Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Ура! Победа!

07.05.2019 Ура! Победа!

Ура! Победа!

                                          УРА! ПОБЕДА!

Памяти отца - Мальцева Якова Игнатьевича, кубанского казака станицы Михайловская, прошедшего всю ВОВ,  сержанта танкиста, раненого в Сталинграде, расписавшегося на Рейхстаге в Берлине.



Двух, трехлетней крохой Андрей во дворе у бабушки любил постоять под отцветающей дикой черешней. Приговаривал: «Снег! Снег!», ловил кружащиеся лепестки руками - земля и асфальт далеко вокруг были белые-пребелые! Эдакая субтропическая идиллия… Евгения Артемьевна, раз объяснив, что это не снег, это просто весна уходит, больше внука не поправляла… Снег так снег! Не больно-то много его у нас. (Недаром уже Тимоха на вопрос, как называют спортсмена на коньках, заколебался: «Конист??»)

Никто, кстати, не сажал эту стройную высоченную красавицу-черешню! Как и сливу, алычу, шелковицу, старую грушу, которая тоже великолепно, пышно цветет до сих пор. Пальмы – два крылышка-усика - насадила везде Евдокия Ивановна, баба Дуся из соседнего деревянного дома-барака, они вымахали будь здоров! А саженцы айвы и апельсина принес из школы, посадил один мальчик. Погиб потом в Великую Отечественную войну. Говорили, только пару писем успел прислать матери, она вскоре куда-то переехала… Даже баба Дуся, старожил двора, больше ничего не знает, а деревья – вот они! И когда Андрей говорит своим студентам о неизвестном солдате, то вспоминает и этого парнишку…

Старшая бабушкина подруга, художница, автор герба города-курорта, ставшего в войну милосердным городом-госпиталем, как-то рассказывала (Андрей еще мелкий был, но запомнил!):

- Сколько юношей тогда сами кинулись в военкомат! Двое - сначала один, через неделю, что ли, другой - пришли ко мне попрощаться. Хотя мы и не дружили даже, и учились в разных классах! Ребята хотели переписываться, я, конечно, обещала, и писала, но очень недолго пришлось писать…

- А что солдаты написали вам с фронта? Про войну? - Андрея сызмала, видать, муза истории Клио тюкнула-клюнула в темечко, – А где эти письма?

Художница, и в старости обаятельно красивая, горестно качала головой... На Западе вот после первой Мировой очень громко прозвучали голоса «потерянного поколения»! А наше, российское не просто потерянное - убитое поколение, почти поголовно, еще и позабытое… Как будто неглупая была барышня, из интеллигентной семьи, но вот не сохранила письма мальчиков, каюсь, каюсь!

Эх, нужно, необходимо, чтобы помнили о них, совсем юных, о молодых, о пожилых - всех-всех, кто не вернулся с этой жесточайшей схватки человечества! История – это обет, обязательство помнить ВСЕ… Наука? Вряд ли все-таки!

О чем только не передумал Андрей с Тимошкой на плече в день семидесятилетней годовщины великой Победы… Сын был хорош: в пилотке, с георгиевской ленточкой на груди, с портретом светлоглазого сержанта в поднятых руках! Рядом бабушка Евгения Артемьевна с платочком у глаз, Янина бабушка Анна Ивановна с большой фотографией родителей-военврачей. А вокруг - колышущееся море, море портретов наших героев… (Яна сделала замечательный видеофильм!)

- Пап, расскажи еще, что делал мой прапрадедушка-танкист у немцев в Берлине!

- Как что – воевал! Так до Берлина надо было дойти сначала. Папа бабушки Жени воевал в Сталинграде, прямо на улицах, представляешь? Тяжело ранили его, лежал в госпитале целый год, а потом выучился, стал радистом-пулеметчиком в танке…

- А что он написал на этом… рейхстаге?

- Просто расписался!

- Фломастером?

- Не было их тогда, Тимофей, не изобрели еще. Мелом расписался. Может быть, поставил дату.

- Еще он, наверно, написал: «Ура! Победа!»

- Очень может быть…

А там, глядишь, - новый год, новый май на дворе! Снова весенним снегом закружатся лепестки черешни, снова пойдет путем-дорогой нашей памяти и благодарности Бессмертный полк... Бабушка Евгения Артемьевна, дочка танкиста, уже готовится!



Автор: Лидия Лавровская. "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ" повесть, рассказы эссе

Для "Звезды Сочи"

Фото: рунет, свободное пользование