Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Интервью со Звездой Интервью со Звездой

Актриса "легкого жанра"

10.10.2017

Актриса "легкого жанра"

IMG_7618.JPG


Анастасия, приветствуем вас на "Звезде Сочи"! Расскажите нам о себе

Меня зовут Анастасия Ермолаева, мне двадцать девять лет лет, уже четвертый сезон я  служу в Свердловском театре музыкальной комедии, пришла сюда в двадцать пять лет. Но мой путь в театр, к профессии, он был очень сложный, была прямо-таки борьба, да вот так. Хотя еще в детстве я знала, чем буду заниматься, и что стану артисткой, я так даже в школе в сочинении "Кем ты хочешь быть" писала, что буду артисткой.

Настя, у вас музыкальная семья?

Нет, семья не музыкальная. Я помню, когда мама уходила на работу, я, маленькая девочка, устраивала представления, представляла себя на сцене, брала лак для волос, еще что-то, как вроде бы это микрофон и пела, и дома, и пела соседям, которые потом говорили маме, у вас дочка хорошо поет, но мама считала, что это несерьезно, баловство. А потом в 11 лет, я помню этот день очень хорошо, я проснулась и сказала маме -  мама, я хочу петь, я не могу без этого, отдай меня в музыкальную школу. Видимо, это было уже так серьезно,что мама согласилась, меня отдали в музыкальную школу, а инструмента дома не было и купить его не было возможности, так сложилось в жизни, что мама нас со старшим братом растила одна, без отца. Заниматься нужно было на фортепиано, оно было только у моей бабушки, она работала в музыкальном колледже, вернее в общежитии музыкального колледжа, там стояло фортепиано, и вот я ездила несколько остановок, чтобы  заниматься на инструменте, неважно, что холодно, темно, без мамы, такое было желание во мне, так хотелось заниматься.
Потом стало легче, купили инструмент, и после школы я продолжила образование в музыкальном колледже, дирижерско-хоровое отделение, где мой замечательный педагог Ирина Николаевна Гайворонская выделила мне два часа на занятия вокалом, хотя полагался только один. Я стала занимать места не только в региональных конкурсах, появились успехи, и я уже твердо поняла, что продолжу образование в консерватории, буду заниматься уже только вокалом. Благодаря Ирине Николаевне и состоялось мое становление в профессии.

А далее?

Далее я поступила в Новосибирскую консерваторию, хотя сама я из Орска, есть такой маленький городок в Оренбургской области. Отучилась там два года, и тут столкнулась с такими трудностями, с  большими проблемами. Дело в том, что я всегда пела, что называется снимала с голоса, мне говорят спеть эту ноту, и я пою. А как это делать технически не знала, меня и стали учить, переучивать, в результате пошли проблемы, я сорвала голос, мне поставили неутешительный диагноз вокальный, пришлось брать академический отпуск. Я вернулась  в родной город, к своему педагогу просто в жуткой депрессии. Когда она меня услышала с двумя нотами в диапазоне, голос не звучал совсем, середина стертая, у нее выступили просто слезы на глазах, что было и что стало. Мы стали восстанавливать голос потихонечку, сначала минут по десять, голос садился, потом по пятнадцать и так далее, и так далее. Я тогда думала только одно, если Бог дал мне голос, ну, не может же такого быть, чтобы он исчез, пропал навсегда, не бывает такого. Начались такие трудные дни, занятия по восстановлению, и с фониатром, и самостоятельно, освоила гимнастику Стрельниковой, много чего, и к концу года  мы собрали потихоньку программу, я окончила в консерватории свой курс в Новосибирске, сдала экзамен по вокалу и перевелась в Оренбургский институт искусств, к педагогу Анне Васильевне Басовой, она была педагогом и у Ирины Николаевны, такая вот преемственность.

Помимо вокала Анна Васильевна дала мне главное, это уверенность в себе. Она вспоминала потом, как я пришла к ней, напоминая затравленного зверька. И она вселила в меня веру, дала понимание, что артист, это прежде всего воля и характер, и надо всегда стремиться быть лучшей. Педагоги занимают в моей жизни огромное место, я им очень благодарна.
Теперь я понимаю, как нужно работать с голосом и технически, благодаря моим педагогам, думаю, что самые лучшие педагоги как раз те, кто сами прошли через трудности, они знают как помочь, как научить в любой ситуации.  

Затем, после учебы, наверное, все уже было легко? 

Нет, совсем нет, что вы! И хотя я была очень воодушевлена после окончания учебы, но все складывалось очень непросто, как продолжение борьбы с трудностями. Я приехала, помню, после ярмарки вокалистов прослушиваться, и один из режиссеров предложил мне место в театре, и когда я словно на крыльях приехала устраиваться в этот театр в назначенное время, место уже было отдано другой девочке. И пошла бесконечная череда прослушиваний, где или отказывали с негативными отзывами, или вроде уже брали на работу, а потом также неожиданно отказывали. Это было очень мучительное время для меня, мне было очень неприятно, а потом вдруг стало все равно, я даже стала вести такой мониторинг прослушиваний для обратной связи.

И вот так я прослушивалась везде, где можно, во многих театрах и позвонила однажды, даже без особых надежд в отдел кадров Свердловского театра музкомедии. Мне назначили время, это было в апреле четырнадцатого года, прослушал меня сам главный дирижер театра Борис Григорьевич Нодельман. Я уже особо не надеясь, ожидала его решения, и первое, что мне сказал, была такая фраза - "Ну, знаешь Настя, ну, не противно." 

