Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Ритмы лета в Сочи

25.08.2018 Ритмы лета в Сочи

Ритмы лета в Сочи

Август, как и  всегда летом в Сочи, выдался и жарким, и увлекательным на музыкальные события.
Город-курорт предлагает много интересного и выдающегося своим гостям, мировые имена исполнителей не перестают удивлять и восхищать.
Совсем недавно к творческим раскрученным площадкам Сочи присоединился Культурный центр «Сириус».
Образовательный центр «Сириус» в зимней олимпийской столице 2014 создан Фондом «Талант и успех», его основная цель - выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей в разнообразных сферах: искусство и спорт, технические и гуманитарные дисциплины, математика и естествознание, и даже космос.

По инициативе Президента Путина в бывшем главном олимпийском медиацентре в 2017 году начал работать Культурный центр «Сириус». Здесь, на протяжении всего летнего сезона 2018, в рамках фестиваля «Музыкальное соцветие» проходят концерты и звучит классическая музыка.
  
Со многим неизвестным из музыкального мира мы знакомимся впервые в Сочи, так это произошло и на концерте австрийского квартета маримб, мой сын Марк открыл для себя эту удивительную музыку.

Австрийский квартет маримб «Wave quartet» представил микс мелодий «В ритмах жаркого лета» из разных стилей: от Баха до Пьяццоллы, от барокко до современной музыки с присущим им вкусом и воодушевлением.
В свое время желание Богдана Бакану послужило толчком к созданию квартета. Увлеченный барочной музыкой, он захотел исполнить на маримбах концерт И.С. Баха для двух клавесинов, поэтому и основал Wave Quartet вместе с тремя высококлассными музыкантами: Эмико Утияма, Влади Петровым и Кристофом Зитценом. Музыканты неоднократно становились победителями международных конкурсов, а Кристоф Зитцен также обладатель премии «Восходящие звезды», присуждаемой Европейской организацией концертных залов (ECHO).

В Концертном зале Берлина в 2008 году музыканты исполнили концерт до мажор BWV 1061a Иоганна Себастьяна Баха в переложении для четырех маримб.  С тех пор произведения Баха и современных композиторов входят в репертуар квартета, музыканты гастролирует с концертами и мастер-классами по многим странам Европы и Азии, и везде их выступление вызывает восторг.
Необычны и сами музыкальные инструменты - маримбы, возникшие в Южной Мексике, созданные по типу африканского балафона. Маримба стала распространенным инструментом в Африке, Центральной и Северной Америке. Используется маримба в академической музыке, чаще всего как сольный инструмент, либо для игры в ансамбле. Также встречается в американской популярной музыке. 

Тем и интересен был этот концерт, что давал возможность прочувствовать и восхититься неповторимым тембром маримбы. А музыканты творили просто чудеса!




Мы услышали и классику восемнадцатого века - царственного И.С. Баха Концерт до минор для двух клавесинов, и Смерть ангела Астора Пьяццолла из двадцатого, Готан-концерт для маримбы француза Эммануэля Сежурне, музыку американца Джоша Гробана, а также Руне Серенсена и Яниса Ксенакиса (соло для ударных).

На мой взгляд, детей надо как можно раньше знакомить и учить музыке, это огромнейший пласт культуры, невозможно представить образованного человека без музыкальной составляющей!

После окончания концерта мы не могли наговориться с сыном об увиденном и услышанном в «Сириусе».

Марку из всего концерта, конечно, больше всего понравилось участие старинных барабанов из Латинской Америки и арабских стран. У марибмы потрясающее звучание, глубокое, ни на что не похожее. Исполнялись различные произведения от времен барокко, до танго и концерта в трех частях, написанного специально для этого квартета, мы не только слушали, мы узнавали много нового и открывали прекрасный инопланетный мир на нашей Земле.
Зал принимал очень хорошо, играли на бис!

Просто браво!


IMG-20180819-WA0037.jpgIMG-20180819-WA0034.jpgIMG-20180819-WA0030.jpgIMG-20180819-WA0031.jpgIMG-20180819-WA0029.jpgIMG-20180819-WA0027.jpg


Евгения Юдакова для «Звезды Сочи»
Фото, видео автора