Обратная связь
Поиск
Легенда российской эстрады, человек, с которым ассоциируется само слово "продюсер", создатель группы "НА-НА" - Бари Алибасов посетил Сочи в честь 45-летия Гранд-отеля "Жемчужина", знаменитой еще со времен СССР, которая и сегодня не уступает своих позиций мировым отельным брендам.
Мы встретились с Заслуженным артистом России, который о шоу-бизнесе знает все и чуть больше, в бархатные дни сентября на южном взморье. Можно с иронией относиться и к его творчеству, и эпатажным поступкам, но не замечать это явление - Бари Алибасов в российской массовой культуре невозможно. Более полувека Бари "жжот" и вызывает непроходящий интерес у публики.
Человек, который сам себя сделал, родился в глубокой казахской провинции, покорил вершины хит-парадов нашей огромной страны, до сих пор поражает своей энергией, оптимизмом и остроумием.
В эксклюзивном интервью "Звезде Сочи" вашему покорному слуге Бари Каримович Алибасов назвал так много фактов и имен, что без энциклопедии не разобраться!
Поэтому примечания* прилагаются.
- Бари Каримович, Вы помните, когда в первый раз приехали в Сочи?
- Конечно помню. Это был "Летний" театр в 1976 году. Я был певцом, барабанщиком и руководителем группы "Интеграл"*.
- Скажите, а зачем нужно было в конце 80-х закрывать "Интеграл" и менять его на "НА-НА"*?
- Ну, во первых, рок умер. Эта тема была не актуальной. "Интеграл" была первой и единственной рок-группой в Советском Союзе в течении десяти лет, "Интеграл" возник в 1965 году. Никаких рок-групп в нашей стране тогда не было. Была одна единственная группа, похожая на этот жанр в Ленинграде - "Поющие гитары"*. Но в Москву нас не пускали. Мы гастролировали по всему Союзу, двадцать дней (у меня сохранились афиши), работали в Ленинграде, но в столице - категорически нет!
Очень хорошо помню, когда мы впервые объявились в Москве. На концерт пришли разведчики из министерства культуры и доложили министру. У нас ещё гастроли в Москве не закончились, как вышел приказ о расформировании коллектива. Цензура была жесткой. Артисты сдавали программу комиссиям и двенадцати худ.советам. Время такое было.
Сейчас почти все залы оснащены классной аппаратурой. А тогда мы с с собой возили два трейлера на 25 тонн со светом и звуком. Ничего подобного не было в стране. Конечно, зрители с ума сходили. Мы пять концертов в день работали!
- Вы же "динозавр" нашей эстрады. На ваших глазах прошло несколько эпох и становление российского шоу-бизнеса.
- Да. Вот, например, в следующем году группе "НА-НА" 30 лет. Это второй бой - бенд после New Kids on the Block*, через год возникло группа "НА-НА". С тех пор мы объездили всю планету с гастролями. Были и на Аляске, и в Австралии. А бывший СССР объехали и вдоль, и поперек.
Основатель американской музыкальной индустрии Дик Кларк* собирался сделать уникальную группу из России витриной американской популярной музыки. Но, к сожалению, это был 2000 год. В США нас не сразу запустили в медийное пространство. Мы год там проработали, к нам присматривались и готовили мощный удар. На август был намечен гастрольный тур по Соединенным Штатам с привлечением самых крупных медийных компаний: телевидения, газет, радиостанций.
Но случилось так, что вся музыкальная индустрия, основанная четыреста лет назад Иоганом Себастьяновичем Бахом*, именно он первый придумал продавать ноты со своими композициями, потом уже пошли пластинки, ну и так далее, и которая к 1999 году была мощнейшей отраслью экономики США с оборотом 1 триллион долларов, рухнула в один день. В интернете появился первый бесплатный файлообменик "Napster"*. Студенты университета сделали сайт для обмена шпаргалками и там же обменивались музыкой. Затем вся Америка стала скачивать оттуда песни. И по сей день музыкальной индустрии нет. Остался только шоу-бизнес. Если раньше певцы раз в пять лет выпускали альбом и почивали на лаврах, потому что продажа пластинок шла, теперь они, как советские артисты, ездят по Миру и светят мордой.
