Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Путешествие по Кавказу от Артема, часть III

01.06.2018 Путешествие по Кавказу от Артема, часть III

Путешествие по Кавказу от Артема, часть III

С другой стороны Кавказа - 3

Крепость Ананури. Обед у Зазы.


По Военно-Грузинской дороге мы двигались от границы на юг. Пропустить крепость Ананури невозможно. Трасса проходит прямо у ее стен на слиянии рек Арагви и Ведзатхеви. 

Тут же расположено множество лавочек, где торгуют различными сувенирами и подарками в национальном стиле. 

С XVI века долиной реки Арагви, где ныне проходит Военно-Грузинская дорога, управлял княжеский род Эристави. Главная дорога на север из их замка вела через узкое ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви, создавая естественные ворота, запирающие Дарьяльское ущелье. В этом месте и воздвигли крепость. 

Крепость Ананури защищала внутреннюю часть страны от набегов с севера и востока, а также с юга.

Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края, феодалы в Грузии активно вели не только войны с соседями и завоевателями, но и внутреннюю междоусобную борьбу за власть, о чем сложено много легенд. 

Сегодня эта цитадель является одним из немногих подобных исторических памятников на территории Грузии, которые хорошо сохранились до наших дней. На прямоугольной территории крепости за зубчатыми стенами размещены гражданские, военные и культовые постройки. 

О том же, когда именно и кем была построена крепость Ананури, в истории не сохранилось сведений. Предположительно одна из башен была построена в XIII веке. В купольной церкви "Гвтаеба" (XVI-началу XVII веков) в цитадели есть надгробный камень, на котором имеется надпись, что Ана-ханум Абашидзе воздвигла в 1674 году и что под ним покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. 


 IMG_3970.JPG


Из исторического прошлого Кавказа мы перенеслись в день сегодняшний. Чувство голода нас привело в неприметное придорожное кафе, построенное недавно на скорую руку. Встречать нас вышла вся семья во главе с хозяином Зазой. Цены были весьма невысокими. 

Например, объеденье! - суп харчо - 5 лари. Вот тут мы столкнулись с настоящим грузинским гостеприимством и отличной кухней.


DSC05812.JPGDSC05802.JPGIMG_3941.JPGIMG_3942.JPGIMG_3964.JPGIMG_3987.JPGIMG_3931.JPGDSC05822.JPGDSC05813.JPG


Продолжение следует...

Артем Тихомиров для "Звезды Сочи"