Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Интервью со Звездой Интервью со Звездой

Вася Ложкин - это просто!

24.07.2017

Вася Ложкин - это просто!

На прошедшей неделе в городе-курорте состоялся вернисаж художника Васи Ложкина.
Если вы пользуетесь интернетом, то с огромной долей вероятности, картинки с котиками этого художника вы видели.
Сейчас Алексей Владимирович Куделин, более известный как Вася Ложкин, со своей новой выставкой «Море зовет» приехал в Сочи. Придуманный мир Ложкина тесно соприкасается с нашей реальностью. Специально для выставки художник выполнил более пятидесяти живописных работ. Многие картины экспонируются впервые.
Пользуясь случаем, корреспондент «Звезды Сочи» побеседовал с известным художником:

- Уважаемый Василий, насколько я понимаю, Вы достаточно иронично относитесь к своему творчеству?
- Я адекватный. Любой человек, который учился в художественном училище, это нарисует «левой ногой». Главное — сюжет! С другой стороны они (художники) не могут себе этого позволить. Я говорю: «Ребята, рисуйте!». А они отвечают: «Как мы это нарисуем? Это же какая-то фигня!».

 - Последних лет восемь ваши котики буквально «преследуют» всех пользователей социальных сетей.
- Да. Их много!

- Вот такой нескромный вопрос — у Вас есть художественное образование?
- Не. Нет!

 - А вообще это началось как прикол какой-то?
- Ну, вообще я рисовал с детства. А девяностых годах я работал на свалке и нашел там здоровенный рулон оберточной бумаги. Принес его домой, отрезал куски и рисовал на них гуашью какие-то сумасшедшие вещи и развешивал на стены в квартире. Звал друзей. - Смотрите! А они: «Уау! Круто!» Но это не было публичное творчество. Некоторое время были проблемы. Я на все это «забил». Потом когда женился — жена подарила мне два холста, набор красок и кисти: - Чувак, вот тебе подарок на новый год!
Я нарисовал две картины и сразу их продал, как сейчас помню, за три тысячи рублей каждую. Это был 2008 год. И с тех пор я уволился с работы и, раз люди это покупают, стал рисовать. Выложил свои картинки в интернет. Еще так стеснялся… Но дело пошло.

- Почему Вася Ложкин? Откуда взялся этот псевдоним?
- Это очень просто! Когда я работал корреспондентом в районной газете у нас было правило — нельзя два раза подписывать одну и ту же фамилию на одной полосе. И мы придумывали себе всякие псевдонимы «по приколу». Так придумался Вася Ложкин. У Ильфа и Петрова например был Лоханкин. Потом интернетом стал пользоваться. Тогда все на форумах «сидели» и придумывали себе всякие ник-неймы. Потом и в ЖЖ я был Вася Ложкин. Дело было так: я рисую картину, фотографирую и выкладываю у себя на страничке. Кто-то ее «перепостивает» и спрашивает: «Кто нарисовал эту картину?». Ее нарисовал юзер Вася Ложкин. И это имя прилипло как-то. Но раньше я подписывал картины. Меня зовут Алексей Куделин. Я подписывал — А.К. Ничего не продал. Стал Вася Ложкин и понеслось!

 - Вася Ложкин —это успешный коммерческий бренд?
- Да. Но это не специально получилось.

- В одном из интервью я услышал, что Ваши произведения вне политики и каждый в них сам вкладывает смысл по мере «своей испорченности»
- Абсолютно верно! Своим меня считают и либералы, и коммунисты, и патриоты, а также бабушки и дети.

- Я воспринимаю Ваше искусство как некий «художественный панк». Насколько это так?
- Конечно! Вы попали в точку! Изначально я музыкант. Всегда играл в панк-группах. Панк музыка — это мое!

- Из русского панк рока кто для вас авторитет?
- Был такой замечательнейший человек Андрей Панов и группа «Автоматические удовлетворители» - питерская команда. К сожалению, Андрей умер достаточно молодым. Он всегда выходил на сцену пьяный и орал что-нибудь типа «Я купил себе трехмоторный дельтаплан!». И это на фоне восьмидесятых, когда по телевизору Толкунова, Зыкина… Ну и западные панк-группы слушал тоже…

 - Василий, а когда Вы проснулись знаменитым?
- Я честно говоря еще до сих пор не почувствовал. Ну может я немного лукавлю. Это не было внезапно. Началось так потихонечку-потихонечку, как по лестнице в гору поднимаешься. Постепенно все. Я и сейчас себя не чувствую «супер звездой». Мои картинки нравятся людям. Я для них и работаю.
Вы знаете, кто мне пишет? Заключенные, старушки, дети из разных городов России. Я даже перестал ругаться матом, потому что понимаю, что зрителей очень много и они очень разные. Вот хочу рассказать - пишет мне мальчик из Екатеринбурга. Зовут его Тигр (интересное имя), 9 лет,: - Василий, я увидел Вашу картину, давайте ВК с Вами «подружимся». Дальше пишет о своей школе и предлагает познакомить меня с Вадимом Самойловым из группы «Агата Кристи». И оказался таким продвинутым, что реально нас с Вадимом познакомил! Девятилетний мальчик! Он переписывается со многими звездами.

- По традиции хочу задать вопрос — как Вам в Сочи?
- Сочи вообще «крутяк»! Я не ожидал! Я думал — еду на Кубань, там кубаноиды, ужас какой-то!  А тут пальмы, люди нормальные, дороги хорошие, дома, море — реально круто!

- Вернемся к Вашему творчеству. Практически в каждой Вашей картине есть некий конфликт.
- На мне сильно отразилось то, что я работал в СМИ корреспондентом. Картина как репортаж из какого-то мира. Пиковый момент — испуг, дикий смех. Это интересно зрителю. Если нет конфликта — не! интересно. Это закон. В любом литературном произведении это работает. Также здесь. Очень важен цвет. Оранжевый, голубой зрительно нравятся. Я конечно не думал, что сейчас нарисую все голубым и оранжевым; и у меня их раскупят! Задача ставится такая, что зритель увидит и офигеет! Либо засмеется, либо испугается.

  - А Вас еще никто не называл «Куклачевым живописи»? Вы тоже наживаетесь на котиках.
- Опять в точку! Ко мне обращалась администратор Куклачева. Хотели что-то вместе «замутить». Пока не «срослось». Но интересна другая история. Меня укусила собака у Куклачева однажды за палец, во время интервью, которое я брал у него, когда был еще журналистом. У него была микро-собачка такая. Это было 1 июня, в день защиты детей, 2004 года в парке Останкино. Вот такое знакомство.

- И последний вопрос — а у Вас есть кот?
- Конечно!

- Огромное спасибо за Ваше творчество и интервью! Здорово! Красиво! Иронично!
- На здоровье!


Беседовал: Артем Тихомиров

IMG_5891.JPGIMG_5937.JPGDSC01863.JPG


И еще от Звезды Сочи - кота Васи Ложкина зовут Мурчелло, это оранжевый красавец-абиссинец, одна из самых древних пород кошек. 

Не все так просто!


Будьте со Звездой, будьте Звездами!









Возврат к списку