Мы засмеялись и далее Настя продолжила

Это прозвучало просто как комплимент!  Борис Григорьевич порекомендовал мне педагога просто потрясающего, Валерия Борисовича Гуревича, это еще один важный человек в моей жизни, для моего голоса, я поняла, что могу петь уже и третью октаву и еще выше, и ничего мне уже не страшно. Мы подготовили Адель из "Летучей мыши", и после второго прослушивания я уже устроилась в театр.
Знаете, в наше время очень тяжело устроиться, попасть в театр, когда нет рекомендаций, тем более когда ты из другого города, словно такой "кот в мешке", никто о тебе ничего не знает,  как ты учился, обычно художественное руководство театра уже знает всех своих выпускников. Поэтому я и была той девочкой, от которой не знали чего ожидать.

И как у вас складывалось в театре?

Мне дали два таких серьезных назначения, одна из которых была Лизочка из Марицы. Когда я посмотрела видео, то просто обалдела, других слов просто нет. Лизочка, это роль акробатическому плана, там нужно крутить кульбиты невероятные, очень много сложной хореографии для человека, который танцами толком и не занимался, и еще и требования к актерской составляющей роли. Я видела, какие артисты у нас в труппе, это гениальные артисты, и мне нужно соответствовать их уровню. Мне дали репетитора по танцам, по сценической хореографии.

Легко пошли танцы?

Нет, тяжело, я брала видео, занималась также и сама в свободной аудитории вечером в театре, так, нога сюда, рука сюда, пока уже не приходили охранники. Когда пришла в театр, я была, что называется "голой", перед такими профессионалами как у нас, у меня было только дикое желание быть в театре, стать на этот уровень. И я с падениями, с преодолениями себя научилась делать "колесо" и ввод в спектакль произошел.

Трудно в это поверить, видела вас в роли Мари из "Принцессы цирка", чудесный высокий голос, прекрасная хореография, легкость, пластичность, и главное, вы умеете держать зал, как это вам удается?

Спасибо. Я люблю сцену, зрителей, это такая игра видеть, слышать зал, словно играть в шарики, пинг-понг такой увлекательный, кинуть шарик в зал и тебе обратно  зритель кидает шарик. Да, вот это и есть связь со зрителем, она для меня очень важна как для актрисы, это дорого для меня. Мне нравится в это играть!

Анастасия, у вас и дуэт прекрасный Мари и Тони, что для вас партнерство?

Это  тоже важно, с Андреем Пляскином все началось с дружбы, и мы постоянно работаем над нашими ролями, давай сегодня сделаем так, а завтра давай так, фишечки придумываем разные, помогает то, что мы и в жизни дружны. Хороший партнер, это очень важно, очень, это когда ты понимаешь партнера, он тебя, и возникает такая же хорошая игра друг с другом как и со зрителями, с залом, это комфортно и очень интересно. И играем мы дуэт субретка и простак, есть комедийная выигрышная составляющая, и поэтому нам работать легко, я люблю наш дуэт Тони и Мари.

И в "Веселых Ребятах" у вас тоже великолепная роль, Анюта, и тоже стопроцентное попадание в образ  Любови Орловой. Легко ли работать легендами советского кино?

Трудно, безумно трудно, меня ввели в роль во второй год работы, спектакль ставил сам главный режиссер нашего театра Кирилл Савельевич Стрежнев, играю я на пару с нашей замечательной Татьяной Мокроусовой, и надо не подвести, я понимала, что мне оказано колоссальное доверие, надо соответствовать ожиданиям, надо сделать работу качественно. Было очень тяжело. "Веселые Ребята" все помнят, все знают, это наши кумиры, но в этом спектакле мы не играем актрису Любовь Орлову, это уже скорее наше поклонение кумирам, и мы с Татьяной Мокроусовой, мы тоже совершенно разные, и в этом  тоже своя прелесть. А советское кино я очень люблю, советские фильмы люблю смотреть и пересматривать, тогда время было другое, конечно, и люди были наивнее, чище, держались все вместе, идеалы были. Сейчас все жестче, каждый сам за себя, мне, кажется, что я бы хорошо вписалась в то время. 

Театр оперетты ваш театр, как считаете?

Безусловно. Оперетту считают легким жанром в кавычках же, актриса должна многое уметь, и петь, и танцевать, и обладать актерским мастерством, любить публику и поражать публику. Это тяжелая профессия, на самом деле.

Я понимаю, что здесь, в нашем театре, я нашла себя, что так долго ждала и искала, я понимаю, что и  театр ждал меня. И у меня пошли и главные роли, и  дальнейшие успехи, и я понимаю, что нахожусь там, же где нужно, и мне это важно, и это мой театр, и я хочу и буду стараться играть в своем театре! 

Настя, как работается вам у нас в Сочи?
И несколько слов о маме, можно? 

В Сочи прекрасно, и город, и море, и гастроли, и тепло, все просто прекрасно!
И мамочка моя, она очень рада за меня, она немногословная у нас, она очень гордится мной, а когда приезжает на спектакли, у нее слезки на глазах...

Успехов вам, Анастасия, мамина радость и радость всем нам, зрителям! 


АЛЛА КОЗЛОВА

Фото: Звезда Сочи

Будьте со Звездой! Будьте Звездами!



Возврат к списку