- А когда "НА-НА" последний раз выпускала альбом?
- Мы сейчас над этим работаем.
- А Вы говорите "крайний" или "последний"?
- Ну, крайний - это на краю пропасти, а последний - последующий. Вообще не понятно откуда это пошло. Часто слышу в последнее время слово крайний ...
- Все-таки когда вышел прошлый альбом?
- Лет семь - восемь назад. Понятно почему? Потому что индустрия умерла. Нет смысла выпускать альбом. Записывают песни и выкладывают их в сеть. Так как музыкальные носители не продаются. Исполнители должны светиться по городам и селам, на гастролях зарабатывать.
- А разве в нашей стране выступления на концертах не были главным заработком артистов?
- В советская время мощнейшая фирма по выпуску пластинок была "Мелодия"*, в том числе и по количеству дисков, такими тиражами выпускались, что не снились американцам. Мы выпустили маленкую пластинку в 1988 году с тремя песнями. Сейчас диски выпускают как раритет.
- Неужели ваши доходы от концертов были меньше, чем вам гонорар за пластинку?
- Конечно! Мы за первый альбом с этими тремя песнями получили по контракту от "Мелодии" в 1988 году 400 000 рублей. Это в то время когда доллар стоил 80 копеек.
- Ну это просто нереальные деньги в то время!
- Да. Но они выпускали по 12 - 13 миллионов экземпляров альбома. Это был самый продуктивный бизнес. Только штампуй! Но он закончился. На этом держалась экономика таких стран как Индия, Китай, США...
- Но Бог с ней, с экономикой. Когда нам ждать нового альбома "НА-НА"?
- Сейчас мы пишем новые песни на стихи Михаила Гуцириева*. Треть песен мы уже записали. Такие хиты как "Считаю медленно до ста", "Стук вагонов".
С хореографами из Швейцарии начали работу над уникальной программой, которая сломает мозг и профессионалам и зрителем. Мы не делали новую программу уже лет десять. Кстати, на фестивале "Бархатный Сезон"* в Сочи "НА-НА" нет. Они на гастролях. Мы придумали программу, равный которой нет в мире. Утвердили сценарный план и технологии этого концерта. Сценическое пространство будет расширяться и действие будет происходить над головами зрителей. Это будет специальная сценическая площадка. Месяц идет активная работа. Во второй половине будущего года запланирована премьера.
- А много сейчас дает концертов "НА-НА" в месяц?
- От тринадцати до пятнадцати. Но ребята настоятельно просят уменьшить, потому что тяжело. Постоянный гастрольный график очень выматывает. Перелеты, переезды постоянные. Они работают и колесат по всей стране. На наши концерты ходят всей семьей. Танцевальную музыку любят все.
- Спасибо, Бари Каримович!
Желаем Вам успехов и ждем новых концертов "НА-НА"!
-
Вам спасибо за интерес к нам!
Артем Тихомиров/ Звезда Сочи
Фото: Артем Тихомиров
И экслюзивное фото - Бари Алибасов танцует со зрительницами "Бархатных сезонов" в Летнем театре. Сочи 2018 сентябрь
Примечание:
*Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в Казахской ССР. Музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист РФ (1999). По национальности наполовину казах, на четверть татарин, на четверть - русский. Отец - Карим Касымович Алибасов, алтайский казах из рода аргын, управлял Сельхозбанком в Чарске. Мать - Ираида Ибрагимовна Абрарова, наполовину татарка, была бухгалтером в детском саду и по совместительству подрабатывала в паровозном депо.
