Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Главная Интервью со Звездой Интервью со Звездой

Первая среди равных

10.05.2017

Первая среди равных

IMG_4231.JPG


Добрый день, Екатерина! Мы знакомы уже... 

Да, и довольно давно. 

Вы наша звезда, не побоюсь этого слова, Вы и лауреат вокальных конкурсов, стипендиат Правительства России, и в вас есть интеллигентность, которая тоже импонирует 

Спасибо большое, по-моему интеллигентность это большая редкость в наше время. 

Расскажите нам сегодня о Ваших гастролях в Астраханском государственном театре оперы и балета, в филармонии, где проходил XIV Международный фестиваль имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. С самого начала, мы ничего об этом не знаем 

Для меня все прошло совершенно шикарно! 

Это было новое, именно в таком объеме, крупное мероприятие, международный фестиваль, серьёзный, для музыкальной классической среды, он был приурочен к 300-летию образования Астраханской губернии. В фестивале принимало участие много музыкантов из Астрахани и много было приглашенных, очень высокого ранга певцов из Петербурга, Волгограда, Саратова, Самары, Екатеринбурга, Москвы, Дагестана, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана солисты оперных театров, филармоний, многие уже именитые, заслуженные и известные аритисты. 

Я даже не знаю каким образом меня нашли. 

Единственное, возможно меня услышали, когда в прошлом году я приезжала на гастроли по приглашению фонда Астраханского органа. 

И в один момент мне раздается звонок из Министерства культуры Астрахани - Не смогли бы вы к нам приехать?

 - Конечно, приеду! 

Помимо огромного счастья и удовольствия от участия в концертах, меня ещё и назвали открытием фестиваля. 

Расскажите подробнее о фестивале 

Фестиваль идет 5 дней, проходил он с 8 по 12 апреля, был интенсивный график, репетиции с утра до вечера, были еще предводящие концерты к фестивалю, в промежутках были конференции, встречи, интервью с журналистами. 

Катя, почему Вас назвали открытием фестиваля? 

Ну, как бы я девушка не из столичного театра, не заслуженная артистка, из участников концертов открытия и закрытия я была в числе тех нескольких человек, для кого это было первое приглашение. 

Приезжали уже известные певцы, которые не первый раз на этом фестивале, уже публика их знает, я же была в Астрахани один раз всего и с совершенно другим репертуаром. 

И притом, я солистка филармонии, я не пою оперные партии целиком, хоть они и есть в репертуаре. Да есть лауреатства, стипендиатство, и все. 

А тут я уже выступаю с оперным репертуаром на первом концерте фестиваля, на открытии, не именитая, не из столичного театра. Вышла на сцену, спела арию, публика просто взорвалась. Потом второй номер, мы пели дуэтом вместе с замечательной астраханской солисткой, меццо-сопрано Зиной Дюжовой, и опять публика принимает восторженно. 

Добили же мы ее окончательно нашими «танцам». По традиции завершали концерт «Застольной» из «Травиаты» Верди, мы там такое вытворяли, устроили на сцене экспромтом целое актерское представление, такой экшен. 

И вот уже после этого концерта открытия фестиваля журналисты начали обо мне говорить, расспрашивать, кто она, откуда приехала, из какого города, театра. 

У меня на следующий день был еще один концерт, с потрясающим народным оркестром, и пела я уже Рахманинова и Чайковского, это уже совершенно другой репертуар, и публика опять устроила мне овации, не отпускала со сцены. Конечно, мне было очень приятно и даже несколько неожиданно. 

Вот тогда меня и начали называть открытием фестиваля. А вечером после первого концерта произошла знаковая, лично для меня, встреча с Людмилой Васильевной Максаковой. 

Екатерина, а расскажите нам о встрече с Людмилой Максаковой, народной артисткой РСФСР, дочери прославленной Марии Максаковой, чье имя носит фестиваль 

Да, конечно. 

Организаторы разместили нас всех, приглашенных на фестиваль, в одном шикарном отеле, что было очень замечательно - у нас было общее пространство вне сцен, где мы все дружно могли общаться. Вообще именно организационные аспекты это уже отдельная тема, всё было очень! 

И вот мы ужинали вечером в ресторане нашего отеля, время было позднее, все уже разошлись и остались только я и моя коллега из Азербайджана Фарида Мамедова. 

А Людмила Васильевна с сопровождавщим её директором по художественному образованию Мариной Анисимовой, это я уже потом узнала естественно, сидела недалеко от нас. 

