Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Путешествие по Кавказу от Артема, часть V

05.06.2018 Путешествие по Кавказу от Артема, часть V

Путешествие по Кавказу от Артема, часть V

С другой стороны Кавказа (часть 5)

Гори. Музей Сталина.

Музей Сталина - главная туристическая достопримечательность города. Собственно, если бы не музей, то сложно предположить, зачем ехать в Гори?
Но в 1879 году в обычной крестьянской семье сапожника Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины родился обычный мальчик, которого назвали Иосиф или просто Сосо, и который впоследствии стал главой СССР, великого и могучего, занимающего площадь 22 миллиона квадратных километров.

Революционер-подпольщик Коба, товарищ Сталин, великий вождь и учитель построения социализма, единоличный лидер СССР с 1924 года до 1953 года (до самой смерти), диктатор кровавого и жесточайшего террора XX века, инициатор создания антигитлеровской коалиции вместе с президентом США Рузвельтом и премьер‑министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, Генералиссимус Советского Союза, удостоенный этого звания 27 июня 1945 года за Победу над фашизмом, главный инициатор осуществления советского "атомного проекта" и превращения СССР в одну из двух "супердержав".


IMG_4054.JPG  IMG_4060.JPG


Итак, музей Сталина. Здесь действительно есть на что посмотреть, чему удивиться и над чем задуматься.

Собраны вещи, принадлежащих диктатору, включая мебель из его рабочих кабинетов, много подарков "Отцу Народов". Также представлены картины, документы, фотографии и газетные статьи.

У дома припаркован личный железнодорожный штабной вагон Генсека ВКП(б). Генералиссимус пользовался им с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую и Тегеранскую Конференции.

Перед входом в музей — домик, в котором Иосиф родился и провёл первые четыре года жизни.

Экспозиция не менялась с момента своего открытия и пережила и оттепель, и застой, и перестройку, распад Союза и гражданскую войну в Грузии, взлет и крах самого Саакашвили...
Стоит себе с 1957 и идут к нему посетители по сей день. И мы пришли в дом товарища Сталина на улице его имени.

История моей страны оживает. Под его руководством было главное - величие подвигов в Великой Отечественной войне и, в то же время, ужас Гулага...

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!        (В. Гусев)


Артем Тихомиров


IMG_4039.JPGIMG_4040.JPGIMG_4041.JPGIMG_4044.JPGIMG_4056.JPGIMG_4052 (1).JPGIMG_4066.JPG