Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ VIII

04.07.2018 ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ VIII

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ ОТ АРТЕМА. ЧАСТЬ VIII

По ту сторону Кавказских гор. Армения. Дилижан.

Горноклиматический курорт в Армении Дилижан уютно расположен к северу от озера Севан, мягкий климат, где живописная долина речки Агстев, среди гор, прекрасное место для отдохновения души и тела, чистый воздух и вода.
И вода, о ней особо. 


Именно в Дилижане жил герой Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино» Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире, после Сан-Франциско.
Недавно на центральной площади Дилижана установили памятник героям фильма «Мимино», и теперь каждый должен потереть нос фигуре Фрунзика Мкртчяна, отчего тот уже блестит на солнце, как и в Сочи у Юрия Никулина из «Брилиантовой руки».
Если кто подзабыл или не смотрел «Мимино», обязательно этой сделайте!
И вам станет близок Дилижан.


IMG_4965.JPG


Городок назвают еще Армянская Швейцария, тут можно остановиться на несколько дней, места очень живописные и целебные. 

Бальнеологический курорт, расположенный в области Тавуш, на высоте около 1300 метров. 
Дилижан - один из самых известных курортов Армении, куда отдыхающих привлекают целебный климат и минеральные источники. Местные углекисло-щелочные воды по своим свойствам схожи с водами курортов Боржоми (Грузия) и Виши (Франция).

Санатории Дилижана в основном специализируются на лечении заболеваний лёгких. Для профилактики подобных заболеваний люди приезжали сюда ещё в 19 веке. Бурное развитие курорта пришлось на середину 20 века, начали появляться санатории, пансионаты и дома отдыха. Санаторно-курортная зона расположена на левом берегу реки Агстев.
Вокруг на площади в 24 тысячи га раскинулся Дилижанский заповедник. Помимо природы можно посетить исторические памятники: монастыри Агарцин (11 век), Гошаванк (12 век) и Макараванк (10 век).


IMG_4977.JPG

Уютный город, который любила ещё советская творческая интелегенция, не потерял своего очарования и сегодня.

Рекомендуем!

И вспомним легенду - Фрунзика Мкртчяна (4 июля 1930 - 29 декабря 1993) - советского и армянского актера театра и кино, Народного артиста СССР. Всеобщий любимец зрителей, неповторимый Фрунзик, и его гениальные роли в культовых «Мимино», «Кавказская пленница» и многих других.


Артем Тихомиров/ Звезда Сочи

Фото; видео автора.

IMG_4989.JPGIMG_4981.JPGIMG_4973.JPGIMG_4990.JPGIMG_4998.JPG


Будьте со Звездой! Будьте Звездами!