Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Путешествие по Кавказу от Артема, часть IV

03.06.2018 Путешествие по Кавказу от Артема, часть IV

Путешествие по Кавказу от Артема, часть IV

С другой стороны Кавказа - 4.
Мцхета - "Второй Иерусалим".

Древнейший город Грузии - Мцхета - духовное сердце страны, согласно преданиям был основан потомком Ноя, Месхетом, еще в V веке до н.э., не случайно его называют«"вторым Иерусалимом".

Любая прогулка по духовной столице Грузии — всегда немного паломничество. Архитектура города Мцхеты окутана мистическими тайнами, многие из достопримечательностей имеют неизвестное происхождение до сих пор. 

И начинать экскурсию по городу следует с храма Светицховели.

Ну, и самое время, послушать предания "старины глубокой": на месте собора был когда-то погребен хитон самого Иисуса Христа.  Из Иерусалима его привез главный раввин Мцхеты и подарил сестре Сидонии. Когда та умерла, ее похоронили вместе со священной одеждой - никто не смог вырвать хитон из её рук. На могиле Сидонии вырос высокий кедр.

В 319 г., в поисках священной реликвии в древнюю столицу Грузии пришла святая Нина — племянница иерусалимского патриарха. И хотя артефак она не нашла, ей удалось обратить в православную веру царя Мириана III и его народ. Место для первой церкви Нина выбрала в царском саду, там, где рос могучий кедр. Дерево срубили и вытесали из него 7 столпов для нового храма. 6 из них установили, а 7-й поднялся в воздух и встал на место только благодаря молитвам святой. Отсюда и название — Светицховели, в переводе "Животворящий столп". Существующий ныне храм был построен на месте первоначального в XI веке. На протяжении столетий он служил местом коронации и захоронения грузинским царям из рода Багратионов. Его сдержанные- интерьеры по-прежнему освещают только пламя свечей и льющиеся из окон лучи солнца. В соборе хранятся и большая христианская реликвия, частица мощей Святого Андрея Первозванного (видео).





Мцхета отличное туристическое место - рекомендую посетить, помимо религиозных мест, можно погулять по ухоженным улицам города, есть большой рынок сувениров и приятные кафе.

Волшебною мечтой поэта,
Осколком радужной поры
Предстала мне царица Мцхета
На мирном берегу Куры.

Столицей древнего Кавказа
Стоишь в торжественной тиши
И удивительна для глаза,
И благодатна для души... (Вл. Шилин)


А мы отправляемся далее, в город Гори, посетить музей "мальчика из Гори", его легко найти там, - улица названа в его честь...


Продолжение следует...


IMG_4002.JPGDSC05833.JPGIMG_3998.JPGIMG_4000.JPGIMG_4009.JPGIMG_4001.JPGIMG_4033.JPGIMG_4030.JPGIMG_4034.JPG


Артем Тихомиров/ Звезда Сочи