Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ IX

13.07.2018 ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ IX

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ IX

Батуми
Итак, мы добрались до грузинской Черноморской жемчужины - Батуми, столица Аджарии.

Оригинальные здания, статуи, необычные фонтаны, каменные скамейки, – все это не оставит вас равнодушными и не опустошит Ваш карман, потому что цены отдыха в Батуми приемлемые.
Величественные строения, которые будоражит взор туристов, как правило, при ближайшем рассмотрении оказывались часто недостроены... Но общее впечатление очень хорошее. В отличии от нашего Адлера, тут строили все в едином архитектуром стиле. 

           

        DSC06019.JPG         


У моря широкая полоса парка, незастроенная домами. Отдыхать в Батуми и не прогуляться по приморскому бульвару, не полюбоваться поющими фонтанами — просто невозможно. Конечно, на бульваре остались велодорожки и пункты проката велосипедов и электрических скутеров, здесь расположились многие приморские кафе и ресторанчики. Парки и детские площадки.


Множество памятников на любой вкус украшают курорт: от маленьких и милых, современных и авангардных, до наследия советской парковой скульптуры.
Как и всякий южный город у моря, Батум (до 1936 г.) наполнен романтическими историями. Быстротечные курортные романы происходят на фоне классических историй любви, запечатленных в новых батумских памятниках. Архитекторы нового дизайна Старого Города вдохновлялись историей Аргонавтов – прекрасная Медея и мужественный Ясон встретились на берегах Колхиды. Кто из нас не знает эту древнюю и вечную историю. 

Но в Батуми есть и другая, новая история любви – Мужчина и Женщина.

Удивительная статуя любви установлена в «Парке Чудес» и является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Композиция не только очень красива, но и несет в себе глубокий философский смысл, который каждый может постичь на протяжении 10 минут, в течении которых длится это действо.

Два силуэта – мужчина и женщина – движутся навстречу и, приблизившись вплотную, проходят сквозь, растворяясь друг в друге, а затем расходятся и удаляются, чтобы через некоторое время снова начать свое сближение. Какое гениальное решение автора, наглядная демонстрация всей сути жизни и любви...




Этот современный механический памятник создала архитектор и художник Тамара Квеситадзе. Статуи 7-метрового роста, стоят на берегу Черного моря и привлекают туристов со всего света.

На создание памятника, ее вдохновил роман «Али и Нино», бестселлер 1937 года, переведенный на 33 языка. Хотя действие романа «Али и Нино» происходит в Баку, установка этого памятника именно в Батуми очень символична. Этот город много веков находится на стыке двух миров, двух религий и двух мировозрений. И несмотря ни на что, эти два мира сосуществуют, переплетаясь и создавая тот уникальный город, который мы знаем. 

Кроме нескольких красивых и самобытный христианских церквей в Батуми есть мечеть и масульманские кварталы, что не удивительно, до граници с Турцией всего несколько километров. 

Батуми нас очаровал, и мы в нем немного задержались, и цены на размещения были вполне доступные.

Теперь я буду сохнуть от тоски
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что не доел в Батуми шашлыки
И глупо отказался от сулгуни...
В. Высоцкий

Но пора двигаться дальше в Армению, через горный перевал...
А в Грузию мы еще вернемся!


АРТЕМ ТИХОМИРОВ/ ЗВЕЗДА СОЧИ
Фото автора

DSC05985.JPG

DSC06025.JPGDSC05988.JPGDSC06028.JPGDSC06031.JPGDSC06033.JPGDSC06041.JPGDSC05991.JPGDSC06048.JPGDSC06053.JPGDSC06054.JPGDSC06002.JPG