*«Интеграал» — советскиая музыкальный группа, основанная как джаз-ансамбль в 1962 году Бари Алибасовым и Михаилом Араповым в Семипалатинской области в Чарске. В начале 1970-х группа была аттестована Министерством культуры Казахской ССР как профессиональный коллектив. Прекратила существование в 1989 году. За годы своего существования исполняла: джаз, биг-бит, рок-н-ролл, кантри, психоделический рок, хард-рок и новую волну.
*Поп-группа «НА-НА» — двенадцатикратный обладатель национальной музыкальной премии «Овация»
* ВИА «Поющие гитары» - пик популярености в начале 1970-х годов. Наиболее известная песня: «Синий иней». Первый в истории отечественной популярной музыки профессиональный коллектив, давший имя всему жанру ВИА, и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей.
*New Kids on the Block (буквально: «новые парни из нашего квартала») — молодежная поп-группа, которая пользовалась успехом в США в 1988—1990 годы. Их супер хит "Step By Step" был выпущен в мае 1990 года. В том же году они обошли по данным журнала Forbes Майкла Джексона и Мадонну в качестве самого прибыльного поп-проекта в США. Распущена в 1994 году. Послужила прототипом многих последующих бой-бэндов, включая Backstreet Boys. В 2008 году группа воссоединилась и существует в наши дни.
*Иоганн Себастьян Бах - Johann Sebastian Bach (1685—1750) - немецкий композитор, органист-виртуоз, капельмейстер, музыкальный педагог. Бах написал более тысячи музыкальных произведений в практически всех известных на тот момент жанрах, кроме оперы.
*«Мелодия» — советская и российская фирма звукозаписи, старейшая в РФ компания звуковой индустрии. Основана в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок. Записи «Мелодии» экспортировались более чем в 90 стран. К началу 1990-х годов фирма входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний. Всего до 1991 года было издано около 59 тысяч наименований. В 1990-х годах в процессе демонополизации часть структуры фирмы была упразднена.
* Дик Кларк - Dick Clark, (1929 – 2012) — предприниматель, ведущий игровых шоу и деятель радио и телевидения. Он являлся председателем компании Dick Clark Productions. Получил широкую известность благодаря работе ведущего популярного телешоу «Американская эстрада».
*Napster (New artist program) — файлообменная пиринговая сеть, созданная Шоном Фэннингом. Действовавшая в период с июня 1999 года. Фаннинг изобрёл лёгкий способ обмениваться музыкой в формате MP3.
Причиной закрытия Napster стало появление в 2000 году песни «I Disappear» группы Metallic,a за несколько дней до её официального выхода. Музыканты затеяли судебную тяжбу с Napster, заодно учинив иск университетам Южной Калифорнии, Йеля и Индианы за то, что их руководство не воспрепятствовало бесплатному распространению.
В 2008 году музыкальный сервис был выкуплен компанией Rhapsody. Сейчас по ссылке на официальный сайт пользователя перебросит на платный музыкальный сервис Rhapsody.
Микаи́л (Михаил) Сафарбе́кович Гуцери́ев (1958, Акмолинск, Казахская ССР) — предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России. Главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК „Нефтиса“, ОАО „Русский уголь“, ПАО „Моспромстрой“, пенсионные фонды АО „САФМАР“, АО „Доверие“, АО „Моспромстрой-Фонд“, лизинговая компания АО „Европлан“, страховая компания „ВСК“ и так далее. Также владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл-компаний ПАО „М.Видео“ и ООО „Эльдорадо“. Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По версии журнала «Forbes» находится на 20 месте с состоянием $6,4 млрд.
*"Бархатный сезон" - музыкальный фестиваль. Первый состоялся в Сочи в сентябре 2018 года и был посвящен 45 летию Гранд-отеля "Жемчужина". Руководством отеля принято решение сделать его ежегодным.
(Примечание написано с помощью Википедии)