Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Международный день танца

29.04.2019 Международный день танца

Международный день танца

Ежегодно, 29 апреля, по всему миру отмечается Международный день танца (International Dance Day).

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новерр (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.
Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.


             jean-georges-noverre.detail.jpg

Я превращу среднего человека в среднего танцора, при условии что у него есть определенные данные. Я научу его, как двигать руками и ногами, как поворачивать голову. Я придам ему устойчивость, яркость и скорость; но я не могу наделить его теми огнем и пониманием, теми изяществом и выразительностью, которые и есть душа настоящей пантомимы.“
Жан-Жорж Новерр

Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.


   1354366289-0497006-www.nevsepic.com.ua.jpg


И, конечно же, в этот день весь танцующий мир — коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — будет отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.


orig.jpg


На официальном же уровне, по традиции, каждый год кто-либо из известных представителей мира хореографии выступает с обращением к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. Так, в разные годы с торжественными речами по случаю Международного дня танца выступали такие мировые знаменитости, как: Юрий Григорович (Россия), Роберт Джофри (США), Мэги Марэн (Франция), Майя Плисецкая (Россия), Морис Бежар (Франция), Уильям Форсайт (США-Германия), Стефан Пейдж (Австралия), Мияко Йошида (Япония-Великобритания), Хулио Бокка (Аргентина), Лин Хвай-мин (Тайвань), Ульяна Лопаткина (Россия) и другие. 


hqdefault.jpg


А в России в Международный день танца по традиции вручается единственный профессиональный балетный приз — премия «Душа танца». Награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации и вручается мастерам за достижения в развитии отечественного хореографического искусства.


7.jpg


За годы существования приз «Душа танца» стал символом нашей хореографии. Со дня основания премии эту престижную награду в различных номинациях были счастливы получить ведущие деятели культуры, ведь она присуждается профессионалам профессионалами. В состав творческой комиссии (жюри) приза входят ведущие мастера хореографического искусства. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся личности – Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев. Среди лауреатов и звезды сегодняшнего дня – Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Диана Вишнёва, Наталья Осипова, Иван Васильев и многие другие деятели отечественного искусства.

Гала-концерты лауреатов приза с аншлагом проходят на площадках Москвы и даже в Париже, но Сочи — первый нестоличный город, которому выпала честь принимать на своей сцене обладателей приза «Душа танца» в 2017 году!


270760.jpg
Гала-концерт премии ДУША ТАНЦА в Зимнем театре. Адажио из Балета «Спартак». Заслуженная артистка РФ Марианна Рыжкина и премьер балета Михаил Лобухин, Большой театр
Фото: Виталий Пустовалов, СКФО


Приз «Душа танца» в этом году отметит свое двадцатипятилетие, среди номинатов 2019 года Софья Гайдукова, Ксения Шевцова, Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин, Ирина Колесникова, Денис Матвиенко, Элиза Каррийо Кабрера и Михаил Канискин, Бруно Белоусов, Олег Чернасов, Александр Ветров и другие.

Вручение премии пройдет, 30 апреля, в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.


1354366294-0496997-www.nevsepic.com.ua.jpg




Да здравствуют танцы разные — балетные и эстрадные, народные и классические, спортивные и величественные! Быстрые и медленные, Временем проверенные, старинные, современные — Искусство танца волшебное!


Источник: calend.ru; Письма о танце и балетах Новерр; chitalnya.ru,  Марина Нежина
Фото: liveinternet.ru; nevsepic.com.ua, свободное пользование рунет