Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи «Амундсен» в Сочи

12.03.2019 «Амундсен» в Сочи

 «Амундсен» в Сочи

В кинокомплексе Люксор IMAX Сочи в начале марта состоялся предпремьерный показ художественного фильма «Амундсен», премьера которого в России ожидается 4 апреля. 

Перед началом фильма ведущая игрового мероприятия в ЛюксорСочи привлекла внимание к красивым и умным собакам - породы хаски, которые очаровали всех гостей, пришедших на показ фильма и даже получивших возможность поучаствовать с ними  в фотосессии. Главные герои ленты, объявила ведущая, заинтриговав всех зрителей, это собаки - хаски. 


2LS_I3CmtS8.jpg      6fbvKmaM-2o.jpg


Так ли это на самом деле? Попробуем ответить на этот вопрос.


Фильм «Амундсен» повествует об истории жизни знаменитого норвежского исследователя, «Наполеона полярных стран» - Руаля Амундсена (Пол Сверре Валхейм Хаген), который в начале XX века стал одним из первых исследователей, достигших и Южного, и Северного полюсов. Он - покоритель Южного полюса, первый, кто совершил успешный морской переход в Северо-Западном проходе, один из пионеров применения авиации и дирижаблей в арктических исследованиях. В суровых природных условиях и в соперничестве с британскими полярниками, Рауль совершает невероятные экспедиции, заплатив при этом самую высокую цену.

В фильме, в основном, обозначено противостояние за лидерство покорения «белых пятен» планеты двух сильнейших государств начала XX века - Англии и Норвегии. Что странно, о Российской империи даже не упоминается, хотя в «империалистической гонке за земли» она была одной из сильнейших, что существенно обедняет весь фильм о первооткрывателях Арктики и Антарктики. 


Жажда победы, желание быть только первым на «ничейных» землях, воодрузить флаг своей страны, обойдя в соперничестве все другие, поставлены во главу угла, и во имя амбициозной цели в жертву идут и деньги семьи, и любовь близких, жизнь как нескончаемая борьба за лидерство.

Наиболее интересная тема фильма для зрителя, это конечно, гонка за первенство в покорении Южного полюса, кто же это будет - норвежец Амундсен или капитан королевского флота Великобритании Роберт Скотт?
И если первый сделал ставку на ездовых собак, то второй, полностью полагается на технику.


Поэтому, действительно, хаски являются героями фильма, позволяющими герою преодолевать трудности путешествия. Основная нагрузка на продвижение экспедиции Амундсена легла не только на человека, но и на ездовых собак. Суровые погодные условия, тяжелые испытания, психологическое давление, все это пришлось пережить людям Амундсена, не все оказались к этому готовы...
И это - наиболее захватывающая часть истории.   

Конечно, мало натурных съемок, хотя в фильме они присутствуют, павильонные же, откровенно не впечатляют. И в мировом кинематографе немало фильмов о Севере более захватывающих и динамичных, не говоря уже о документальных кадрах суровых красот. 

Собаки, действительно, украсили тяжелое и изматывающее повествование о продвижении экспедиции, сделав его более живым и занимательным. Вполне себе главные герои в помощь выдающемуся норвежцу.

Но не только об этом рассказывает фильм режиссера Эспена Сандберга («Кон-Тики», «Пираты Карибского моря), основанный на реальных событиях. Значительную часть повествования занимает исследование знаменитого путешественника как личности. Ведь человеком он был явно неоднозначным, оставившим о себе противоречивые, зачастую полярные мнения. 

Но именно такие люди - одержимые своими идеями, сильные духом, волевые, кому-то кажущиеся жестокими и бесчеловечными, открывают мир, завоевывают новые земли и совершаются знаменитые открытия.

И всегда будет актуален девиз героя В.А. Каверина «Два капитана»:
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»


Никита Шачнев, Евгений Вайс для «Звезды Сочи»