На наше удивление Максакова нас не только узнала, но и сама к нам подошла со словами «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет сам пойдёт к горе», обняла нас и присела за наш столик. И сразу мне в лоб и говорит : - Откуда ты? Кто твои родители? Педагоги? Почему ты не в Москве? 

На этот её вопрос я промолчала… Немного помолчав она сказала: - Ну да, понятно почему ты не в Москве, в Москве талантов не любят. 

Мы долго с ней разговаривали, общались, она рассказывала разные забавные истории, рассказывала про свою маму. Вы знаете, Максакова человек такой планки, такой высоты и прямолинейности характера, что может в лицо сказать, всё, что она думает и считает нужным кому угодно, министру, грузчику, дирижеру, певцу, оркестранту и говорит это совершенно искренне и честно, и попадает в десятку. 

И она дала мне и моим коллегам много советов, похвалила то, как я выгляжу, моё концертное платье, голос и технику. Конечно такие моменты - это очень ценно для любого артиста, когда умнейшая талантливая женщина, с безусловным авторитетом конструктивно и по делу говорит что, где, куда и как...

Совсем же неожиданно для меня в рамках этого фестиваля было то, что художественный руководитель театра и главный дирижёр Валерий Воронин принял решение, что я буду петь ещё и на закрытии фестиваля. 

Катя, как интересно, а подробнее

Как оказалось, это был уникальный случай за всю тридцатилетнюю историю фестиваля, никогда не было такого, чтобы певица, которую пригласили на открытие фестиваля, выступала бы и на его закрытии. 

И получилась такая забавная история, что уже давно была объявлена программа концерта закрытия фестиваля, всё уже было готово, а я даже не знала, что буду исполнять. 

И вот буквально за сутки до этого концерта, вечером я открываю буклет, смотрю программу закрытия и вижу, что последний завершающий номер это финал из оперы «Иоланта» Чайковского.

 А я ни одной ноты оттуда не знаю вообще! Мне пришлось в срочном порядке икать клавир, спасибо добрым людям которые мне в этом помогали! Всё учить наизусть, при этом не издав ни одного звука, не было возможности заниматься и впевать как это мы обычно делаем. 

А у Чайковского очень насыщенные и довольно сложные массовые сцены, они прописаны сложно музыкально, можно вылететь на раз-два, короче, пришлось потрудиться, выучить две партии устно, потому что я не знала, какую роль мне могут дать. 

Даже в лифте я беззвучно в голове напевала «Прими хвалу рабы смиренной». 

Конечно это безумный, дичайший стресс, нервы мои были как канаты, аж звенели. 

Когда же начинаются эти бесценные моменты, когда выходишь на сцену, тебя объявляют, и начинается шквал аплодисментов, а никто не ожидал, что я буду в финале, и публика так встречает, это даже невозможно сравнить с чем-либо! Бесконечно счастье, блаженство, мед, патока, миро, вот так это для артиста. Бесценно! 

Тем более, что в Астрахани есть свои великолепные певцы, артисты, музыканты, и хотя это не столица, но тем не менее у них есть свои звёзды и вдруг такое внимание к новому человеку. И какое внимание! Для меня это было и безумно приятно, и неловко, хвалят же обычно своих. 

В Астрахани, где есть свой замечательный оперный театр, филармония, в городе с кипящей культурной жизнью, со своей историей, широчайшей Волгой, ритмом и особенностями, довольно суровым климатом, встречаешь такую человеческую открытость, уважение к музыканту и любовь к искусству. У них потрясающие залы, талантливые музыканты и коллективы, которые любят то, что они делают. 


Спасибо, вам, Екатерина за такое откровенное интервью!
И у нас есть надежда, что такой прекрасный голос услышат в лучших мировых залах.

К тому же, Екатерина необыкновенно красива, умна, современна.
У нас для вас, наши читатели, подготовлен фотоколлаж с Екатериной Богачевой в разных интерьерах.

Благодарим BOSCO РИВЬЕРА за  предоставленную площадку для проведения съемок.



Алла Козлова

Фото: Никита Шачнев/ Звезда Сочи

FYmeULKc_SM.jpgbULvL25uKGI.jpgAxXkMBMJjcI.jpg96nkb8vsAR0.jpgvCWF4wInFiQ.jpgtP48ONB6cPI.jpgl8zx0LKuUIw.jpg

 ARTDEKO  от Звезды Сочи

IMG_4140.JPGIMG_4143.JPGIMG_4148.JPGIMG_4153.JPGIMG_4154.JPG

















Возврат к списку