Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Интервью со Звездой Интервью со Звездой

Герой нашего времени - Я не могу пройти мимо

27.01.2018

Герой нашего времени - Я не могу пройти мимо

В 2018 году исполняется 30 лет со дня трагедии, навсегда оставшейся болью в сердцах людей. Катастрофическое землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР, разделило жизнь людей на до и после.

   information_items_1451.jpg

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около одного миллиона человек. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 процентов территории Армении, до основания был разрушен город Спитак и многие села, частично разрушены другие крупные города Армении.
В результате землетрясения погибло, по официальным данным, 25 тысяч человек, по неофициальным, в разы больше, сотни тысяч остались без крова, из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР, десятки тысяч строителей огромной страны приезжали восстанавливать братскую республику.
Но великий Союз распался, принеся хаос в жизнь простых людей.
Армяне, как никто понимают, что с распадом СССР они потеряли больше, чем кто-либо другой. В одночасье рухнула союзная программа по восстановлению разрушенных стихией Спитака, Ленинакана, Ахурянского района.
Но осталась нерушимой дружба народов, особенно близки между собой армяне и русские, многие из них в России обрели вторую Родину.

В Сочинском художественном музее с большим успехом осенью 2017 года проходила выставка АНГЕЛЫ МИРА, где в ряду трогательных и прекрасных работ особо выделялась картина «Я рядом» автора Гоар Казарян из города Сочи. Она написана специально для международного Проекта «Ангелы мира», который везде с большим пониманием и восторгом встречается зрителями разных городов и национальностей.
Работа Гоар Казарян была написана по воспоминаниям о землетрясении 1988 года в Армении, где молодой и сильный мужчина вынес на руках девушку из под обломков, ангел-спаситель в реальной жизни, в нечеловечески-страшных условиях. 

73368875.7oyxo8kt8j.W665.jpg

Картина была презентована на выставке в Сочи, там же на выставке мы познакомились с прототипом картины «Я рядом» Оганесом Восканяном. 

Художник, педагог по живописи и истории искусств Гоар Казарян:
"Эта картина написана по воспоминаниям о землетрясении 1988 года в Армении. Этот мужчина реальный, он вместе со всеми мужчинами в первые часы до приезда спасателей и врачей, самые первые часы, вытаскивал людей из-под завалов." 

«Я ря­дом» - мо­мент спа­се­ния 15-лет­ней де­воч­ки дя­дей Они­ком, как на­зы­ва­ли его ре­бя­та из Ар­ме­нии, от­пе­ча­тал­ся в па­мя­ти Го­ар нав­сегда и был пе­ре­не­сен на по­лот­но спус­тя почти тридцать лет.

Наш молодой корреспондент Кароян Вартануш, учащаяся школы № 89, поселок Вардане, город Сочи, встретилась с Оганесом Восканяном, проживающим сегодня также в Вардане, и взяла интервью у героя нашего времени.

Герой нашего времени о Спитакском землетрясении

24301148_1726032540802330_3151516123264870463_n.jpg


- Какие воспоминания остались у Вас с того рокового дня?

- Я помню тот день как сегодня. Это было 30 лет назад, 7 декабря. Я был на работе, когда почувствовал толчки и услышал шум. Сначала мне показалось, что это совсем не землетрясение, а, может быть война, потому что на тот момент был конфликт с Азербайджаном. Я убедился, что это природное явление, когда собственными глазами увидел, как поднимается и опускается земля. Повсюду царил хаос и разрушение, люди стояли на улицах и оплакивали погибших друзей и родных. Конечно же, я сразу начал искать своих и, убедившись, что они живы и здоровы, начал помогать остальным. Я такой человек, в критической ситуации не теряю самообладания, поэтому мне легко было сориентироваться.

- Остались ли в Вашей памяти люди, которых Вы спасли?

- Проходя мимо соседнего подъезда, я услышал крик. Это был отец девочки, которая застряла в разрушенном здании. Я сразу бросился помогать: прыгнул через ограждение и понял, что девочка застряла под лестничной клеткой. А там бетон, арматура повсюду. Провозился я минут сорок, в то время как вытаскивал её, просил постоянно со мной разговаривать, чтобы она не потеряла сознание. Наконец я вытащил ее, а сам вышел только где-то минут через пять. Как только вышел, ко мне подбежала её мама, вся в слезах. Она даже меня ударила (смеётся), потому что была в шоковом состоянии.

- О чем Вы думали, когда бежали на помощь, рискуя собственной жизнью?

- Ещё до землетрясения у меня был опыт в этом. Однажды я вытащил человека из пожара. На озере прямо на моих глазах чуть не утонули две девочки. Каждый раз я думаю о том, как бы вовремя дойти, успеть помочь. Это самое важное - сохранить кому-то жизнь.

- Пытался ли кто-то обогатиться за счёт чужого горя? Были ли Вы свидетелем непристойных краж?

- Мне кажется, если бы на своём пути я встретил таких людей, я бы не вытерпел. Я уверен, что мое спокойствие меня подвело бы. Поэтому я даже рад, что знаю об этом только понаслышке.

- Вас называют героем, даже ангелом, Вы согласны с этим?

- Свою готовность помочь я не считаю геройством. Это долг каждого - помочь нуждающему. Я не могу пройти мимо, когда вижу что кто-то кого-то обижает. А среди нас, поверьте, есть люди, которым все равно. Но я так не могу.

- Стало ли землетрясение уроком на всю жизнь?

- В тот день приехало много людей готовых помочь нам. Мне запомнился французский психолог, который сказал, что это повлияет на всех. Просто на каждого по-разному. Я тогда думал, что меня это точно не коснётся, но и в итоге понял, что был не прав (улыбается). Повлияло это событие даже на тех, кто непосредственно на землетрясении не присутствовал. Люди, которые были в Ереване, и те почувствовали толчки и вынесли для себя жизненные уроки.

Долгих Вам лет жизни и здоровья, уважаемый дядя Оник, ангел-спасатель Оганес Восканян!


Звезда Сочи/ Кароян Вартануш


Возврат к списку