Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Драгоценное удовольствие от Андрея Кульяна

07.06.2019 Драгоценное удовольствие от Андрея Кульяна

Драгоценное удовольствие от Андрея Кульяна

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.
Рэй Брэдбери  Вино из одуванчиков

Родиной русского чая считается поселок Дагомыс. Первый хороший чай в этих местах стали выращивать после революции. Постепенно плантации чая в Дагомысе увеличиваются, он стал пользоваться огромной популярностью во всем мире, это был самый северный сорт из всех известных. В те времена Дагомысовский чай обошел своего главного конкурента — грузинский чай.

Исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений.

Российские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи, как правило, выращены в районах Большого Сочи на небольших полосках земли между уникальным Черным морем, хранилищем сероводорода и Кавказскими горами, защищающих нежные кустики вечнозеленых растений от холодного севера, что позволяет получать лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги чая.

Сквозь сонное окно
Нежные лучи солнца
На моей щеке,
И щепотка чая,
Боже, что еще нужно?


IMG_6113.JPG IMG_6115.JPG                


Стимулирующему влиянию чая поддаются все органы и системы человеческого организма, особенно такие важные как почки, сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт. Сегодня есть две основные разновидности этого продукта – зеленый и черный чай. Помимо это чаеводы сегодня производят красный, желтый и белый чаи, что зависит от ферментации.


После того, как кочевые племена обнаружили первое чайное растение, прошло более трех тысяч лет, но чайный напиток не потерял свою актуальность. Более того, в связи с развитием технологии производства чая образовалось огромное количество фабричных и торговых сортов чая. Как в них не потеряться? И выбрать лучшее?

Редакция «Звезда Сочи» побывала на чайной плантации мастера чаевода Андрея Кульяна в селе Варваровка, расположенного за поселком Дагомыс. Мастер занимается чаем с 1992 года, и когда все советские производства лопались после развала страны, Андрей Кульян устоял и остался верен чаю и лучшим традициям чаеводства.

Производство чая включает: сбор листьев; завяливание; ферментация; скручивание; сушка.

Сбор листьев и сортировка у Кульяна осуществляется только вручную. 
При завяливании чая сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности фанерных щитов естественным образом на несколько часов. Цель процесса - удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими.
Далее происходит скручивание завяленного чайного листа.



И наконец, происходит сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций - ферментация. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе. Чайный лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления. Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.


Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.


Чем уникален чай от Андрея Кульяна?

Во-первых, чай выращенный в Сочи, носит это же имя - Сочинский чай.

Многие процессы выполняются только вручную. Все в наших руках...
А в буквальном смысле - чай в наших руках. ⠀
Чай, собираемый руками, тем самым сохраняет цельный лист.
А значит и сохраняется его вкус, качество, целебные свойства. 


Мастер подчеркивает, что сегодня с ним трудятся только лучшие его ученики, делающие качественный чай без добавок. Добрая энергетика - потому что на совесть и без спешки.

"Натуральный чай в ограниченном количестве. Ибо нет смысла в количестве. Мы думаем о качестве."
Андрей Кульян




Значение чая трудно переоценить. Известный всем напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты.
В состав чудодейственного черного чая входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления. Это обязательно стоит учитывать гипертоникам. Людям с пониженным давлением, черный чай несомненно принесет пользу и даже заменит лекарства. Черный чай способствует похудению, но употреблять его следует без углеводных продуктов.

Зеленый чай, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.
Зеленый чай снижает риск возникновения инсульта примерно на 20% при норме употребления 3-4 кружки в день.
В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит. Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами, в нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. По количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата». Зеленый чай тормозит старение, продлевает молодость, удаляет «плохой» холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови, снижает давление и тягу к спиртному, защищает печень от разрушительного действия алкоголя и электромагнитных волн компьютера. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы.

Чай не рекомендуется пить без меры, слишком крепким, он требует аккуратного обращения.

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку... 


Фото; видео: "Звезда Сочи"


Приобрести чай от Андрея Кульяна можно по адресу: Сочи, Фестивальная, 2

Подробнее: Чайный Сад - О нас:

http://chayniysad.ru/about