Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Великий русский праздник

14.10.2018 Великий русский праздник

Великий русский праздник

14 октября 2018 года православные встречают очередной Покров день, который на Руси отмечают уже почти тысячу лет.
Полное название праздника — День Покрова Пресвятой Богородицы, и, строго говоря, сначала это был сугубо церковный праздник, который постепенно оброс народными приметами, а потом и русской воинской славой.

По преданию к молящемуся юродивому явилась Богоматерь, укрывшая своим покровом город Константинополь, который тогда осаждали враги-мусульмане. После того как юродивый рассказал об этом защитникам города и слух о защите самой Девы Марии разошёлся по войскам, защитники города приободрились, а враги отступили. Этот день христианская церковь отметила в своём календаре праздничным красным цветом, и 14 октября 930 года появился День Покрова Пресвятой Богородицы.

9b695853a857912c016db6dca3768ef8__980x.jpg
Фреска русского иконописца Дионисия "Покров Богоматери" над Триумфальной аркой в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова Белозерского монастыря. Фотокопия. Фото: © РИА Новости / Александр Лыскин


С тех самых пор покров Царицы Небесной, её православная одежда, стали священными, а люди, запомнив этот великий день, стали отмечать его как святой праздник. На протяжении многих лет своей истории он собрал огромное количество самых разных традиций, которые близки людям разных полов, социальных статусов и профессий.

В истории народных традиций праздник всегда ассоциировался с началом свадеб. И даже первый снег, который часто выпадал в этот день, был символом белой подвенечной фаты.

406946.jpg
 ПОКРОВ Художник Юлия Петрова


Была даже такая примета: чем больше снега выпадет в этот день, тем больше свадеб будет в наступающем году. Все незамужние девушки в этот праздник шли в церковь и просили Пресвятую Богородицу дать хорошего жениха. При этом каждая старалась выглядеть красивее остальных. А само празднование нужно было провести весело и ярко, чтоб весь год был таким же насыщенным.

Приятное русскому уху слово "Покров" никуда не денется из наших словарей и исторических справочников — благодаря одному византийскому аскету и великому Владимирскому князю, а также русскому народу, хранившему традиции дня Покрова вплоть до революции и сохранившему его в названии городов, сёл и церквей.


...В час последний в тьме кромешной
Над своей землею грешной
Ты расстелишь плат:
Надо всеми, кто ошую,
Кто во славе одесную,
Агнцу предстоят.
Чтоб не сгинул ни единый
Ком пронзенной духом глины,
Без изъятья, - навсегда,
И удержишь руку Сына
От последнего проклятья
Безвозвратного Суда...

М. Волошин


Источник: стихи.ru; картины русских художников; life.ru; artchive.ru; ikona-i-molitva.info