Вот и все».

Она подтверждала это не раз — например, когда ее сын заболел, она отменила концерты на целую неделю и улетела домой в Испанию. «Театр пытался подать в суд, но они проиграли дело. Видимо, даже судьи понимают, что важнее семьи в жизни не может быть ничего».

Кабалье великолепно водила автомобиль, любила плавание, увлекалась живописью. С детства была тяга к вкусной еде. Очень любила выпечку, которую готовила мать. Видимо, это передалось по наследству, Монсеррат частенько сама баловала семью разнообразными пирожками.


«Стараюсь не испортить музыку»
До конца жизни Монтсеррат Кабалье гастролировала, давала уроки. Но сама звездой себя никогда не считала и вела себя всегда очень скромно, совсем не так, как многие другие артисты ее уровня: «Поверьте, я очень не люблю что-то изображать из себя и перегружать людей своей неординарностью. Любят надуваться от собственной значимости лишь полные нули. А я им быть не хочу». Певица считала, что нельзя гордиться даром, который дан тебе свыше, ведь это — не твоя заслуга. «Природа и Бог подарили мне голос, а я просто делюсь им с людьми», — говорила дива. — «В том, как я пою, нет особой моей заслуги. Если не считать, что свой голос берегу и каждодневно тренирую. Я просто стараюсь не испортить музыку».



Источник: АиФ; uznayvse.ru