Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Этно-Парк «Моя Россия» в Сочи

31.12.2019 Этно-Парк «Моя Россия» в Сочи

Этно-Парк «Моя Россия» в Сочи

Культурно-этнографический центр «Моя Россия» в Сочи - красивейший архитектурный ансамбль, возведенный с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов России, создан к Олимпиаде 2014 лучшими дизайнерами России.

Необыкновенный город-музей занимает площадь около четырех гектаров, расположен в ущелье Кавказских гор Красной Поляны, на берегу бурной речки Мзымта, за всесезонным горным курортом «Роза Хутор». Этнографический комплекс «Моя Россия» окружен девственной природой Сочинского национального парка: каньонами, водопадам, горными реками и ручьями, реликтовыми лесами.

В этно-парке расположились 11 тематических павильонов, демонстрирующих архитектуру регионов России: Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Москва, Краснодарский Край, Санкт-Петербург Русский Север, Казань, Урал, Сибирь и Бурятия. 

Здесь всего десятки метров отделяют Сибирь от Кавказа, а с башни Казани можно увидеть крыши Санкт-Петербурга. «Россия в миниатюре» с любовью представлена гостям культурно-этнографического комплекса в горах Кавказа. Каждое здание построено с учетом культурных, исторических и архитектурных особенностей региона. Все они оснащены информационными табло, благодаря которым Вы узнаете и много новой информации об архитектуре России.

За короткое время этно-парк «Моя Россия» стал обязательным туристическим поинтом и для жителей Сочи, и для всех гостей необъятной России, и ближнего и дальнего зарубежья. Охотно бывают здесь и первые лица государства. Организуются интересные экскурсии, работают этнографические отели, а также рестораны и кафе высокой национальной кухни. В павильонах мастера со всей России (гончары, художники, кукольники) проводят мастер-классы, в том числе и детские.


Редакция «Звезда Сочи» посетила накануне Нового 2020 этно-парк «Моя Россия», где мы побывали в павильонах «Бурятия», ознакомились с чарующей экспозицией музея камня от Данилы мастера, отведали в кафе-пельменная «Сибирь» сибирских пельменей и других вкусностей, впечатлений было множество!


IMG_7571.JPGIMG_7575.JPGIMG_7577.JPG



Поразительные чувства вызвали бронзовые скульптуры малой формы бурятского мастера Дашинима Намдакова в павильоне «Бурятия», словно незримый монгольский эпос присутствовал рядом - дух Байкала, Шаман, Воин - рассказывали, завораживали, предостерегали... А подача скульптуры в бронзе заставит Вас не поверить, что с металлом можно сотворить столь необыкновенное!


C68XKb-kH4g.jpg

ДУХ БАЙКАЛА. Фото:ЗВЕЗДА СОЧИ


Дашинима Намдаков - скульптор, художник, ювелир, в основе творчества которого традиции Центральной Азии, буддийские мотивы, национальный колорит народов Восточной Сибири. Работы мастера хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира. Скульптуры имеются в частной коллекции В.В. Путина, также в частных собраниях в России, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване и др. За цикл выставок в 2009 года Дашинима Бальжанович Намдаков стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
Его работы вызывают и многочисленное восхищение, вплоть до поклонения самобытности автору, и яростные споры. Так случилось с его скульптурой «Чингисхан», установленной в центре Лондона, и многими другими.

- Когда я только начинал заниматься скульптурой, мне казалось, что мое искусство будет интересно только бурятам, монголам и сибирскому миру.
Но все вышло в точности до наоборот: моя первая выставка произвела эффект взорвавшейся атомной бомбы, которая сначала пошла в Москву, а потом заинтересовала людей во всем мире.
Дашинима Намдаков

В феврале 2019 года в Красноярске в сквере рядом с Сибирским федеральным университетом установлена ландшафтная скульптура «Трансформация» (TRANSFORMATION).


Послушаем писателя Лидию Лавровскую:
«Моя Россия». Этнографический центр в Красной Поляне.

Несколько раз, посещая с любопытством, с радостью и гордостью «Мою Россию», на наших глазах появившееся и разросшееся этнографическое, патриотическое чудо в Красной Поляне, я всегда немножко беспокоилась.

Дело в том, что расположено оно в теснине, в ущелье между грозно насупленными, надвигающимися горами. А я помню внезапный оползень, смявший два соседних с домом моего брата барака в районе Дендрария. Слава Богу, жертв не было, людей потом срочно расселили…

И было страшно и больно в европейское Рождество, сидя в уютной «Пельменной» Центра, облюбованной В.В. Путиным, смотреть видеозапись недавнего селя, обрушившегося на все эти создания рук человеческих! Безжалостная стихия подхватила какой-то беленький автомобиль, как зайчонка, развернула его и понесла… Мутная вязкая лавина затопила красивые улочки, подступила к живописным башням и теремам!

Но «Моя Россия», конечно же, устояла. Все последствия стихийного бедствия были очень скоро устранены, и мы снова можем ею любоваться, посещать интереснейшие музеи, открывать, познавать… И дай Бог ничего страшного больше не случится.

Я уже писала в какой-то из книг, что становление России и Соединенных Штатов Америки как будто очень похоже! Но только на первый взгляд. Страны мужали и разрастались, продвигаясь к Тихому океану, мы – на восток, они – на запад. И русская широта и доброта видна здесь, как на ладони: мы «собирали» народы и народности под свое крыло, не покушаясь на их традиции, язык, веру. Они были великодушно сохранены и сегодня предстают во всем живом блеске и самобытности в «Моей России»!

А вот в США освоение континента обернулось тотальным истреблением индейцев, от которых остались только красивые географические названия: Миссисипи, Дакота, Айова… Да горстка уцелевших бедолаг в тесных резервациях.

Созидание, не разрушение – вот единственно благой путь. Я помню спортивно-оздоровительную поездку ветеранов на Красную Поляну в начале этого века. Старички разбрелись по диким зеленым склонам, а мы жгли костры и готовили им угощение. Никакой набережной, огромных современных спортивных комплексов, гостиниц, кафе, магазинов не было и в помине! Не было ни у кого и в мыслях! Новая рукотворная жемчужина Кавказа возникла в считанные годы…

Конечно, и сейчас кто-то считает, что первозданную природу в этих красивейших местах следовало сохранить. Но как можно закрывать глаза на радость, веселую улыбку, настоящее счастье, с которыми сегодня воспринимается и вспоминается наша красавица Красная Поляна миллионами россиян?!

Да, небеса далеко не всегда были благосклонны к нам. Беды и испытания случались великие, особенно в ХХ веке. И разве теперь, преодолевая их, великая Россия не заслуживает лучшей доли?! Красивого труда, красивого отдыха? Да неужели мужество, доброта наказуемы?

Так хочется верить в какую-то вселенскую справедливость…

Как льдинки Кая, звезды в небесах

Слагают непросто слово: «вечность»…

В нем сказки многомудрая беспечность

И каинства неумолимый крах!

Лидия Лавровская


IMG_20191225_184352.jpgIMG_20191225_184031.jpgIMG_20191225_183951.jpgIMG_20191225_183842.jpg


Фото: "Звезда Сочи"


В статье использованы материалы с сайта: https://dashi-art.com/