Искусство – универсальный язык общения, который создает мосты между людьми, временами и культурами.
Однако музеи и галереи не всегда доступны всем, зачастую слепые и слабовидящие люди исключаются из тех, кто может окунуться в мир искусства.
Олимпийские и Паралимпийские Зимние игры 2014 в Сочи дали мощный толчок к развитию взаимосвязей всех групп населения в России, в том числе, и людям с ограниченными возможностями. Дружба, мир, взаимопонимание возможно и, оказывается, нужно всем!
И милосердие, это не только жалость, это взаимопомощь, которая обогащает всех вовлеченных в процесс, делает жизнь насыщеннее и интереснее, что придает смысл и значимость самой жизни.
В художественном музее Сочи 18 февраля ярко и зрелищно прошел вернисаж авторского проекта Ольги Хрисановой «Прикоснись к картине». Куратор выставки - научный сотрудник Сочинского художественного музея Сергей Гринь. Произведения созданы художником таким образом, что сам зритель может стать частью проекта, смело трогать картины, не боясь их повредить.
Тактильное восприятие мира легло в основу первой выставки Ольги Хрисановой «Прикоснись к картине», проходившей в художественном музее еще в 2014 году. В январе нового, 2019 года, художник представила многочисленным гостям вернисажа в музее вторую часть своего проекта, объяснив при этом, что не стала менять название выставки, так как она является продолженим первой - приобщение к изобразительному искусству людей, имеющих инвалидность по зрению.
Сергей Гринь рассказывает, что еще в 2014 году Ольга Хрисанова пригласила его выступить консультантом при подготовке ее первой выставки «Прикоснись к картине», что было неслучайно, он сам является инвалидом первой группы по зрению, и как никто другой понимает людей, разлученных с искусством в связи с ограничением возможностей главного органа чувств познания мира.
На открытии выставки присутствовали и выступили с приветственными словами ко всем гостям - художник, почетный гражданин Сочи Виталий Яблоновский; вице-мэр Сочи Марина Бралюк; начальник управления культуры Лидия Кузьмина; директор художественного музея Петр Хрисанов и другие.
Тронуло зрителей выступление образцового ансамбля современного танца «Импрессия», подготовившего и драматично исполнившего танцевальный номер для проекта «Прикоснись к картине».
Что особо следует отметитить, - за это время Ольга Хрисанова совершенствует свое мастерство художника, которое прибретает благодаря работе над картинами тандемом с Сергеем Гринем, больший размах и монументальность, что подчеркнул и мастер реализма художник Виталий Георгиевич Яблоновский, при этом они не теряют в цвете, в красочном написании образов.
Картины можно трогать, наполняясь той позитивной энергетикой, которая исходит от них. Так, здоровые дети закрывали глаза, тактильно учились чувствовать и воспринимать живопись, понимать при этом людей, лишенных зрения, что воспитывает без нравоучений доброту в нашем не таком уж милосердном бытие.
Лидия Николаевна Кузьмина отметила влияние современных процессов в российском обществе, благодаря Сочинским зимним играм об инвалидах заговорили в открытую, хотя еще в летние Московские олимпийские игры, паралимпийских не проводилось, тема инвалидов не рассматривалась. Принятие сегодняшним обществом всех групп населения, оказание инвалидам помощи вовлечения их в культурные события и пространства, это необходимость, и это не может не радовать.
Выставка предназначена для всех, не только для людей, имеющих инвалидность по зрению и слуху. Представленные картины Ольги Хрисановой дают возможность воспринимать изобразительное искусство через тактильные прикосновения, что, как известно, способствует и мыслительной деятельности.
Не надо громко!
Тише, тише...
Снимите шляпу. И пальто.
Искусство - это то,
Как дышат,
И Чем.
И выдыхают Что...
(Екатерина Щетинина)
АФИША: ПРИКОСНИСЬ К КАРТИНЕ
http://xn--80adgdicj1c0a5d.xn--p1ai/afisha/Vystavki/prik.html
Алла Козлова
Фото; видео "Звезда Сочи"
Будьте со Звездой! Будьте Звездами!