Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Путешествие по Кавказу от Артема, часть II

30.05.2018 Путешествие по Кавказу от Артема, часть II

Путешествие по Кавказу от Артема, часть II

Другу верный друг поможет, не страшит его беда. 

Сердце он отдаст за сердце, 

А любовь – в пути звезда... – Шота РУСТАВЕЛИ 


Часть 2. По ту сторону Кавказских гор.

Государственная граница. Степанцминда (Казбеги). Арка Грузино-Российской дружбы.


От Сочи до самой границы с Грузией ведут очень хорошие современные автодороги. Причем бесплатные! И это не может не радовать. 

Зато после прохождения единственного работающего пограничного перехода "Верхний Ларс" попадаешь в "дорожный ад" (видео). 




Тоннели без освещения, кучи камней чередуются с ямами, дальнобойщики стоят и занимают всю полосу узкой горной дороги. Приходится их обгонять в тоннеле по встречной, громко сигналя. Асфальта нет в принципе. И это опасное испытание длилось минут 15! Или нам от страха так показалось. Далее дорога стала терпимой.
Грузинские пограничники оставляют приятное впечатление, а их пограничный пост навевает воспоминания об Андорре и австрийских Альпах. Появляется иллюзия, что въезжаешь в развитое европейское государство.

Первая остановка на грузинской земле - это бывший город Казбеги (сейчас назваться Степанцминда), который сразу возвращает нас во времена Союза с полным набором плохих дорог и заброшенных зданий. Лишь в центре на скорую руку предприимчивые грузины выстроили хостелы и кафе для весьма многочисленных туристов из разных стран. Тут мы и заночевали. И заплатили за скромный, но чистый номер с новой мебелью целых 90 лари. Причём на фоне других отелей это была относительно вменяемая цена. В дальнейшем, мы только один раз платили дороже. Но это уже совсем другая история.
Маленький городок со слабой инфраструктурой. Главная достопримечательность - Троицкая церковь XIV века расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека в деревне Гергети. Ее можно увидеть во всех путеводителях, а также на открытках и сувенирных магнитах. Доехать на легковом автомобиле до неё невозможно. Пешком же около 4 часов в обе стороны... Мы решили воздержаться и ограничиться фотосессией у подножья знаменитого Казбека.

Далее по Военно-Грузинской дороге мы отправились до монументального памятника, творения советских зодчих 1983 года - "Арки Грузино - Российской дружбы".
Дорога пролегает через чудесный перевал с потрясающим видами на заснеженные вершины (хорошо, что мы поехали в мае и на трассе почти не было снега).


IMG_3846.JPGIMG_3838.JPGIMG_3852.JPGIMG_3893.JPGIMG_3901.JPGDSC05786.JPGIMG_3911.JPGIMG_3881.JPG


Продолжение следует...

Путешествие продолжается!

Артем Тихомиров.

Будьте со Звездой! Будьте Звездами!