Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Еще раз об акварели

21.06.2019 Еще раз об акварели

Еще раз об акварели

Еще раз о сочинских художниках, которые мастерством порой могут посоперничать и со знаменитостями.

Многие наши авторы, годами сотрудничая с различными сочинскими изданиями, успевают и в них откликнуться на значительные события в культурной жизни города.
Так, Лидия Лавровская, порадовав нас жизнерадостной зарисовкой «Рододендроны на Ажеке» (о выставке «Акварель 2019» в Художественном музее), написала о ней также в старейшую газету города «Черноморская здравница».

Мы, кстати, планируем в ближайшем будущем взять интервью у одного из организаторов выставки, замечательной сочинской художницы Галины Поплавской.

«Очей очарованье»!

Помнится, в 2013 году в преддверии Сочинской зимней Олимпиады и в рамках ее культурной программы в городском музее Николая Островского открылась удивительная выставка. Это были акварельные работы народного художника России Сергея Николаевича Андрияки. Его чудесные натюрморты, казалось, благоухали утренней свежестью! Пейзажи, то радостные, с улыбкой, то задумчивые, элегичные, пленяли и очаровывали... Некоторые буквально потрясали зрителей колоссальными размерами – авторским ноу-хау художника. Ректор Академии акварели и изящных искусств своего имени, Андрияка знает немало секретов этой легкой и воздушной – и такой непростой живописной техники, щедро делясь ими с многочисленными учениками.

Так же в свое время поступал и его отец, заслуженный художник РСФСР, замечательный московский педагог. А вот мама Сергея Николаевича вместе с его бабушкой провела детство и юность в домике на улице Пионерской, совсем рядом с музеем Островского! Дед художника занимал руководящий пост на Сочинской железной дороге и в 1937 году был репрессирован - за анекдот, по словам Андрияки. Из лагеря освободился только в 1956 году, а сразу после его ареста все имущество у семьи было конфисковано, осталась только железная кровать, стол да пара стульев… Так и бедствовали в Сочи, и голодали, особенно в годы войны!

Вот что еще, оказывается, связывает с нашим городом прославленного художника, в прошлом году награжденного орденом Александра Невского за заслуги перед отечественной культурой. Не только выставка в музее Островского и недавние триумфальные выставки в Сочинском художественном музее, не только шефство над одаренными детьми в нашем Образовательном Центре «Сириус»! Но поговорим о мастерах, которые живут и трудятся во славу акварели непосредственно в Сочи.

За вдумчивую, вдохновенную работу с юными дарованиями лауреатом Президентской премии стала наша известная художница и педагог Галина Александровна Поплавская, «королева акварели» как назвал ее один из сочинских журналистов. Выпускница Кубанского университета (художественно-графический факультет), член Союза художников России с 1997 года, она не раз убедительно демонстрировала свое солнечное мастерство на персональных выставках в сочинском Художественном музее. А рекомендацию в Союз художников ей дала недавно ушедшая от нас старейшая художница Сочи, автор герба города Елизавета Викторовна Травинова. Ее поэтичные акварельные (и не только!) работы тоже давно нашли достойное место в музеях страны и частных коллекциях.

Список замечательных мастеров акварели в олимпийском городе-курорте можно продолжить! В прошлом году, например, Галина Александровна Поплавская в содружестве с завучем художественной школы Аидой Кильян организовала великолепный вернисаж сочинских акварелистов. От обилия чудесных, с настроением, с эмоциональным подъемом картин разбегались глаза. «Какие же они талантливые, какие разные, как их много!» - помню, удивлялась я, несколько раз обходя по кругу просторный зал Сочинского художественного музея.


           information_items_142408.jpg
                                           Галина Поплавская 


Не прошло и года - и большой интерес у горожан и гостей курорта вызвала новая выставка художников Сочи «Акварель 2019», организаторами и кураторами которой также являются Галина Поплавская и Аида Кильян. Свои работы на ней экспонируют двадцать девять человек, и многие из представленных пейзажей и натюрмортов так или иначе связаны с нашим уникальным черноморским городом, с его роскошной субтропической природой. Рассматривать, любоваться ими – одно удовольствие! Ведь никакая самая дотошная фотография не сравнится с острым и вдохновенным видением настоящего художника!

Вот яркий, ликующий и полыхающий «Закат в Олимпийской деревне», вот пронизанный солнцем, очень изысканный по колориту «Натюрморт с айвой» Галины Поплавской. От этих мажорных, праздничных картин просто невозможно оторвать глаз! И настроение, и жизненный тонус повышается – серьезно! А как хороша серия пейзажей Аиды Кильян «Воспоминание об Италии»! Летняя жаркая нега и прелесть старинных итальянских городов переданы этой замечательной художницей с виртуозным мастерством и большим чувством. Ее изумительные задумчивые пейзажи поразили меня еще на прошлогодней выставке, как и талантливые работы многих других авторов. Несомненно, памятный художественный альбом сочинских акварелистов, и прежде всего Галины Поплавской и Аиды Кильян, был бы великолепным сюрпризом для всех поклонников Прекрасного!

Увы, правду говорят - «нет пророка в своем отечестве». Но отчего же наконец не воздать должное нашим сочинским талантам? Многие их творения достойные находиться в одном ряду с картинами признанного мэтра Сергея Андрияки, чье имя давно вошло в культурную летопись страны.

В заключение не могу не отметить разнообразие, широту тематики представленных на выставке работ. Великолепие пышных тяжелых гроздей сирени, изящество гиацинтов, неброская красота Ладожских шхер, своеобразная средневековая архитектура немецкого Ростока – все подвластно чуткой кисти сочинских акварелистов. Вспомним, что говорили великие о «всемирной отзывчивости» русской души, российских талантов. Они везде сумеют найти красоту и сотворить «очей очарованье». И быть понятыми жителями всех стран, всех уголков Земли…

Я уверена: ежегодные выставки сочинских мастеров акварели со временем могут стать одной из визитных карточек нашего уникального города! И красочной и радостной памятной открыткой для всех, кто любит настоящее искусство и Сочи.

Лидия Лавровская
«Черноморская здравница» №48 (563) 19 июня 2019


Поплавская Галина _Айва_.JPGКильян Аида 34х24 воспоминание об Италии.JPG


"Айва" Галина Поплавская

"Воспопинания об Италии" Аида Кильян